Колонка редакции Новости

Миграционные настроения россиян

29 октября 2016

В наших материалах мы не раз поднимали животрепещущую тему миграции, как внутренней, так и внешней. (Разницу понятий, а также определения основных категорий, с ними связанных, уважаемый читатель сможет найти в заметке нашего молодого автора Александра Пахомова «Миграция населения»).

Сегодня затронем только один небольшой, но крайне важный для будущего нашей страны аспект этого пласта проблем – миграционные настроения среди населения страны.

В целом россияне, в отличие от жителей западных стран, по многим социальным, экономическим, да и связанными с традициями причинам, довольно тяжелы на подъем, в отличие от жителей Западной Европы и Америки. Это еще раз было подтверждено январскими изысканиями Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) – независимой исследовательской организации, которая 25 лет проводит, как заявлено на его сайте, «исследования, которые помогают получить информацию, необходимую исследователям, политикам, профессионалам в области маркетинга и управления персоналом территории России, Украины, Казахстана и других стран Центральной Азии, Кавказа и Центральной Европы».

Утверждение о том, насколько независимы в своих выводах сотрудники ЦЕССИ, оставим на их совести, просто заметим, что руководство проектом на международном уровне осуществляется Координационным Советом (Сити Университет, Великобритания). Хотя результаты данного проекта, который называется «Миграционные настроения россиян», не вполне коррелируют с выводами других, наверняка не менее ангажированных социологических служб.

Итак, специалисты ЦЕССИ в итоге многолетнего изучения (опрос проводился по случайной вероятностной выборке населения РФ (1000 человек) от 18 лет методом личных интервью на дому у респондентов) вопроса о миграционных настроениях России, выяснили, что около трети взрослых жителей страны хотели бы сменить место жительства. Эти цифры они прокомментировали как «довольно высокий показатель».

Вне сомнений, когда треть населения недовольна условиями своего проживания, это действительно высокий и тревожный показатель. Но почему-то в отчете об исследовании мы не нашли формулировки самого вопроса, на который отрицательно ответили 64% респондентов. Это настораживает в связи с тем, что вопрос, с которым авторы обратились к 33% (минус 3% затруднившихся с ответом), ответившим положительно, был составлен несколько неоднозначно, вернее, лукаво: «Если бы это зависело только от Вас, что бы Вы предпочли? (переехать в другой город своего региона/другой регион России/за границу – прим. автора)». В нашей сегодняшней действительности, с сожалением приходится констатировать, мало что зависит от нас самих, согласитесь. Вот как распределились ответы: 10% хотели бы переехать в другой город/ район в пределах своего региона, 11% предпочли бы уехать в другой регион России, а 12% хотели бы уехать за пределы России.

Кстати, сотрудники ЦЕССИ в ходе исследования выяснили, что направления миграционных предпочтений в России «выстроены иерархически». Жители сел и маленьких городов хотели бы переехать в другой населенный пункт в своей области, жители средних по масштабам городов чаще хотели бы сменить область, а вот обитатели крупных городов (до 1 млн.) – хотели бы уехать за границу. При этом обнаружился интересный факт: жители городов-миллионников вообще не хотели бы никуда переезжать, так как вполне удовлетворены жизнью в своем городе.

Не так уж и важен расклад процентов среди желающих переехать, и где они проживают, главное, что не так много народу рвется за рубеж. Хотя результаты других исследований показывают более тревожные цифры, но об этом в следующий раз.

Комментариев пока нет