Миграционная политика: практика переселения соотечественников

На протяжении всей истории России миграция населения играла важную роль в развитии экономических, социальных и демографических процес­сов. Оказывая колоссальное влияние на развитие общества, миграционные процессы сами попадают под воздействие различных общественных трансформаций [Рощин 2007: 5]. Одной из задач государства является обеспечение комфортного проживания своих граждан, содействие развитию территории, повышению качества жизни, раскрытию и развитию человеческого потенциала. Применительно к миграционным процессам это означает, что государству необходимо проводить разумную политику в этой сфере, создавая систему, в которой существуют ряд барьеров, препятствующих нежелательной для страны миграции, и наряду с этим — послабляющие меры для привлечения отдельных категорий людей. Безусловно, эта политика должна пользоваться поддержкой коренного населения, и одна из задач властей состоит в том, чтобы создать атмосферу, способствующую позитивному обсуждению возникающих вопросов [Суворова 2008].

Заметим, что тема переселения соотечественников имеет высокое значение для современной России. Это обусловлено в первую очередь потребностью регионов в притоке людей, готовых участвовать в развитии их экономики, непростой демографической обстановкой, особенно в восточных регионах страны, нехваткой квалифицированных кадров.

Миграционная политика России находится на этапе интенсивного развития, совершенствования и укрепления. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма), направлена на решение данных проблем. Следует отметить, что при разработке Госпрограммы учитывались основные принципы формирования государственных программ в Российской Федерации, а именно:

  1. ее формирование на основе долгосрочных целей социально-экономического развития и учета положений стратегических документов;
  2. наиболее полный охват сфер социально-экономического развития и бюд­жетных ассигнований федерального бюджета;
  3. установление измеримых результатов реализации;
  4. интеграция государственных регулятивных и финансовых мер для достижения их целей;
  5. определение федерального органа исполнительной власти, ответственного за реализацию государственной программы (достижение конечных результатов);
  6. наличие у ответственного исполнителя, соисполнителей и участников реализации Госпрограммы полномочий и ресурсов, необходимых и достаточных для достижения ее целей;
  7. проведение регулярной оценки результативности и эффективности реализации государственных программ, в т.ч. внешней экспертизы.

Реализация Госпрограммы должна способствовать улучшению демографической ситуации в РФ, стать надежной основой для социально-экономического развития государства. Проект привлечения иностранцев с российскими кор­нями поможет компенсировать убыль населения в отдельных регионах страны, а также по федерации в целом.

Потребность государства в притоке людей из других стран продолжает оставаться весьма высокой. Очевидно, что каждая страна, в т.ч. и РФ, формируют свою миграционную политику исходя из национальных интересов и геополитического статуса страны. Управление миграционными процессами, по мнению доктора политических наук В.А. Волоха, — это этап реализации государственной миграционной политики, осуществляемый через деятельность государственных и общественных организации с учетом ответной реакции коренного населения и мигрантов на действия властей [Волох 2015: 87].

Грамотное управление миграционными потоками — одна из важнейших составляющих демографической и экономической политики.

Так, еще в 2012 г. президент РФ утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, где были определены ее цели и направления. В документе предусматривается частичная компенсация естественной убыли населения за счет внешней миграции, а также привлечение трудовых мигрантов для поддержания курса поступательного развития экономики.

В практике отечественного государственного управления впервые сформирован регулятивный механизм добровольного переселения соотечественников. Этот механизм служит интересам как переселенцев, так и самой страны, побуждает соотечественников к переезду в Россию в целях укрепления экономики страны и ее регионов должными кадровыми и трудовыми ресурсами [Прудников, Яковлев 2014].

Очевидно, что результативность Госпрограммы в значительной степени обусловлена сохранением и повышением интереса у соотечественников к ней. Это условие достигается путем постоянной работы над совершенствованием ее правовых основ, информационной работы, а также модернизации механизмов оказания переселенцам государственной поддержки.

Стоит заметить, что одной из главных целей Концепции является стабилизация и увеличение постоянной численности населения РФ. Программа способствует привлечению в Россию людей, которые по различным причинам проживают вне пределов нашей страны, но внутренне, духовно связаны с Россией.

Также необходимо заметить, что данная программа наглядно демонстрирует готовность России оказать всестороннюю поддержку и помощь зарубежным соотечественникам. Примером этого является законодательное установление для участников Госпрограммы одного из наиболее льготных режимов оформления правового статуса в России — от внеквотного получения разрешения на временное проживание до возможности приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. Также соотечественникам предоставляется различная помощь финансового характера, оказывается содействие в трудоустройстве, [1] жилищном обустройстве, медицинском обслуживании и т.п. При этом наи­большие объемы помощи предусмотрены для переселенцев, избирающих для проживания стратегически важные территории страны — субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона, которые относятся к территориям приоритетного заселения.

Весьма существенно также, что в рамках Госпрограммы удается осуществлять некоторые проекты по привлечению в Россию представителей редких специальностей — практически уникальных людей.

Как известно, в 2016 г. Федеральная миграционная служба РФ была упразднена, и ее функции в части реализации Госпрограммы были переданы МВД России1. В настоящее время в этой связи осуществляется работа, направленная на приведение нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию Госпрограммы, в соответствие с положениями данного указа.

Так, постановлением Правительства РФ от 15 июня 2016 г. № 543 утверждены изменения, вносимые в 10 постановлений Правительства РФ [1], [2]. Также данным распоряжением внесены изменения в 3 распоряжения Правительства РФ. Следует также отметить, что в соответствии с указом Президента РФ от 27 сентября 2016 г. № 502 право на участие в Госпрограмме получили соотечественники, признанные беженцами на территории РФ [3].

Следует отметить, что, несмотря на обновление законодательства, необходимы дальнейшее развитие и модернизация нормативной базы добровольного переселения. Правоприменительная практика выявила ряд узких мест в Госпрограмме, которые необходимо скорректировать. Так, в настоящее время срок действия свидетельства участника Госпрограммы составляет 3 года. К сожалению, на практике часть переселенцев приезжают в Россию под конец этого срока и не успевают реализовать свои права — получить различные компенсации, выплаты, а главное, оформить свой правовой статус. Поэтому представляется целесообразным разработать проект указа Президента, в котором будет предусмотрена возможность однократного продления на год статуса участника Госпрограммы для лиц, прибывших в регионы, но не завершивших соответствующие процедуры.

Считаем, что в связи с последними событиями необходимо также совершенствовать меры по работе с гражданами Украины. Так, из 174,5 тыс. соотечественников, переехавших в Россию в период 2014—2016 гг., более 50% составляют соотечественники, вынужденно покинувшие территорию Украины. Эта тема крайне важна, поэтому ей необходимо уделить первостепенное внимание [Прудников, Яковлев 2016: 83].

В настоящее время Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, является единственной комплексной государственной программой в миграционной сфере, включающей в себя два уровня управления — федеральный и региональный.

На региональном уровне управления деятельность органов, участвующих в реализации Госпрограммы, сосредоточена на вовлечении в проект соотечественников, оказании государственных услуг по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Госпрограммы, предоставлении установленных для участников Госпрограммы и членов их семей государственных гарантий (выплаты из федерального бюджета, оформление правового статуса на территории РФ), осуществлении федерального контроля за реализацией проекта.

В свою очередь, федеральный уровень управления проектом можно условно разделить на общефедеральный (включает в себя деятельность центральных аппаратов федеральных органов власти по осуществлению координационных мероприятий, разработке нормативных правовых актов федерального уровня, прогнозированию, планированию, оценке результативности работ по проекту в целом и т.д.); территориальный (включает работу территориальных органов исполнительной власти по проведению проверочных мероприятий в отношении потенциальных участников проекта, выдаче свидетельств участника Госпрограммы, осуществления выплат соотечественникам из федерального бюджета и т.д.) и зарубежный (включает работу уполномоченных по реализации Госпрограммы за рубежом с целевой аудиторией проекта).

Также следует отметить, что в настоящее время разработан и проходит стадию согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект указа Президента РФ, предусматривающий упрощение процедуры участия в Госпрограмме соотечественников, имеющих троих и более детей. Необходимо также продолжить разработку новых программ с администрациями субъектов РФ по работе с соотечественниками. Решение этих и иных задач будет способствовать выполнению программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Список литературы:

1 Волох В.А. 2015. Новая Россия: политика и управление миграционными процессами: монография. Самара: ИД «Бахрах-М». 192 с.

2 Прудников А.С., Яковлев В.А. 2014. К вопросу о переселении соотечественников в Российскую Федерацию. — Вестник Московского университета МВД России. № 6. С. 73-77.

3 Прудников А.С., Яковлев В.А. 2016. О некоторых проблемах реализации программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. — Вестник Московского университета МВД России. № 2. C. 81-83.

4 Рощин Ю.В. 2007. Миграция населения и Россия: учебное пособие. М.: ИД ГУУ. 241 с.

5 Суворова В.А. 2008. Интеграция мигрантов в сообщество как одна из составляющих иммиграционной политики. — Вестник университета. Государственное и муниципальное управление. М.: ГУУ. № 2(10).

Примечание:

1 Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Утв. Президентом РФ 13.06.2012. Доступ: http://www.garant.ra/products/ipo/prime/doc/70088244/

2 Указ Президента РФ от 05.04.2016 N 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». — Собрание законодательства РФ. 11.04.2016. N 15. С. 2071.

3 Постановление Правительства РФ от 15.06.2016 N 543 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». — Собрание законодательства РФ. 27.06.2016. N 26, ч. II. Ст. 4051.

4 Указ Президента РФ от 27.09.2016 N 502 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, про­живающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637». — Собрание законодательства РФ. 03.10.2016. N 40. Ст. 5723.

Автор: Айдынбеков Эльмар Феррухович — аспирант кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления

Источник: Журнал «Власть», 2017, Том 25, № 4, С. 67-71.