Михеев: Необходимо непредвзятое расследование по коронавирусу

Руководители целого ряда стран сегодня высказывают желание провести расследование и найти виноватого в распространении коронавируса. А виновным уже заранее назначен Китай. С мыслью проведения расследования согласен и политолог Сергей Михеев. Вот только он считает, что этот процесс должен быть непредвзятым и должен затронуть не только вопрос появления вируса.

 «Я считаю, что призывы расследовать имеют смысл. Вопрос только в том, что цели у расследователей разные бывают. Когда Австралия призывает расследовать и ее Америка поддерживает, они хотят, чтобы это было такое расследование, которое по итогам обвинило бы во всем Китай. Ну и дальше все эти вещи использовать», - отмечает Михеев.

При этом политолог отмечает, что поиск создателя опасного вируса – не единственный момент, который нужно учесть: «Я считаю, что здесь нужно расследование, которое было бы непредвзятым. И которое показало бы не только момент появления вируса, но и реакцию на него. То есть, как, каким образом реакция на него была сконструирована».

Михеев имеет в виду то, как руководства многих стран начали реагировать на происходящее: «Пошла цепная реакция. И все начинают повторять друг за другом то, что кто-то начал делать. Потому что понимают, что если они не будут этого делать, их обвинят в том, что они убивают собственное население».

И с этой точки зрения в ряде конспирологических теорий есть доля истины. Ведь таким образом население мира могли проверять на восприимчивость к глобальным вызовам. И большинство государств показали, что такие вызовы действуют на население шокирующе.

 «Здесь, мне кажется, проверено две вещи. То, что население планеты стало пугаться гораздо легче. А почему? Потому что жить стало лучше – все стали более расслабленными, стали больше заботиться о собственном комфорте, собственном благополучии. Второе: благодаря всепроникновению информационных технологий оно стало более управляемым. И вот эта повсеместная вера в науку и технологию позволяет вешать любую лапшу на уши», - отмечает политолог.

И именно поэтому на поиске виновного в создании или распространении коронавируса, на котором так настаивают США и их партнеры, нельзя останавливаться. Ведь создание панических настроений, практически полностью обездвиживших мир на некоторое время, также является чей-то «заслугой». Вот только в этом вопросе найти виновного еще сложнее.

Источник: https://planet-today.ru/geopolitika/item/122385-mikheev-neobkhodimo-nepredvzyatoe-rassledovanie-po-koronavirusu