Миф о богатой России (часть 2)

«Но у России огромные запасы нефти и газа!» - возразят нам. Если смотреть на них не только как на ресурс для внешней торговли, то как я уже сказал, можно смело делить их количество «в разы», ведь значительная их часть нужна нам самим для выживания в холодном климате. Но даже если и не учитывать это, все равно - картинка не радужная. Посмотрим на цифры отношения запасов нефти и газа у разных стран к общемировым запасам.

Первое место, безусловно, будет у Венесуэлы. Ей принадлежит 17, 6% мировых запасов нефти и газа.  На втором месте – Саудовская Аравия с ее 15, 6%. Затем идут Канада (10%), Иран (9, 3%), Ирак (9%) и лишь после него Россия, у которой 6% мировых запасов нефти и газа. (Нефь – глобальный взгляд//Все о нефти https://vseonefti.ru/neft/global-oil.html) Не самая бедная страна, но и не самая богатая.

Если же говорить исключительно о нефти, то разведанные ее запасы составляли в 2018 году около 14 миллиардов тонн. По ценам прошлого года весь национальный запас нашей нефти стоил 7 триллионов долларов (Владимир Сильченко На сколько хватит всей оставшейся в России нефти? http://capitalgains.ru/novosti/na-skolko-hvatit-vsej-ostavshejsya-v-ross...). Много это или мало? Судите сами: бюджет Соединенных Штатов Америки в 2019 году составил около 3, 5 триллиона долларов. То есть денег от продажи всей разведанной российской нефти (а при нынешних темпах нефтедобычи, извлекать ее из недр придется 25-30 лет), США хватило бы … на 2 года. Или вот еще одна цифра: суммарный капитал компании «Амазон» составляет около 1 триллиона долларов. То есть вся разведанная российская нефть стоит столько же, сколько 7 кампаний уровня «Амазон».

А что будет, если мы возьмем весь годовой доход от продажи нашей нефти за рубеж и разделим между всеми россиянами? Будем ли мы жить как в Саудовской Аравии?   Ученые подсчитали и это. К примеру, в 2017 году Россия продала за рубеж 256,787 млн тонн сырой нефти. Население России – около 140 миллионов человек. На одного гражданина России приходится 1,834 тонны или 13,39 баррелей. Баррель нефти стоил в 2017 году 79, 3 доллара. Итак, если бы мы раздали доход от экспорта нефти в 2017 году всем россиянам, на одного россиянина пришлось бы 1061,68 долларов. Поскольку в 2017 году 1 доллар стоил 58, 3 рубля это около 62 тысяч рублей. В год! Или около 5 тысячи рублей в месяц. Можно ли на 5 тысяч рублей купить квартиру и 2 машины, которые имеют от нефтяного дохода страны подданные Саудовской Аравии? Вопрос, как говорится, риторический…

Наши нефтяные богатства, очевидно, сильно преувеличены и сделаться состоятельными господами, превратив страну в экспортера нефти, мы не сможем. Конечно, если делить на всех. Если делить на 1 миллион семей, входящих в систему высшей власти и связанного с ней крупного бизнеса, то получится не по одному миллиарду рублей в месяц.   По подсчетам социологов Высшей Школы Экономики на долю 3% россиян или 4 миллионов человек (это как раз и есть миллион богатейших семейств) в 2018 году приходилось 89, 3% всех финансовых активов 140-миллионной России. 

Вот эти-то господа еще 25 лет будут продавать нашу нефть за рубеж (напомню, именно на столько хватит разведанной нефти), а потом те, кто доживут, уедут в свои дома-дворцы в Майями и в Париже – к детям и внукам.   Оставив опустошенную, разоренную страну, которая когда-то была для них Родиной…

Впрочем, отечественные оптимистичные специалисты говорят, что у нас есть еще около 50 миллиардов неразведанных запасов нефти. Их должно хватить еще на 50-60 лет. (вот откуда Сурков взял 100 лет путинизма!). Но зарубежные специалисты более скептичны и отводят российской «нефтянке» всего лишь дополнительных 25 лет. Да и то, если российские нефтяные компании сумеют их извлечь, потому что они находятся в основной массе под вечной мерзлотой, а то и в Арктике.  

Для того, чтобы организовать добычу в таких сложных условиях нужны огромные инвестиции в нефтяную промышленность, использование новых технологий… А наши «нефтяные бароны», как известно, нацелены лишь на то, чтоб быстрее ухватить то, что полегче и сбежать. Поэтому многие за рубежом не очень-то верят в перспективы нашей «нефтянки». Саудовский принц Мухаммад бин Салман заявил недавно, что он считает: с 40-х годов начавшегося века Россия покинет ряды крупных игроков мирового нефтяного рынка. И между прочим, с ним согласился глава «Лукойл» Вагит Алекперов. 

Но даже это не главное. Нефть мы продаем в основном в Европу. Страны Евросоюза планируют к середине 21 века перейти на экологичную энергетику. Уже сейчас там вкладываются огромные деньги в развитие солнечной и ветровой энергетики. Великобритания, Франция и Германия планируют запретить продажу автомобилей на бензиновых двигателях в 2035 году. Их заменят электромобили.

Конечно, некоторый сегмент нефтедобычи и нефтеторговли сохранится. Специалисты говорят не о исчезновении нефтяного экспорта в Европу, а лишь о падении его вдвое к 2040-му году. Но и тогда Европа предпочтет, скорее всего, легкую и качественную арабскую нефть российской, в которой с каждым годом увеличивается процент серы, что делает невозможным переработку этой нефти в качественные продукты. Недавние загрязнения в нефтепроводе «Дружба» - не случайность, это первые «звоночки» системного кризиса нашей нефтедобычи.

Теперь что касается газа. Я об этом уже писал в статье, где говорилось об ошибках в речах Путина («Советская Россия», 29 июня 2019 года). Оказывается, наш президент убежден, что по запасам газа Россия на первом месте в мире, на одном Ямале у нас якобы – 67 триллионов кубических метров. Президент «на голубом глазу» заявил об этом на пресс-конференции 2018 года. Когда речь президента с этой пресс-конференции была выложена на официальном сайте «Кремлин», президентские референты вынуждены были даже исправить эту вопиющую ошибку, говорящую о незнании главой государства реалий: на самом деле на Ямале 6, 7 триллиона кубических метров. Что же касается места в мире, то на долю России приходится лишь 18% от мировой газодобычи или 35 триллионов куб. м.  При нынешнем уровне добычи - 690,502 млрд куб. м в 2017 году -  российских запасов хватит лишь на 50 лет. Если через 50 лет российский газ вообще будет кому-нибудь нужен в Евросоюзе, который перейдет к тому времени на электромобили и электроплиты…

Продолжение следует…

Рустем Вахитов российский ученый, историк философии и обществовед, политический публицист, писатель. Кандидат философских наук. Член союза писателей Республики Башкортостана. Член союза писателей России.