МИД РФ: Северный Кавказ - единственный пример успешной борьбы с экстремизмом.

По словам директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Ильи Рогачева, в России в предотвращении преступности основную роль играют «традиционные конфессии, традиционные религиозные общиы

Дерадикализация Северного Кавказа является единственным в мировой практике примером успешной борьбы с экстремизмом, заявил директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

Как сообщает ТАСС, он прокомментировал подготовленный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном план противодействия экстремизму, который просит страны составить национальные стратегии действий в этой сфере.

"Существует единственный случай в мировой практике успешной борьбы с экстремизмом, дерадикализации значительного числа людей, населения. Имеется в виду Северный Кавказ, Чечня. Другого (примера) нет пока что в мире", – сказал дипломат.

Он отметил, что подготовка странами национальных стратегий противодействия экстремизму может принести пользу в плане обмена методами решения этой проблемы.

"Лучше бороться (с экстремизмом) со знанием того, как это делается в других странах, какие были удачи, какие неудачи", – отметил Рогачев.

По его словам, в России в борьбе с терроризмом, экстремизмом и злоупотреблением наркотиками, а также в предотвращении преступности основную роль играют "традиционные конфессии, традиционные религиозные общины".

В этом году Генеральная Ассамблея ООН проведет обзор принятой 10 лет назад глобальной антитеррористической стратегии, которая предлагает основу для международного сотрудничества в этой сфере.

14 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны принять по итогам дискуссий сильную резолюцию, "которая укрепит международное единство перед лицом разногласий", провоцируемых террористическими группами.