Михаил Веллер: почему большой брат следит за китайцами, а за русскими — нет

Может ли эта система изменить ход развития всей ­цивилизации?

Михаил Веллер, писатель, философ:

«Был пьян, ругался матом»

С 1 января в Китае ввели поголовную цифровизацию населения и присвоение каждому социального балла. Выглядит это просто: изначально всем дают по 1000 баллов, а далее за все хорошие поступки баллы прибавляются, за плохие – снимаются. Хорошие поступки – это: перевёл старушку через дорогу, сделал рационализаторское предложение, выступил на митинге, поддержал решение Компартии Китая и т. п. Отрицательные: был пьян, опоздал на работу, ругался матом, вступил во внебрачную сексуальную связь и даже купил на взгляд искусственного интеллекта многовато спиртного.

Как всё это отслеживать? Очень просто! Все носят с собой или телефоны, или пластиковые карточки со встроенными чипами. В стране, и так набитой следящими видеокамерами, их оборудуют 600 млн штук. Там давно введены системы распознавания не только по лицам, но и по походке: за считаные секунды можно идентифицировать любого человека. Джорджу Оруэллу с его Большим Братом такое и не снилось!

Как это работает? Если у человека много баллов (1050 и больше), он получает ряд льгот: скидку на билеты на поезд и самолёт, преимущество при поступлении в университет, мгновенное оформление беспроцентного кредита без всякого обеспечения. Только такие люди могут занимать высокие государственные должности. Если баллов мало – его не выпустят за границу, не продадут билет на скоростной поезд, рассчитывать он может в лучшем случае на место таксиста или мусорщика. Человек, по сути, получает чёрную метку. И если ты беседовал с таким парией, алкоголиком или политически неблагонадёжным, то и сам рискуешь получить штрафной балл.

Прощай, свобода?

Со свободой при введении такой системы можно попрощаться. Каждый твой шаг фиксируется, и если ты раз-второй-третий оступишься – испортишь себе всю последующую жизнь: избавиться от минусовых баллов чрезвычайно трудно – искусственный интеллект не разжалобишь и ничего ему не докажешь.

Китайцы в массе своей эту систему приветствуют! Что объяснимо: хорошие люди должны жить хорошо, а плохие – плохо. Таким образом, страна с миллиардом работающих превращается в единую систему, и эффективность её – экономическая, научная, политическая – резко повышается. По сути, мы получаем государство меритократии: людям недостойным путь наверх оказывается решительно преграждён. Вор, коррупционер, дурак не имеют ни единого шанса занять сколько-нибудь заметные посты.

И это резко меняет положение на всей геополитической доске. Новое демократическое правительство США, которое начало свою деятельность с грубой и наглой фальсификации выборов, посадив на место президента страдающего синильным слабоумием старика, стремительно разрушает страну. Члены этого правительства не думают ни о государстве, ни о народе, а только о своём политическом положении, удобстве и о насаждении выработанных догм. В результате экономика летит в тартарары, сокращаются рабочие места, принимаются вредные для страны решения. Поэтому за следующие 4 года Штаты имеют все шансы потерять лидирующее положение в мире. За те же 4 года Китай со своей безумно эффективной политико-экономической системой имеет шансы стать супердержавой номер один. Так что Китай покажет всем!

Кусок от пирога благ

Может ли это быть применимо где-нибудь ещё? В мире стремительно идёт процесс глобализации. Роль организующего лидера в нём играет Всемирный экономический форум, который мечтает стереть все границы, уничтожить суверенитет государств и внедрить всеобщее равенство и справедливость (как глобалисты это понимают). По их логике, наполнение Европы мигрантами из Африки и мусульманских стран Ближнего и Среднего Востока – это способ установления такой справедливости: всех перемешать, чтоб всем поровну от пирога благ.

Китайская система в Европе не сработает. Потому что чёрные, жёлтые, белые, христиане, мусульмане не равны друг другу по своей ментальности, темпераменту и по своему интеллекту. Если подключить их к китайским социальным кредитам, мгновенно наглые, тупые, ­агрессивные и ленивые окажутся париями, трудолюбивые, умные, лояльные – наверху. А это противоречит «борьбе с белым превосходством» за всеобщее равенство.

Нельзя вводить такую систему баллов и в США: тогда почти всё чернокожее население окажется в самом низу, азиатское – на самом верху, белое – ниже азиатского, латиносы – между белым и чёрным. А это преступление против идеологии!

В Африке подобная система невозможна в силу интеллекта, трудолюбия, ментальности и традиций. И никоим образом не приживётся она в Латинской Америке – из-за генетической склонности к анархии латино­американцев, которых раздражает даже красный свет светофора, потому что на него надо стоять, хотя ему хочется ехать.

Гениям места нет

Есть ли минусы у подобной кредитной системы? Да! Люди творческие, те, кто даёт «взлом по вертикали» в науке, технике, в изобретениях, – это часто люди с неуравновешенной психикой. Иногда – с неадекватными социальными реакциями. Таковы гении. Так вот, гениев китайская система может уничтожить, опуская их вниз в силу неправильности поведения. Заметьте: уже много лет Китай заимствует технологии, передовые изобретения во всех развитых странах мира. Но своих изобретений практически не делает. Именно в силу природного конформизма, лояльности, послушности основной массы населения. А гений – это абсолютный «перпендикуляр». Гению надо не так, как всем, и не то, что всем. Гению в такой системе места нет. Но это, пожалуй, минус единственный. Так что на сегодня можно считать: идейно, интеллектуально, технологически Китай уже победил. Он знает, куда идёт. И он туда придёт. Так что реалисту пора изучать китайский язык…

А что же Россия? Если допустить, что возникнет некая политическая и силовая структура, которая будет контролировать тотальную слежку, правильную настройку техники и неуклонное соблюдение следствий всех поступков, то через каких-то пару лет и у нас лучшие окажутся наверху, худшие – внизу, воров лишат возможности воровать, и всё будет прекрасно. Но! Поскольку технику настраивают и внедряют люди, то, боюсь, в России такая система обретёт свою специфику. Я это понял ещё во времена СССР, когда в ж/д кассах ввели систему «Сирена». Компьютер автоматически должен был выдавать тебе наличие свободных мест в поездах дальнего следования. Однако и кассиры, и начальники тут же начали забивать имеющиеся места как свою личную бронь и продавать их нужным людям. В итоге ­«Сирена» помогла начальству, а не пассажирам. Вот и здесь, боюсь, процесс цифровизации населения по-русски продемонстрирует торжество человеческого интеллекта над искусственным. Не лучший будет начальником, а начальник окажется лучшим.

Источник: https://aif.ru/society/opinion/oruellu_ne_snilos_pomozhet_li_bolshoy_bra...

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений