Статьи

Миниатюры - 2

29 октября 2016

БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Вселенский Разум — это абсолют истины, благоговейное прикосновение к любой грани которой очищает душу от наносной скверны будней, как от шелухи семя, готовящееся к своему предназначению — Великому обновлению Природы, и готовит душу к восхождению на новую ступень совершенствования.

ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

И розы славы устилают путь,

И слёзы рядом — от колючек розы.

ИНСТИНКТ ПРЕДАННОСТИ

Удивительно схожа субстанция преданности собаки и человека. Слышится команда хозяина: «Фас!» — и преданные псы терзают жертву.

Жизнь подаёт примеры аналогичного уподобления человека звериному инстинкту. И хозяин себе подобных превращает в псов. О боли терзаемой жертвы собаки не ведают…

ЧЕРВОТОЧИНА

Судебная инстанция — это зеркало, отражающее момент истины в конфликтах общественных и межличностных отношений.

Искажение истины — это червоточина, подтачивающая веру граждан в справедливость, и существенно разъедающая основу государственного устройства.

ТРАГЕДИЯ

Трагедия масс заключается в чрезмерном доверии к вождям. Трагедия вождей — в безмерном небрежении к массам из-за чрезмерного доверия масс к вождям.

ВЕЛИКАЯ МУДРОСТЬ СМЫСЛА БЫТИЯ

Совесть — мерило нравственности. При исполнении заповедей Божиих нравственность становится достоянием личности.

Исполнение заповедей Божиих и просто, и сложно. Простота — в их малочисленности. Сложность — в необходимости держать себя в постоянной нравственной узде, критерием которой является совесть. И Господь Бог предварил итог постижения заповедей Его краткой и Великой Мудростью Своей: «Иго Моё — благо».

И действительно, тогда начинаешь вразумляться глубоким смыслом этой мудрости, когда от всей души вспомоществуешь ближнему своему, с любовью и внутренней теплотой отдавая людям частичку души, ощущая при этом душевную радость большую, чем тот, кому было приношение.

А душа наша есть накопитель греховной сущности бытия. Очищение от грехов — это стремление к таинству молитвенного соединения с Богом. Молитва же без нравственной основы — пустое занятие.

В конечном счёте, стремление не тащить в душе своей в мир иной всего того, что остаётся за пределами предлагаемых заповедей Божиих, и есть глубочайший смысл нашего краткого пребывания на этой красочной, величавой и вместе с тем грешной, Богом данной Земле.

ЧЕЛОВЕК — ПРОБЛЕМНАЯ ЕДИНИЦА

Если конкретный человек не находит защиты от несправедливости у властных государственных чиновников из-за якобы их занятости важными, глобальными общественными проблемами, то таким государственным чиновникам — грош цена, а государственному обустройству — далеко до совершенства, ибо из проблемных единиц складывается проблема государства.

МНИМЫЕ ПОРОКИ

Если в государстве с постаментов периодически свергают старых и воздвигают новых исторических героев; и если такие исследователи, как Эдвард Радзинский, в чьих произведениях «…есть абзацы, где из пяти предложений только одно является правдой» *, считаются «пророками в своем Отечестве» и проповедниками российского прошлого, значит извращение истины о России достигло апогея.

ВЛАСТЬ

Власть искажает человеческий облик; скорбь возвращает человеческое лицо, ибо скорбящий взывает к Богу и отвращается от Сатаны.

О ПИСАТЕЛЬСКОЙ ЭТИКЕ

Эдвард Радзинский в телевизоре с пафосом вещает: «Я увидел расстрел царской семьи глазами убийц…». Странное признание! Достоевский, я думаю, увидел бы расстрел царской семьи глазами убитых… Вот ведь какая разница!

ЖАДНОСТЬ — НЕ ПОРОК, А…

Институты государственной власти лоббируют интересы олигархии за счёт ущемления интересов многочисленных слоёв населения. Нужно ждать, что процесс накопления антагонистических настроений в обществе будет находить выход во всевозможных дестабилизирующих колебаниях общества.

НАРОД И ПЕРСОНЫ

Когда обездоленное после экономической реформы сословие общества приспосабливает своё существование к условиям реформированной экономики — это борьба за существование. Когда в этих же условиях персоны измену своим прежним принципам относят на диалектику развития событий — это уже связано с потерей совести у персон.

МЕТАМОРФОЗА

При определенных обстоятельствах и достоинства оборачиваются в пороки. Так случается с людьми, стремящимися к несправедливому приобретению власти и богатства.

КТО В НАШЕМ ДОМЕ ХОЗЯИН?

Светлые умы России настойчиво требуют внедрения в общественное сознание идеологии, объединяющей людей общенациональной идеей.

Кто этому противится и почему?

На вопрос, почему — объяснение для людей достаточно понятное. Оно исходит из принципа беспринципных олигархов «разделяй и властвуй» и уже внедрено в общество со времён развала СССР.

 

Комментариев пока нет