Михаил Мишустин имеет все шансы на долгое пребывание на посту

Глава правительства России Михаил Мишустин назвал своим наставником президента Владимира Путина. При этом премьер отметил, что это человек, с которым можно посоветоваться в любой момент.

"Сегодня для меня наставник — президент России. Говорю абсолютно искренне. Это человек, с которым вы можете посоветоваться 24 часа в сутки, довериться", — сказал Мишустин.

"Поэтому для меня наставничество — это люди, близкие мне, люди, которые окружают меня как в профессии, так и в личной жизни", — добавил премьер.

С момента появления Михаила Мишустина в кресле председателя правительства почти 9 месяцев назад в экспертной среде возникли первые разговоры о его участии в предстоящем транзите власти.

Совсем недавно эти разговоры возникли в связи с визитом премьера в Минск и вообще в связи с развитием ситуации в Белоруссии.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин по просьбе «Политаналитики» высказал ряд суждений на этот счет:

- До транзита власти далеко, все рассуждения на эту тему носят гипотетический характер. Полномочия президента заканчиваются в 2024 году с возможностью пролонгации еще на два срока. Когда будет транзит власти неизвестно! Если раньше было понятен срок, можно было говорить о том, что он приближается, то если сейчас максимальный срок это 2036 то, кто в это время кем будет, этот вопрос, на который даже астрологи не ответят.

Что можно сказать о Михаиле Мишустине. Если брать в качестве условной даты 2024 год, то у него очень хорошие шансы сохранить пост премьер-министра в длительной перспективе. Пандемия в России прошла лучше, чем в других странах по многим цифровым показателям, в том числе в экономике.

Был очевидный спад во втором квартале, но он не был столь значительным как у других стран. Российская экономика упала меньше, чем экономика Испании, Италии, Великобритании, например. Здесь еще немаловажно, что восстановление экономики началось уже в третьем квартале, то есть второй квартал провал по определению, а в третьем начались улучшения. Это можно записать в плюс правительству.

Сейчас есть проблема второй волны, но здесь далеко не все зависит от кабинета. Если посмотрим на мнение специалистов, то прогнозы разные, но даже при негативном прогнозе основная часть экономики будет работать. Это тоже уже видно, и экономической катастрофы не произойдет. Ко второй волне есть возможность подготовиться лучше, чем к первой. Правительство, насколько можно судить, готово ко второй волне эпидемии.

Если мы говорим о специфике Мишустина как премьера, можно выделить три момента. Первый: Мишустин пришел в ситуации, когда усилилась очевидная проблема, срывались сроки выполнения государственных программ, в том числе нацпроектов. Деньги выделялись, но их не удавалось освоить в условиях просто недостаточной компетентности. Сейчас речь идет о том, что Мишустин человек, который имеет опыт реализации программ в намеченные сроки в рамках налоговой службы и человек, принципом которого является то, что он спрашивает за результаты, а допущенные ошибки имеют конкретную фамилию, имя, отчество. То есть речь идет о персональном спросе чиновников за реализацию проектов. Судя по его высказываниям, принцип этот соблюдается, что дает надежду на то, что вопрос с реализацией программ будет улучшаться. Насколько - посмотрим, но это дает возможность говорить о том, что его премьерство может быть эффективным.

Второе. Внимание к регионам. Региональные поездки начались сразу же после назначения, затем прервались из-за пандемии, затем, как только начался выход, подготовка к региональным поездкам возобновилась. Была большая поездка на Дальний Восток, в Южный Федеральный округ, было серьезное стремление решить набор конкретных проблем, которые откладывались. Самый большой проект - дорога Москва – Казань, но есть и целый ряд других вопросов, которые появились, когда дело оказалось не в том, чтобы найти денег, а не хватает компетенций. Эти вопросы сейчас решаются, назначаются ответственные и устанавливаются сроки реализации.

Также важно отметить его взаимодействие с предпринимателями на примере IT-сферы. При чем в условиях пандемии, когда количество ресурсов уменьшается у правительства, возможностей стало меньше, приходится отбирать наиболее важные проекты. Здесь создание благоприятных условий для бизнеса становится еще более важными. Государство должно переносить реализацию проектов по объективным причинам, не только из-за пандемии, а, к примеру, из-за падения цен на нефть. И тут появляется другая реальность, в этих условиях инициатива бизнес-сообщества и его роль увеличивается.

Подводя итог еще раз скажу, трудно определить роль Мишутина при транзите власти, потому что неизвестно, когда будет сам транзит. Но то, что у него неплохие шансы на длительное пребывание на посту премьера – это факт.

https://politanalitika.ru/posts/2020/09/07/mihail-mishustin-imeet-vse-shansy-na-dolgoe-prebyvanie-na-postu.html