Миф о богатой России (часть 1)

«Эти бедные селенья!

Эта скудная природа!

Край родной долготерпенья!

Край ты русского народа!»

Ф.И. Тютчев

«Россия – самая богатая в мире страна! У нас самые большие территории! У нас – огромные залежи нефти и газа! По количеству пресной воды и площади лесов мы опережаем всех!». Это мы слышим постоянно, изо дня в день – с телеэкранов и из радиоприемников, с университетских кафедр и чиновничьих трибун. Миф о богатой России пустил насколько глубокие корни в общественное сознание, что воспринимается как нечто самоочевидное, аксиома, не соглашаться с которой могут либо люди безграмотные либо, извините, ненормальные. К тому же миф этот тешит наше чувство национальной гордости и очень выгоден власть предержащим. Если у России такие огромные территории, то в случае передаче небольших кусков земли – Норвегии ли, Китаю ли, Японии ли мы, как говорится, не обеднеем. Если у России такие невиданные запасы нефти и газа, то можно и дальше продавать их за границу, обогащая кучку олигархов и высшую бюрократию, даже при том, что обычные люди в русских селах так и живут в негазифицированных домах. Наконец, если у нас так много леса, то незачем всерьез бороться с браконьерами, которые уже почти в промышленных масштабах губят лес и продают его нашему азиатскому соседу.

А представим себе, что это не так: и земли у нас маловато, и запасы нефти и газа ограничены, и лес на мировом рынке не продать?  Тогда ведь придется признать, что правительство Ельцина и пришедших вслед за ним Путина и Медведева, называя вещи своими именами, занимаются преступным разграблением и так достаточно скромных российских ресурсов, обрекая на полную нищету и зависимость от внешнего мира наших внуков и правнуков. Но ведь я уже говорил: тезис о том, что у России весьма скромные природные ресурсы, большинство нашего населения воспринимает как бред сумасшедшего…

И совершенно зря: потому что именно так считают ученые-специалисты в области географии, экономики, демографии, лесного и водного хозяйства, не верить которым нельзя: они приводят весьма красноречивые расчеты и факты. Другое дело, что обнародование этих фактов невыгодно нашим олигархам и их политической обслуге.  Но мы все же поставим этот вопрос…

Начнем, пожалуй, с территорий.  Действительно, даже после того как мы утеряли Центральную Азию, Южный Кавказ, Украину и Белоруссию, территория у России осталась весьма внушительная. Общая площадь современной РФ - 17 миллионов квадратных километров. Это и вправду рекорд среди государств мира. Площадь США вдвое меньше, а ведь США – также не маленькая страна.

Однако площадь страны – это одно, а площадь территорий, пригодных для жизни – совсем другое. Представьте себе, что у вас пятикомнатная квартира, но жить можно только в одной комнате, а в остальных - свищет ветер, течет с потолка и выбиты окна. Много вам радости от того, что вы – обладатель многокомнатного жилья? Увы, с нашей страной дело обстоит точно так же (Журнал Владимира Панкова «Резервные территории – задача для человечества» (https://vapankov.livejournal.com/2444.html /). От 60% до 65% от наших родных семнадцати миллионов квадратных километров составляет вечная мерзлота. Она тянется от Кольского полуострова до Архангельска и оттуда – до границы с Монголией и до Охотского моря. Средняя глубина мерзлоты – 600 метров.  Сельским хозяйством здесь заниматься практически нельзя, дома можно строить только на опорах, иначе здание начнет плыть от домашнего тепла. По понятным причинам плотность заселения этих территорий невысокая.

Еще 22% территории нашей страны – болота и заболоченные земли, 4% - реки и озера. Есть еще горы, ледники, пустыни, солончаки. Для более или менее комфортного существования пригодны всего лишь 15% российских земель, это - 2, 7 миллиона квадратных километров. Это, кстати, тоже не мало, как уже говорилось, в Китае «эффективная территория» (как это называют географы) – 5, 9 миллионов квадратных километра.  Но все же с учетом сказанного нашу страну трудно назвать супергигантом. По объему «эффективных территорий» Россия всего лишь на 5 месте в мире, после США, Бразилии, Австралии и Китая.

Но и «эффективная территория» в России не самая удобная. Пригодных для земледелия почв у нас в 2 раза меньше, чем в США, а климатический сезон, когда можно заниматься сельским хозяйством - в 3 раза короче, чем в Америке (у нас это 3 месяца, а в Америке - 9).  Большинство земель России находится в области «рискованного земледелья» и недаром до второй половины ХХ века голод был периодическим бичом русского крестьянства (практически, в аграрной истории России он случался раз в 10-15 лет).

Далее, Россия – холодная страна и значит значительная часть ее территорий нуждается в отоплении, для чего приходится тратить огромное количество энергии. 

Тяжелый климат, разнородный ландшафт, все это мешает развитию коммуникаций: протяжённость автомобильных дорог в России в 7 раз меньше, чем в США, а железнодорожных – в 2, 5 раза. В США очень большую роль в плане торговых коммуникаций играет речная система. Но российские реки, в отличие от американских, очень неудобны для навигации. Многие из них текут с юга на север (Енисей, Обь, Лена) и замерзают на 3-6 месяцев, незамерзающие же (Волга, Дон, Ока) впадают во «внутренние моря» (Каспийское море).  И в этом смысле природа нас обделила… Недаром ведь про нашу с вами Родину поэт сказал:

«Эти бедные селенья!

Эта скудная природа!

Край родной долготерпенья!

Край ты русского народа!»

Так уж получилось, что исторические условия загнали предков современных великороссов из теплых краев с плодородными землями (территория нынешней Украины) в безлюдную и холодную Северную Евразию, где до этого лишь редко где встречались немногочисленные поселения финских племен, ведших полупервобытный образ жизни. Русские сумели создать великое государство на этих суровых и скудных землях и начать из этой точки экспансию на юг и на восток.  Но стоило и до сих пор стоит это титанических сил и напряжения.  Ведущий климатолог страны профессор Владимир Клименко объясняет это при помощи цифр (Владимир Клименко Климатическая нищета//Журнал "Огонёк" №46 от 17.12.2000, стр. 9). В странах Западной Европы и США климат достаточно теплый: в Европе – и-за Гольфстрима, а что касается США, то это просто – южная страна. Город Вашингтон, например, находится на широте Ашхабада. Даже в «северном» Нью-Йорке средняя температура зимой – минус три градуса по Цельсию. Температура минус 10 и снегопады воспринимается властями Нью-Йорка как коллапс: останавливается все движение и на улицы выходит специальная техника.  Сравните с Москвой, где средняя температура в январе около минус 10 и россияне воспринимают это как очень незначительную цифру.

Климатологи выяснили, что для того, чтобы человек комфортно себя чувствовал в условиях Европы необходимо тратить 5-6 тонн условного топлива в год на одного человека. На юге же, например, в южных штатах США проблема с отоплением вообще не стоит, там даже зимой – плюсовая температура. В России с ее морозами для того чтобы жить, как живут граждане Северной Европы нужно тратить в год 19 тонн условного топлива!  На каждого из 140 миллионов жителей нашей страны!

Конечно, Россия богаче энергоресурсами, чем Франция, но ей и нужно в 5 раз больше топлива, чтоб люди элементарно не замерзали насмерть в своих квартирах. Так что богатство это довольно эфемерное…

Продолжение следует…

Рустем Вахитов российский ученый, историк философии и обществовед, политический публицист, писатель. Кандидат философских наук. Член союза писателей Республики Башкортостана. Член союза писателей России.