Миграционная политика государства: поиск рационального пути в условиях геополитического переустройства мира

В настоящее время человечество переживает свой очередной цивилизационный кризис, когда на карту поставлен вопрос существования человеческого общества в своем прежнем виде. Подобные кризисы случались и ранее: по формационной теории Маркса — в период перехода от первобытнообщинного к рабовладельческому, потом от рабовладельческого к феодальному, затем от феодального к капиталистическому обществу и т.д.; по волновой концепции Тоффлера — в период перехода от аграрного общества к индустриальному, потом от индустриального к постиндустриальному и т.д.

Происходящие сегодня миграционные процессы, затронувшие огромные массы населения различных стран и выходящие за рамки норм обычной миграции, намного сложнее и свидетельствуют о дальнейшей глобализации человеества. Нынешние миграционные процессы, происходящие в мире, — закономерный процесс, вызванный комплексом различных социально-политических, экономических, демографических и других факторов. Их началом послужило:

— грубое вмешательство развитых стран во внутренние дела других государств, искусственное создание различных вооруженных конфликтов и горячих точек на планете для поддержания политического диктата США в мире и обеспечения экономического благосостояния населения своей страны;

— невыносимые условия существования населения в своих странах, отягощенные вооруженными конфликтами, последующей экономической разрухой, голодом и отсутствием благоприятных перспектив дальнейшей жизнедеятельности;

— доступность для населения развивающихся стран информации о благополучной жизни в развитых странах мира и вызванное этим стремление переселиться в богатые и развитые страны с целью удовлетворения своих растущих потребностей в благах современной цивилизации;

— демографические и социальные проблемы развитых стран, разрешаемые при помощи привлечения части населения развивающихся стран, и др.

Фактором, стимулирующим миграцию, является также либеральная политика европейских государств, ускоряющая в результате процессы глобализации в мире. В результате миграционный поток в Европу уже превысил рекордные значения конца Второй мировой войны, когда число только зарегистрированных мигрантов, по данным агентства Frontex, превысило 107 тыс. Общее число мигрантов в мире, по заявлению заместителя генерального секретаря ООН Яна

Элиассона, достигло 244 млн чел., из которых 76 млн проживают в Европе, 75 млн — в Азии и 54 млн — в Северной Америке. По заявлению ФМС, в России в настоящее время проживают около 10 млн мигрантов. Не секрет, что такое число мигрантов создает дополнительные проблемы для руководства государства и для населения страны, поскольку людей надо разместить, накормить и обеспечить надлежащий общественный порядок. Таким образом, в мире начато геополитическое переустройство, которое затронет огромное число стран с их населением и экономическим укладом. Кому это выгодно?

Для США глобализационные процессы необходимы для переустройства мира по американскому образцу, поскольку это создает благоприятные условия для потока дешевых природных ресурсов в страну, обеспечивает развитие собственной экономики и сохранение стратегического превосходства в мире. Недавние примеры тому — процессы, происходящие в Ираке, Югославии, Ливии, Украине, Сирии и ряде других стран. США не нужны ни сильная Европа, ни сильная Россия. Более того, США преследуют цель в результате глобализационных процессов избавиться от промышленно развитой Европы и богатой ресурсами России. Эта цель достаточно проста: создать на промышленно развитой европейской платформе мощный контингент работоспособных мигрантов, а ресурсы — вот они, рядом, из ресурсосодержащей российской платформы. А управлять всем этим процессом будут из США [Сидоров 2011: 255].

Для Европы, очарованной американской военной мощью и собственными либеральными принципами жизнеустройства, постепенно наступает закат западной цивилизации. Можно отметить следующие основные причины данного процесса.

Во-первых, падение авторитета католической церкви, разложение которой началось еще в Средние века, когда католические пастыри ввели в оборот индульгенции как средство обогащения церкви. Более того, многие образованные слои Европы прекрасно понимают ложный путь католицизма в отличие, к примеру, от православной веры. Для примера можно привести ряд фактов, обличающих католическую церковь.

1.        Все мы прекрасно понимаем, что новый год должен начинаться с Рождества Христова. Однако сторонники различных ветвей христианства (католического и православного) так и не смогли прийти к согласию, и поэтому католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные — 7 января. На первый взгляд, вроде ничего страшного. Но если обратиться к фактам, то только на православное Крещение во всем мире обновляется структура воды, и этот факт научно подтвержден исследованиями современных ученых. На католическое Крещение ничего подобного не происходит [Сидоров 2013: 345].

2.        Ни для кого не секрет, что только на православную Пасху загорается благо­датный огонь в Иерусалимском храме. Я не буду приводить конкретные исторические факты, когда католики пытались воспрепятствовать этому событию, я думаю, из истории они всем известны, но, тем не менее, огонь, как ни странно, загорался только у православных [Фоменко 2009: 352].

3.        Авторитет папы Римского из-за различных многократных негативных моментов в его истории упал настолько, что новое возрождение католицизма вряд ли возможно. Кроме того, существует еще десяток примеров фальшивости католической и истинности православной веры, но мы полагаем, что перечисленные примеры достаточно значимы и убедительны.

Во-вторых, можно быть верующим, можно быть атеистом, но факты — вещь упрямая. Современная образованная молодежь прекрасно понимает, где истина и, соответственно, идет туда, где больше веры. Другое дело, что в условиях загнивающей Европы руководство православной церкви не уделяет должного внимания значению этих величайших фактов в привлечении европейской молодежи к православной вере. И наоборот, мусульманский мир активно вовлекает в свои ряды сторонников католической церкви. В формирующемся вакууме западной цивилизации (как говорят философы, природа не терпит пустоты) появляется свободное место — как ни странно, именно для мусульманской религии. И этому есть вполне реальное объяснение. Ислам проповедует более прогрессивные взгляды по сравнению с католической церковью, а именно:

—      декларирует чистоплотность, что, на мой взгляд, и нравится прежде всего отягощенным дефицитом воды британцам и другим представителям западной цивилизации;

—      является воинствующей религией, и поэтому мусульмане уважают силу — ведь в современном мире, при всех его гуманных подходах, сила является определяющим фактором, и это прекрасно понимает европейская молодежь;

—      в условиях растущего разврата в мире является силой, способной установить определенные моральные рамки, отвечающие потребностям большинства населения Европы;

—      проповедует многоженство, что более привлекательно для человеческого общества с демографических, социальных, культурных и психологических позиций, и пр.

Европа создала уникальный микроклимат для успешного развития человека, однако при этом не сумела создать рациональную систему безопасности общества. Не случайно народная мудрость гласит, что рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Прибывающие в Европу представители южных стран легко приспосабливаются к условиям жизни современной Европы, а также выдви­гают собственные требования к жизнедеятельности, обусловливаемые религиозными предпочтениями и, в конечном итоге, в рамках либерального законодательства европейских стран определяют в них социальный климат. Социально-правовые механизмы европейских стран являются благодатной почвой для развития сильной когорты населения развивающихся стран. Зародившиеся в прошлых веках основные причины заката западной цивилизации усилили разложение западных социально-культурных ценностей и породили в европейских странах необратимый процесс деградации. Турция, служащая в настоящее время буфером между Западом и Востоком, старается угодить и тем и другим. Именно в этом заключаются проблемы правительства Эрдогана, когда оно пытается заигрывать с Европой и одновременно ведет свою игру с ИГИЛ (его деятельность запрещена в России) — реальной силой, которую тоже нельзя игнорировать.

Механизм, разработанный заокеанскими специалистами, работает отменно: загнивающий западный мир американским гегемонистам не нужен, именно поэтому искусственно организован поток мигрантов в европейские страны. Для этого уже подготовлена система образования в Европе на основе Болонского процесса, поскольку будущий рабочий класс необходимо обучить. При этом следует понимать, что следующий поток пойдет именно в Россию, и этот поток должен обеспечить захват богатых природными ресурсами регионов.

Какие же контрмеры необходимо предпринять России в этой жесточайшей борьбе за выживание? Представляется, что с учетом происходящих событий необходимо:

1)        детально изучить опыт порабощения европейских стран, технологию их завоевания и выработать контрмеры на каждом этапе данного технологического процесса;

2)        срочно усовершенствовать миграционную политику России в направлении ужесточения режима прибытия мигрантов;

3)        усилить пропаганду православной веры, основанную на конкретных исторических фактах, истинность которой по сравнению с католицизмом значительно выше и подтверждается историческими фактами.

На самом деле закат современной европейской цивилизации и исламизация европейских стран может принести огромную пользу именно населению Европы — как с точки зрения морали, так и с точки зрения рациональной организации человеческого общества. Конечно, первоначально европейскому населению придется смириться с особенностями мигрирующего контингента, с некоторыми, на первый взгляд, возможно, дикими нравами, жесткими правилами общения и др. Но это временно, впоследствии все перемелется, и появится поколение, уважающее как интересы коренных жителей, так и переселенцев.

Но, на наш взгляд, только на основе российской государственности возможно осуществление настоящей глобализации в мире. И никакая другая страна в мире с этой ролью не справится. Данное умозаключение основано не на патриотизме, а на анализе истории России, где в течение многовековых противоречий формировалось многонациональное государственное образование, заложившее основы мирного сосуществования на основе уважения и добрососедства разных народов.

В то же время исламизация в перспективе может представлять угрозу для всего мира. Для предотвращения негативных перспектив для человеческого общества необходимо принимать ряд мер по консолидации как православного, славянского, так и всего христианского мира. Только реальные шаги в направлении выработки рациональной религиозной политики и политики мирного сосуществования как отдельных государств, так и во всем мире в перспективе могут создать основу для устойчивого развития и процветания как России, так и всей человеческой цивилизации.

 

Список литературы:

1 Сидоров Г.А. 2011. Родовая память. Томск. 784 с.

2 Сидоров А.Г 2013. Сияние Вышних Богов и крамешники. М.: Родовичъ. 520 с.

3 Фоменко А.Т. 2009. Русь и Рим. Средневековые хронологи «удлинили историю». Математика в истории. М.: АСТ.

 

Авторы: Идрисов Рустам Федаевич — доктор юридических наук, профессор; директор Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук; ЦИПБ РАН.

Пещеров Георгий Иванович — доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук; ЦИПБ РАН.

 

Источник: Журнал «Власть», 2017, Том 25, №1, С. 126-129