Мнение экспертов: запрет на использование американского программного обеспечения для китайских студентов свидетельствует о растущей гегемонии США в Интернете

15 июня, «Жэньминь жибао» онлайн -- 6 июня студентам Харбинского политехнического института и Харбинского инженерного университета было отказано в доступе к MATLAB, программному обеспечению, разработанному американской компанией MathWorks. Эксперты назвали данное решение компании самым последним «побочным ущербом» санкций США против Китая.

MATLAB, который позволяет работать с матрицами, составлять графики функций и данных, реализовывать алгоритмы, создавать пользовательские интерфейсы и взаимодействовать с программами на других языках, является одной из наиболее часто используемых программ для программирования. В электронном письме соответствующим студентам компания MathWorks написала, что им «запрещено предоставлять техническую или клиентскую поддержку» двум учебным заведениям «в связи с недавними постановлениями правительства США».

В мае Министерство коммерции США добавило два китайских вуза в «список заведений», объясняя, что университеты могут представлять риск приобретения предметов для конечного использования в военных целях в Китае. Ссылаясь на эту политическую меру, MathWorks приостановила свои услуги для двух университетов и деактивировала учетные записи студентов.

«MATLAB – это всего лишь программное обеспечение для научных целей. Я не вижу причин, почему таким студентам, как нам, запрещено его использовать. Похоже, что мы больше не сможем использовать это программное обеспечение для публикации исследовательских работ или обмена данными с другими учеными по всему миру, что будет препятствовать глобальному научному сотрудничеству», - сказал студент Харбинского политехнического института в интервью сайту «Жэньминьван».

Глава Китайского института стратегии киберпространства Цинь Ань в интервью сайту «Жэньминьван» сказал, что университеты заплатили за услуги MATLAB, а запрет использования обычного программного обеспечения для студентов лишь показывает растущую гегемонию США в Интернете и их необоснованную враждебность против Китая.

«Это решение не только оказало влияние на невинных китайских студентов, использующих программное обеспечение для проведения исследований, но и нанесло ущерб самой американской компании, поскольку компания, а не китайские университеты, является самым крупнейшим выгодополучателем», - заявил Цинь Ань.

MATLAB насчитывает более 4 млн. пользователей по всему миру, большинство из них инженеры, ученые и коммерческие компании, многочисленные университеты в Китае используют это программное обеспечение. «Правительство США сорвало последний фиговый лист со Статуи Свободы. Страна, которая славится свободой и является основателем Интернета, теперь представляет собой закрытого и произвольного интернет-хулигана. Киберпространство стало новым полем битвы для продвижения гегемонии США», - сказал Цинь Ань.

По его словам, передовые технологии США позволили стране получить финансовые и политические выгоды от свободного Интернета. Запретив китайским студентам использовать обычное программное обеспечение для кодирования, правительство США сможет успешно удовлетворить популистские настроения в стране, но в конечном итоге окажется под тяжелым ударом.

«После дела Сноудена страны по всему миру осознали важность защиты собственного кибер-суверенитета. Растущая гегемония США в Интернете лишь заставит другие государства отказаться от американского контроля. Такая ситуация непременно подтолкнёт такие страны, как Китай, развивать собственные кибертехнологии», - сказал Цинь Ань.

«Излишне говорить, что этот инцидент окажет большое влияние на научное сотрудничество между Китаем и США. Такой беспочвенный шаг является смертельной борьбой американской гегемонии, приведет к серьезным последствиям для самих США», - добавил Цинь Ань.

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2020/0615/c95181-9700635.html