Колонка редакции Новости

Межнациональные отношения необходимо строить «снизу»

29 октября 2016

В феврале этого года Президентский Совет по межнациональным отношениям (СМО) предложил создать специальное (в некоторых изданиях – частное) агентство, которое по заказу государства займется информационным продвижением задач национальной стратегии России и ценностей, объединяющих всю страну.

Глава комиссии по решению межэтнических конфликтов СМО Владимир Зорин и член Совета Максим Шевченко заявили, что агентство будет формировать для СМИ положительную повестку дня, следить за уровнем толерантности в прессе, а также заказывать фильмы и книги, пропагандирующие межнациональное согласие.

«Агентство могло бы стать мозговым центром, который ведет работу со СМИ, со смыслами, заниматься формированием трендов в информационном пространстве, организацией конференций и круглых столов и созданием публичной повестки по национальной политике»,– отметил Шевченко. Кроме этого, предполагается, что центр мог бы премировать лучших журналистов, пишущих на тему межнациональных отношений, и выполнять аналитическую работу по заказу государства. «И даже оценивать уровень толерантности в отдельных изданиях», – подчеркнул Зорин.

Планировалось, что уже в марте концепция создания агентства по продвижению национальной стратегии будет окончательно доработана.

Тогда эксперты засомневались в целесообразности инициативы. Так, директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко считает, что подобное агентство не нужно, так как в России нет национальных отношений, чтобы создавать «фабрики мысли». «Власть воспроизводит советскую политику, суть которой в том, что элита титульной нации какого-то региона может устанавливать свои правила игры при соблюдении лояльности по отношению к центру», — сказал политолог.

И вот за окном июнь, а никакой информации о воплощении идеи в жизнь мы не нашли. Последние данные о работе СОМ таковы. 15 мая 2013 г. в Московском доме национальностей прошло заседание Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Его открыл руководитель Комиссии Владимир Зорин, который, в частности, заявил, что в настоящее время вопросам межнациональных отношений уделяется беспрецедентно пристальное внимание. В аппарате Правительства РФ теперь имеется соответствующий Департамент, продолжает работать межведомственная рабочая группа под руководством Дмитрия Козака, есть экспертные советы в Министерстве регионального развития России, активно действует Комитет по делам национальностей ГД РФ под председательством Гаджимета Сафаралиева. В Управлении внутренней политики Администрации Президента РФ также имеются 2 департамента по этим проблемам. Аналогичные меры приняты во многих субъектах РФ, там созданы специальные подразделения по межнациональным отношениям.

Но этого участникам заседания показалось мало, и они выступили с новыми предложениями. Например, о создании региональной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Инициатор руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева сочла необходимым создание Центров мониторинга при Министерстве регионального развития РФ при обязательном общественном контроле за их деятельностью. Для работы центров нужны профессионалы разного профиля, которые будут регулярно проводить мониторинг, включая экономистов, специалистов по экономической географии и др.

Еще одно предложение прозвучало из уст председателя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге. Подчеркнув важность общественного контроля за деятельностью СМИ и отметила, что необходимо в ближайшее время завершить работу над Этическим кодексом журналистов, освещающих межэтническую тематику.

Вот только нужны ли все эти агентства, центры мониторинга, этические кодексы? Политолог Георгий Бовт убежден: «Если в обществе есть предубеждения против каких-то национальностей, то одним созданием органов, которые будут заниматься контрагитацией, проблему не решить, — считает он — Надо фильмы снимать, политикам говорить о проблеме, общественным организациям».

И мы нашли примеры положительного опыта деятельности в этом направлении и в глубинке, и в столице. Например, в далеком Ханты-Мансийском автономном округе Югра в апреле представители средств массовой информации и общественных организаций за «круглым столом» обсудили порядок взаимодействия и влияние различных национально-культурных автономий на общественную жизнь в регионе, попытались выявить риски межконфессионального и межнационального общения, способные привести к конфликтным ситуациям. Представители региональных общественных объединений и журналисты договорились о дальнейшем более тесном взаимодействии друг с другом. Представители национально-культурных автономий будут рассказывать о традициях и культуре народов, живущих в Югре, чаще общаться с журналистами по всем вопросам и проблемам, требующим широкого информирования и обсуждения югорчанами.

Тем временем в Рязанской области региональная общественная организация «Межнациональная ассоциация «Мы разные, и мы вместе» при участии других национальных и межнациональных объединений совместно со средствами массовой информации в целях формирования толерантного отношения к представителям разных национальностей и позитивного общественного мнения о деятельности национальных объединений в Рязанской области объявляется конкурс среди региональных средств массовой информации и студенческих СМИ на лучшее освещение вопросов межнационального сотрудничества и взаимодействия, гармонизации межнациональных отношений.

Не отстает от провинции в добрых начинаниях и Москва. Например, в мае в Российском университете дружбы народов состоялось заседание X Московской студенческой дискуссионной площадки на тему: «Проблемы ксенофобии и межнациональных отношений в молодежной среде».

В ходе очередной дискуссии обсуждались вопросы, связанные с межэтническими и межнациональными проблемами: адаптационные возможности этнических меньшинств, воспитание этнической толерантности, профилактика экстремизма, ксенофобии и национализма среди молодежи, исторические и социальные причины экстремизма, правовые основы и практика обеспечения прав этнических мигрантов в современной России, перспективы миграции и этнического развития страны. В дискуссии приняли участие представители органов студенческого самоуправления крупнейших вузов столицы, а также представители исполнительной, законодательной власти, Общественной палаты РФ, Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве, Института философии РАН, Института географии РАН, Союза журналистов России, а также этнополитологи, социологи и представители различных общественных объединений. Например, председатель Союза студенческих землячеств города Москвы Кантемир Хуртаев убежден в эффективности площадок на базе вузов, которые позволяют в процессе общения и культурного обмена разрушать этнические барьеры в студенческой среде.

Таким образом, проблема существует, она сформулирована, и она подлежит решению. «Наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны. Вижу в этом залог устойчивого, успешного развития нашей страны», - заявил президент Владимир Путин на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 19 февраля этого года.

Старшее поколение помнит то время, когда в СССР все народы были «братскими» по-настоящему, «дружба народов» не была пустым словосочетанием, и мы все были единым «советским народом». Жаль, но прошлого уже не вернуть, но можно заново научиться быть добрыми людьми, радушными хозяевами и порядочными гостями.

 

Комментарии 2

<p>
Межнациональный конфликт в России не избежен.
</p>
<p>
Межнациональный конфликт в России не избежен.
</p>