Мнение: Южная Осетия нуждается в повышении эффективности внешней политики

29 октября 2016

«Министерство иностранных дел проводит большую работу над установлением дипломатических связей и расширением списка дружественных стран, ищет и развивает контакты, регулярно организовывает встречи на различных уровнях, работает со многими государствами, в том числе и с Сирией. По линии Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации ведется работа по налаживанию контактов с потенциальными союзниками из числа аккредитованных в России иностранных дипломатов, в том числе и с Послом Сирии в РФ.

Мы не можем исключать признание Сирией независимости нашего государства, однако не можем говорить об этом событии в ближайшей перспективе. Сегодня Сирия переживает очень сложные времена, и мы желаем сирийскому народу скорейшего установления мира и стабильности».

Российско-югоосетинские отношения поднялись на уровень официальных межгосударственных отношений. Как отметил глава МИД Южной Осетии, «18 марта 2015 года был подписан Договор о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, который существенно повлияет на уровень жизни людей и взаимоотношения наших стран». Договор придал новый мощный импульс всестороннему взаимодействию. В этом году министерству иностранных дел Республики предстоит провести работу по подготовке дополнительных соглашений в рамках межгосударственного договора.

Рассказал министр и о созданном в минувшем году экспертном совете при МИД Южной Осетии. Многие из высказанных мнений будут учтены в работе Министерства, в частности, предложения по информационной работе и работе с соотечественниками за рубежом. В МИДе считают, что подобные встречи позволяют обменяться мнениями с общественностью и экспертным сообществом и учитывать совместные наработки в реализации внешней политики.

По словам Цховребова, несмотря на опасения из-за уклонения Грузией подписания документа о неприменении силы, женевские дискуссии - это реально действующий формат, призванный обеспечить безопасность и стабильность в регионе.

«Мы все были свидетелями угрозы, исходящей от наших соседей в августе 2008 года. Даже подписание Грузией документа о неприменении силы не дает прочных гарантий мира, а, тем более, уклонение от подписания не способствует стабильности в регионе. Более того, представители Грузии уклоняются даже от устных заявлений в качестве участников Женевских дискуссий о приверженности принципам мира и неприменения силы. Поэтому ожидать подписания договора в ближайшей перспективе не приходится, однако это не является поводом для постановки вопроса о неэффективности формата или тем более его сворачивания».

Сейчас представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии ведут диалог только в рамках Женевских дискуссий, которые проводятся с октября 2008 года. Другой формат переговоров не представляется возможным. В дискуссиях также представлены Россия, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев:

«Республика Южная Осетия весьма нуждается в повышении эффективности своей внешней политики, которая заключается в увеличении числа государств, признавших ее независимость. Ведь это важный фактор во всей система государственного строительства РЮО. Вот поэтому, в целях достижения конкретных положительных результатов в деятельности министерства иностранных дел, его руководство активно использует такую передовую форму государственного управления, как краудсорсинг. Привлечение независимых и одновременно профессиональных и  интеллектуальных экспертов, безусловно, должно способствовать достижению поставленных РЮО внешнеполитических целей».

По мнению Перенджиева, необходимо использовать любую возможность по своему активному участию в любых международных форматах, организациях и переговорах, несмотря на большие трудности и сложности такого участия – «ведь именно международная работа в лице сотрудников МИДа РЮО укрепляет субъектность югоосетинского государства в международной правовой и политической системе».

"Nog Uasamonga.ru"

Источник: http://noguasamonga.ru/policy/14-ossetia/972-mnenie-yuzhnaya-osetiya-nuzhdaetsya-v-povyshenii-effektivnosti-vneshnej-politiki.html

Комментариев пока нет