Главная тема

Мировой экономический кризис требует ответственности элит

29 октября 2016

1. Экономический кризис и власть в странах Евросоюза

Среди экспертов существует мнение, что глобальный экономический кризис закончился, а мир находится в поиске новых альтернативных моделей развития. Однако в действительности мировой экономический кризис только набирает силу. Угрожая благосостоянию правящих элит, кризис мотивирует их вести поиск альтернативных путей развития, чтобы сохранить свои власть, собственность и богатство. Но за 2008-2012 годы ответы на вопросы, которые поставил экономический кризис перед правящими элитами, так и не найдены.

Между тем глобальный экономический кризис, начавшийся с финансовых потрясений в 2008 году, привёл сегодня страны Европейского Союза к рекордной безработице - 10,9%, охватив большинство из них рецессией. В результате, народ отказал в доверии политикам, чья деятельность оказалась неэффективной. Так, по итогам выборов в 2008 – 21012 гг. сменились руководители практически всех стран Европейского Союза, где проходили избирательные кампании. Вместо них к власти пришла оппозиция.

Последний пример тому – Франция и Германия. 6 мая 2012 года оппозиция в лице социалиста Франсуа Олланда победила на выборах Президента Франции. Ровно через неделю в парламент федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия (одной из самых больших и развитых земель ФРГ) прошли социал-демократы. Причём это уже одиннадцатое поражение партии ХДС/ХСС на земельных выборах подряд. Однако оппозиция также не знает, что надо делать, чтобы вывести свои страны из экономического кризиса.

Например, Франсуа Олланд, едва вступив в должность Президента Франции, потребовал кардинального пересмотра антикризисного курса Европейского Союза, сводящегося к урезанию бюджетов и сворачиванию социальных расходов. Сам Олланд начал с того, что сократил на 30% зарплату себе и всему правительству. Но одновременно Олланд предложил выпустить еврооблигации, чтобы инвестировать в собственную экономику, то есть вновь использовать старую модель социально-экономического развития, существовавшую в странах Запада с начала 80-х годов, зашедшую в тупик к 2008 году.

Эта модель развития основывалась на массовой эмиссии - выпуске денежных знаков и увеличении всей массы наличных и безналичных денег в обращении. Цель - появление избытка денег в экономике для обеспечения  повышения жизненного уровня населения за счёт увеличения долгов. Эмиссии требовало так называемое общество потребления - люди, организации (в первую очередь, банки) и государство. Банкирам нужна прибыль, а если производства не будет, то не будет и прибыли. Рост реального производства ограничена спросом.

Поэтому банки навязали государству эмиссию, чтобы люди всё больше и больше потребляли, тем самым погружаясь в долги. При этом банки пролоббировали законы, которые обеспечивали им преференции льготы для получения сверхприбылей, защищали их от ответственности - государственного и общественного контроля. 

С одной стороны, модель увеличения долгов приводила к тому, что рыночные стимулы в развитии экономик ведущих стран Запада постепенно затухали, так как избыток незаработанных денег лишал ответственности бизнес. С другой стороны, эмиссия кредитных денег развращала работоспособное население промышленно развитых стран, лишала их стимулов к активной трудовой деятельности и ответственности за свою жизнь и судьбу, приводила к порождению массы безответственных иждивенцев.

Экономика западных стран, постепенно лишающаяся мотивации бизнеса и населения производительно трудиться, имеющая избыток денег, стала развиваться не благодаря росту производительности труда, а за счёт мошенничества банкиров и финансистов, обмана брокеров и так называемых топ менеджеров.

Правящие элиты могли управлять людьми через деньги до тех пор, пока были способны рефинансировать долг. А долги можно рефинансировать, пока стоимость кредита падает. Как только стоимость кредита стала нулевой, модель увеличения долга перестала работать. Но жадная, безответственная и некомпетентная правящая элита не могла остановиться и продолжала массовую эмиссию. Как результат, социально-экономическое развитие США и Евросоюза  - стран «золотого миллиарда, основанное на безудержном потреблении за счёт увеличения долга, закончилось экономическим кризисом и потрясениями общества потребления.

2. Преодоление жадности, безответственности и некомпетентности элиты – путь к оздоровлению экономики и общества

Правящие элиты ведущих стран Запада, транслировавшие последние 30 лет модель увеличения долга, из-за своей жадности, эгоизма, безответственности и невежества не могут сегодня от неё отказаться, и сформулировать идеи по преодолению рецессии. Так, некомпетентность и жадность элиты отражает, в частности, влиятельная французская газета «Les Echos».

Например, газета пишет, что необходимо быстро принять два важных решения: «Первое состоит в том, чтобы установить сроки оздоровления финансов в наиболее пострадавших от кризиса странах. Это единственный способ вернуть доверие инвесторов, без которых банкротство будет неизбежным. Второе решение относится к мобилизации существующих европейских механизмов, таких, например, как Европейский инвестиционный банк, для поддержания деловой активности в наиболее слабых странах». Иначе, подводит итог газета, «корабль под названием «Еврозона» постигнет участь «Титаника» - ведь айсберг краха евро всё ближе».

Фактически, элита, прикрываясь заботой  об инвесторах и слабых странах, выдвинула два главных требования. Первое - «установить сроки оздоровления финансов». Но, по сути, это опять требование получения новых кредитов, что означает жить по незаработанным деньгам. Второе  требование элиты относится к мобилизации банковской системы, которое означает стимулирование финансовых операций банков. Ибо в банках элиты держат свои капиталы, проводят финансовые спекуляции.

Но финансовые операции сами по себе не формируют ответственность экономических субъектов. Иными словами, жадность, эгоизм и некомпетентность правящих элит ведёт страны Европейского Союза, равно как и другие страны мира, к углублению экономического кризиса и социальным потрясениям. Они неизбежно заставят правящие элиты, поддерживающие для баланса сил партию власти и оппозицию, интенсивнее искать решение неотложных проблем.

Ибо мотивация элит - это сохранить благосостояние. За годы после Второй мировой войны (1946-2012) на этом выросли три поколения элит в Европе. Вот почему над этим вынуждены будут работать все политические партии - и консерваторы, и левые, и центристы. Пока выдвигаются два плана как спасти Евросоюз от коллапса.

Одна точка зрения заключается в том, что необходимо экономить деньги, создавать фискальную дисциплину, усиливать контроль над всеми финансовыми механизмами. Но это лишь полумеры, ибо они не затрагивают сущностную причину кризиса – жадность, безответственность и некомпетентность правящих элит.

Вторая точка зрения связана с развитием социалистической Европы, в которой деньги будут выдаваться всем, особенно малоимущим. Это будет делаться ради того, чтобы у них были деньги в кармане, чтобы покупать продукцию, производимую в Европе, тем самым спасти её. Но получать незаработанные деньги и, ни за что не отвечать – путь к скорому краху. О чём это говорит? Капиталистическая правящая элита осознаёт, что надо отвечать перед народом, поэтому перекладывает свою ответственность на социалистов.

Итак, у элит нет конструктивных предложений, способных вывести их страны из кризиса, который сегодня лишь только нарастает. Представляется, что обезопасить себя от последствий набирающего силу глобального общественно-экономического кризиса, элиты могут лишь, решив, как минимум, три главных задачи.

Во-первых, обрести волю, чтобы преодолеть свой эгоизм, алчность, безответственность и некомпетентность. Во-вторых, внедрить механизмы прозрачности и ответственности в банковскую систему, которые остановят финансовые спекуляции и афёры безответственных биржевиков, финансистов и банкиров, продающих «воздух» и «делающих деньги из денег». В-третьих, разработать необходимые механизмы и инструменты для обеспечения ответственности всех субъектов экономических отношений, в первую очередь, банкиров.

Эти же задачи надо решать и российской правящей элите. Кроме того, ей следует решать те проблемы, которые более или менее решены элитами на Западе.К ним относятся:

- открытость деятельности власти для общественного контроля;

- обеспечение соблюдение закона всеми участниками общественных отношений;

- результативная борьба с монополиями;

- конфискация имущества коррупционеров и их родственников; 

- борьба с оффшорами;

- создание эффективной банковской системы;

- формирование конструктивной оппозиции и т.д.

И эти задачи надо решать быстро, ибо приближающийся к России экономический кризис, может в любой момент обвалить уровень жизни населения, живущего за счёт подачек с рентной экономики-трубы, а не своего производительного труда. И тогда в одночасье рухнет мнимая социально-политическая стабильность в стране. А без сильной России, имеющей эффективное государство и высокопроизводительную экономику, элита не способна сохранить свою власть, собственность и богатство.

3. Что угрожает российской элите?

Но кроме мирового кризиса у российской элиты есть и другие угрозы, способные обрушить социально-политическую стабильность в стране. Они заключаются в том, что резкое падение уровня жизни российского многоэтничного народа может случиться и по причинам повышения тарифов на 15-20% с 1 июля этого года на услуги естественных монополий. Не трудно прогнозировать, что это повышение резко взметнёт цены практически на всё. 

К этому следует добавить последствия вступления России в ВТО. Ибо соглашение о вступлении в ВТО требует от России доведения до «мирового» уровня стоимости энергоресурсов. Евросоюз, выдвинув это требование, не учёл разницу в климате. Но поскольку это соглашение выгодно российским энергетическим компаниям, постольку они сделают всё, чтобы отстоять свои узкие корпоративные интересы.

Между тем, рост цен на газ и электроэнергию значительно повысит издержки российских производителей относительно их зарубежных конкурентов. Разумеется, будет снижаться и уровень жизни российского населения, что вызовет у него рост протестных настроений.

Снижение уровня жизни и возрастание социальной напряженности возможно также по причине преобразований в системе ЖКХ. С 1 июля 2012 года региональные поставщики жилищно-коммунальных услуг и местные поставщики коммунальных услуг, цены и тарифы которых не регулируются официально, попытаются вернуть себе прибыль, которую они упустили из-за предвыборного отказа Владимира Путина от традиционного повышения цен и тарифов с 1 января текущего года.

Это приведет к скачку реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, резкому и неожиданному для федеральных властей, которые будут регулировать только федеральные естественные монополии и по-прежнему думать, что этого достаточно. Дополнительный рост тарифов - с 1 июля только на холодное водоснабжение и канализацию, с 1 января 2013 года на остальные услуги ЖКХ - будет вызван изменением способа их расчётов. Так, помимо монопольной и потому в разы завышенной себестоимости, в тарифы будет включаться нормативная прибыль инвестора - еще 10% от этой завышенной себестоимости.

К этим проблемам следует добавить протест российских граждан от введения новых стандартов образования и реформы бюджетных организаций с 1 июля 2012 года - поликлиник, больниц, библиотек, театров и музеев, но в первую очередь школ. Реформа бюджетных организаций будет означать рост платности и, соответственно, снижение доступности услуг бюджетной сферы. В образовании и здравоохранении из-за сокращения финансирования усилится вымогательство взяток. Вне всякого сомнения, монетизация образовательных услуг в средней школе, лишение людей возможности бесплатного лечения только усилят отчуждение граждан от государственной власти, а общества от правящей элиты.

Наконец, социальный протест копится плохим исполнением государством своих прямых обязанностей – обеспечивать соблюдение закона всеми без исключения, размахом коррупции, масштабом воровства бюджетных средств, повсеместной безответственностью органов государственной и муниципальной власти и их должностных лиц.  

У российской элиты, состоящей в основном из должностных лиц и высокопоставленных чиновников, есть ещё одна серьёзная угроза – быть разорёнными на Западе, где им могут предъявить обвинения по поводу недобросовестно заработанных денег и приобретённой собственности. В самом деле, нарастающий глобальный экономический кризис, может в любой момент стать поводом для элит США, Великобритании, Франции, Швейцарии и других стран, где российская элита держит в банках свои деньги и имеет собственность, присвоить их богатства.

Например, 18 мая 2012 г. Суд Великобритании, следуя просьбе администратора банка Snoras, который обанкротился и был национализирован, вынес решение об аресте имущества российского гражданина Владимира Антонова. Бывший крупнейший акционер банка потеряет до 492 миллионов евро. Арест будет наложен на недвижимое имущество, прямо или косвенно принадлежащее Антонову, деньги на его счетах, находящиеся в его владении ценные бумаги и прочее имущество, доверенное банкам.

Итак, российской правящей элите, чтобы обезопасить себя от социальных потрясений и внешних конкурентов, предстоит срочно укреплять страну и создавать эффективное государство, мощную экономику, обеспечивающую высокий уровень жизни.

4. Безответственность элиты - препятствие преобразованиям в России

Для проведения модернизации России и реформирования системы общественно-государственных отношений элите следует, прежде всего, обрести политическую волю, а также знания, что как и в какой очерёдности делать. Начать надо с наведения порядка во власти. Элите следует научиться сдавать в руки правосудия наиболее запачканных в коррупции и воровстве бюджетных средств своих представителей.

Далее элите необходимо открыть для общественного контроля с помощью механизма прозрачности деятельность огромного количества ни за что не отвечающих, некомпетентных, коррумпированных государственных чиновников. Но пока элита ведёт себя безответственно и не торопится проводить необходимые преобразования - кардинально изменить систему государственно-властных и экономических отношений.

Между тем, в российском обществе формируются настроения нереализованных ожиданий. Социально-экономический и политический застой переходит в загнивание. В этих условиях всё больше российских граждан не видят реального выхода из кризиса. Об этом, в частности, свидетельствуют социологические исследования «Левада-центра», проведённые 20-23 апреля 2012 года.

Так, только 7% российских граждан считают, что кризис закончился, 19% заканчивается, 52% продолжается, а 11% считают, что кризис только начинается. При этом, если в феврале 2010 г. 44% граждан полагали, что будет вторая волна кризиса, то в апреле 2012 г. – 55%. Надеюсь, что российская элита узрит нарастающие для неё угрозы, осознает национальные интересы страны и возьмётся за реформы, не дожидаясь массовых и острых протестов граждан.

 

Комментарии 2

<p>
По моему эмиссия не поможет она все больше загонит в долги людей и государства, просто нужна перезагрузка мировой экономики вернее плавная а не резкая перезагрузка http://ruzag.ru/
</p>
<p>
По моему эмиссия не поможет она все больше загонит в долги людей и государства, просто нужна перезагрузка мировой экономики вернее плавная а не резкая перезагрузка http://ruzag.ru/
</p>