Открытая трибуна

Мнение: В ближайшие шесть лет нас ждут серьезные стратегические преобразования

03 мая 2018
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев о том, что сулит новый президентский срок Путина.

7 мая пройдет инаугурация президента России и Владимир Путин официально вступит в должность главы государства. Торжественная церемония пройдет в Кремле. Между тем этот шестилетний срок президентства, полагают политологи, будет не только самым сложным, но и интересным.

Так, по словам постоянного эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветерана Вооруженных Сил, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, грядет время перемен. В первую очередь россиян ждут «серьезные стратегические преобразования», говорит он.

«Нас ждут действительно серьезные преобразования как в системе государственного управления, так и в политической системе. Я предполагаю, что будут создаваться механизмы для того, чтобы Путин, уйдя с поста президента, тем не менее оставался влиятельным политиком, чтобы у него были серьезные властные рычаги влияния на политический процесс в стране и в мире. Такие преобразования намечаются, а по этому поводу уже давно ведется дискуссия внутри политической элиты».

Говоря о преобразованиях в стране, эксперт допускает, что за эти шесть лет президентства Путина может быть пересмотрена роль Государственного совета в системе госуправления.

«Напомню, что в Государственный совет при президенте России входят все губернаторы и главы фракций, а также могут приглашаться другие влиятельные государственные и политические деятели. Не исключено, что должность председателя Государственного совета может стать отдельной, а не при президенте, как сейчас. Полномочия председателя могут быть перераспределены между президентом и председателем правительства; это будет одна из влиятельнейших должностей.

С другой стороны, открытым остается вопрос формирования: вряд ли председатель Госсовета будет избираться всеобщим народным голосованием. Может будет практика назначения, но с элементами утверждения со стороны одной из палат парламента – возможно, утверждать на эту должность будет Совет Федерации, а не Госдума».

Кроме того, не исключено, что в перспективе будет повышена роль Общероссийского Народного фронта, а также «в целом роль общественных структур, Общественных палат в политике», продолжает господин Перенджиев. Партийная система тоже может быть пересмотрена, добавляет он.

«Недаром в преддверии инаугурации проводится большая работа по ребрендингу «Единой России» - есть понимание, что партийная система будет меняться, но сложно сказать, как и в какую сторону. Скорее всего, законодательство будет направлено таким образом, чтобы исключить партии вождистского типа, такие как ЛДПР и «Справедливая Россия». Ведь получается, что партии вождистского типа имеют временный характер – действуют до тех пор, пока вождь силен и здоров, но что будет с партией в конечном итоге?».

По мнению Александра Перенджиева, в ближайшие годы изменится и роль в политике федеральных национально-культурных автономий, которые выражают интересы «этнических групп, имеющих свои государственности на территории СНГ».

«Предположим, федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев, узбеков, корейцев в России… Ведь их роль заключается не только в вопросах внутренней политики – построении межнациональных интересов. Думаю, будет пересмотрена их роль и во внешней политике; тут тоже есть скрытые резервы, не используемые на постсоветском пространстве и в отношении с другими государствами…».

Вместе с тем нет сомнений, что особое внимание будет уделено вопросу выработки «четкой и ясной кадровой политики», заключает эксперт. Он отмечает, что на сегодняшний день «есть запрос на эффективных управленцев», способных противодействовать тем вызовам и угрозам, с которыми сталкивается государство.

«Задачи стоят грандиозные и скачок, который необходимо сделать, невозможен без эффективной кадровой политики, без наведения элементарной дисциплины в некоторых областях – в системе госслужбы, муниципальной службы и в образовательной сфере. Политика, направленная на формирование так называемой студенческой вольницы, показывает неэффективность для того, чтобы произвести этот скачок.

Нужно, чтобы студент осваивал учебные программы, а не просто имитировал свое нахождение на занятиях и время от времени отчитывался. Надо впахивать в полную силу, иначе на выходе мы ничего не получим. Первый звонок уже прозвенел – отказ Британии от признания российских дипломов. Поэтому в сфере образования, надо полагать, тоже произойдут серьезные преобразования. Многое будет меняться… Повысится и влияние электронной валюты, и с этими вызовами нам тоже надо иметь дело.

Таким образом, нас ждет по-своему уникальный исторический период, в котором мы будем не только зрителями, но и активными участниками тех преобразований, которые намечаются», - резюмировал господин Перенджиев.

Источник: https://nevnov.ru/556423-mnenie-v-blizhaishie-shest-let-nas-zhdut-sereznye-strategicheskie-preobrazovaniya

Комментариев пока нет