Новости

Митинг в Киеве привлекает тысячи людей, в то время как оппозиция предупреждает о возможном дефолте

29 октября 2016

Лидеры оппозиции предупредили, что Президент Виктор Янукович ведет народ к дефолту, что вызвало  антиправительственные демонстрации  в столице Украины.

Тысячи людей собрались  на площади Независимости в Киеве с требованием досрочных выборов и ограничения президентских полномочий.  Лидер оппозиции Арсений Яценюк заявил, что США и Евросоюз готовы оказать финансовую помощь стране, в то время как президент Янукович рассчитывает на помощь со стороны России.

Украина находится «на грани дефолта», сказал Яценюк. «Преступный режим в управлении страной следует исключить как можно скорее. Наш путь за новой конституцией, новым президентом, новым правительством и новой нацией, и мы победим».

Отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с Европейским союзом и вместе с тем интерес в получении финансовой помощи и снижения цены на газ со стороны России стали причиной возникновения политического кризиса, в ходе которого семь демонстрантов и двое полицейских погибли.

Уже третий месяц волнения не утихают, что подрывает способность Украины в привлечении средств. В целях стабилизации экономики власти пытаются принять меры, одной из которых было введение контроля за капиталом, чтобы остановить снижение гривны.

Центральный банк Украины ввел контроль за капиталом, так как кризис опустил гривну до пятилетнего минимума на уровень 9 гривен за доллар на торгах на прошлой неделе. Валюта укрепилась на максимальную величину с 2009 года, после того, как политики установили ежемесячный  лимит  на покупку иностранной валюты для физических лиц.

В то время как ТВ 5 оценивает присутствие на митинге более чем в 50 000 человек, полиция Киева говорит, что их численность 8 000 человек. Количество демонстрантов возросло в связи с улучшением погодных условий: с повышением температуры выше нуля после падения до -20 градусов по Цельсию в течение последних недель.

Напряжение не падает

Попытки снизить напряженность на волне смертельных столкновений между протестующими и полицией, в том числе отставка 28 января премьер-министра Николая Азарова, не помогли установить спокойствие на улицах города. Демонстранты возвели баррикады и продолжают находиться в палаточном лагере вблизи главной площади. Они также захватили правительственные здания в Киеве и в других городах.

Служба государственной безопасности в заявлении на своем сайте говорит, что приведет подразделения в состояние боевой готовности по всей стране по причине появления  звонков с предупреждениями о бомбовых угрозах в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также в связи с  заявлением одного гражданина Украины о стремлении захватить самолет, направляющийся в Турцию.

Оппозиция критикует встречу в ходе открытия зимних Олимпийских игр в Сочи между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, который в свою очередь задержал  второй транш финансовой помощи Украине после отставки Азарова и хочет, чтобы  страна присоединилась к Таможенному союзу, а не договаривалась о свободной торговле с ЕС.

 «Существенная поддержка»

Янукович и Путин  провели переговоры 7 февраля, сказал внешнеполитический помощник президента РФ Юрий Ушаков, отказавшись вдаваться в подробности. Россия выполнит свои обязательства в отношении Украины в полном объеме в мае, заявил 8 февраля министр финансов России Антон Силуанов. Правительство еще не приняло решение о сроках для второго транша финансовой помощи.

США и Международный валютный фонд готовы предоставить «существенную поддержку» Украине, если страна двинется  вперед с экономическими реформами, заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд 7 февраля в Киеве.

МВФ в 2010 году согласился предоставить $ 15,6 млрд. Украине, замораживая выплаты в следующем году после того, как правительство отказалось повысить внутренние цены на природный газ, чтобы урезать дефицит бюджета. Азербайджан также готов внести свой вклад около $ 1 млрд. к МВФ в качестве финансовой помощи.

Лидеры протеста призвали людей выйти на улицы в течение следующих двух дней, когда законодатели продолжат обсуждение конституционных изменений передачи полномочий президента парламенту.

Источник перевода

Комментариев пока нет