Есть мнение

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) СССР

22 июля 2018

Не только авиация и авиационное вооружение успешно развивались в так называемые либералами «годы застоя». Великая континентальная держава создала великие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Первый после С. П. Королёва конструктор ракет В. Н. Челомей нашёл очень дешёвое и оригинальное решение установки на боевое дежурство созданных его коллективом замечательных ракет. В почву зарывали гигантский «патрон»-шахту со снаряжённой ракетой.

Это позволило СССР за короткий срок при минимальных затратах значительно увеличить количество стоящих на боевом дежурстве МБР. Челомей на базе разработок В. М. Мясищева создал две ракеты «сыгравших исторически громадную роль. Это Р-100-«сотка» и Р-500 «пятисотка». Из «пятисотки» вырос знаменитый Протон», самый тяжёлый космический носитель, который имеет Россия.

И по сей день королёвская «семёрка» и «пятисотка» Челомея являются ракетоносителями, решающими все задачи современной отечественной космонавтики по выводу на орбиту экипажей и объектов различного назначения. Лучшего ничего никто пока не сделал», - написал академик Е. А. Федосов.

Сегодня США прилагают огромные усилия, чтобы мы сняли с производства наш «Протон». Причём пытаясь наладить у себя в Америке производство ракет типа «Протона», они борются с нашими ракетами под видом экологической вредности продуктов сгорания топлива ракеты, применяя на «Протоне» своего изготовления именно это наше топливо.

Сбивать наши МБР американцы долгое время вообще не умели. «Головку МБР наши (СССР – Л. М.) зенитчики сбили в конце 1960-х годов, значительно раньше, чем это смогли сделать американцы – в середине 1980-х», - пишет вышеуказанный учёный по вооружению. Ведь баллистическая ракета летит на большой высоте со скоростью 5-6 «махов» (скоростей звука).

Отставание США от СССР в самом сложном направлении развития науки и техники – уничтожении межконтинентальных баллистических ракет составляло 23 года. И это при том, что МБР несёт на себе ядерный заряд колоссальной силы и представляла для США наибольшую угрозу из всех существовавших видов оружия. Вот вам и передовая Америка.

Богатейшая страна мира не могла себя защитить от русского оружия. На США работали учёные всего мира, и это не мешало СССР их опережать на десятки лет! Да, русские в своё время делали чудеса. Вот и М. Калашников пишет: «Первую баллистическую межконтинентальную ракету американцы сбили другой ракетой в 1984 году. А мы сделали тоже самое на двадцать три года раньше – в 1961-м».

Указанные факты ошеломляют. Америка почти тридцать лет была беззащитна перед баллистическими ракетами СССР. Совершенно не правы те, кто пишет, что Н. С. Хрущёв, обещая показать США «кузькину мать» не имел сил, способных сокрушить Америку. Даже одна МБР, выпущенная СССР могла беспрепятственно долететь до территории США и уничтожить значительную часть одного из её штатов. И так продолжалось во все последующие годы.

В 1984 году они только научились сбивать МБР, а надёжной защиты своей территории, по-моему, они не смогли обеспечить до недавнего времени. Вместо ракет, способных сбивать МБР, американцы изобрели устрашающие СССР фильмы Голливуда.

Можно только предполагать, знало ли советское руководство о таком преимуществе над США, но, то, что наши достижения в области борьбы с МБР противника не знали и не знают большинство граждан России известно совершенно точно.

Нас учили восхищаться техническими достижениями страны, которая отставала от нас в самых наукоёмких отраслях промышленности. Достижения СССР были и остаются под неофициальным запретом. Новым поколениям они неизвестны. А США, зная о своей беззащитности перед мощью МБР Советского Союза, на протяжении десятилетий ничего не могли сделать. Не доставало им русского коммунизма и русского созидательного ума.

Оснащение Вооружённых Сил СССР стратегическими ракетами продолжалось и при Л. И. Брежнева. Первой новой ракетой поставленной при нём в 1967 году на боевое дежурство была ракета РС-10 конструкции академика В. Н. Челомея.

Мощность ракеты была колоссальная – 1 миллион тонн тротила. При такой мощности точность попадания с отклонением от цели в 1,1-1,4 километра для того времени являлась вполне удовлетворительной. Можно только удивляться, что при дальности стрельбы до 12 тысяч километров ракета имела такую высокую точность попадания в цель. Ракеты выпускались и с тремя головками по 200 килотонн каждая.

В 1975 году днепропетровское КБ «Южное» под руководством В. Ф. Уткина разработало ракету РС-16. Она хранилась годами в цилиндрическом транспортно-пусковом контейнере и в любой момент была готова к применению.

Не знаю, располагала ли какая-нибудь другая страна технологиями длительного хранения работающей на жидком топливе двухступенчатой МРБ. По-моему, это тоже наше отечественное достижение. Ракета выпускалась в двух модификациях: с одной боеголовкой в 3,6 мегатонны и с тремя зарядами по 0,4-0,75 мегатонн. Отклонение от цели указанной ракеты составляло 400 метров при дальности стрельбы до 11 тысяч километров.

Но наиболее известной и пугающей на западе является ракета КБ «Южное» - РС-20, по западной классификации СС-18 «Сатана». «Автором» МБР СС-18 тоже является коллектив В. Ф. Уткина. Ракета двухступенчатая, может поразить цель на расстоянии до 15 тысяч километров с отклонением от цели в 350-440 метров. Имеет от восьми до десяти ядерных боеголовок индивидуального наведения на цель, то есть эта ракета с большим количеством разделяющихся боеголовок. Каждая боевая головка имеет ядерный заряд мощностью в полмегатонны. Она тоже упакована в стальной кокон.

Защититься от залпа таких ракет США не могут и в настоящее время, и, думаю, не смогут этого сделать в ближайшие пять лет. Она защищена от всевозможных поражающих факторов, в том числе даже от ядерного взрыва. Несёт на борту до 1000 ложных целей, отражателей радиолокационного облучения, станций постановки помех и тому подобных средств защиты. Последние модификации ракеты по многим параметрам значительно превосходили первые.

Качество ракет было доведено до высочайшей степени. «Например, чтобы жидкое топливо могло храниться в баках десять лет, их сваривали с герметичностью (глубиной вакуума в сварочных камерах - Л. М.) до 10 в минус шестой степени. Причём автоматической высокоточной сваркой с мощнейшим контролем. Из 43 пусков РС-20 (до 1997 года) было лишь шесть аварийных.

17 апреля 1997 года на Байконуре запустили РС-20, простоявшую на дежурстве 19 лет – при гарантийном сроке в 10 лет, - и она успешно взлетела!», - приводит пример М. Калашников.

Конструктивно она может быть доработана и нести больше десяти головок с индивидуальным наведением. Весит ракета 200 тонн и является лучшей МБР с разделяющимися боеголовками в мире. Наши ракеты с моноголовками тоже являются лучшими в мире.

В это же время была принята на вооружения РС-18 (СС-19 «Стилет») конструкции В. Н. Челомея. Она оснащалась одной боеголовкой в 5 мегатонн или шестью боеголовками от 0,2 до 0,55 мегатонн каждая. Точность попадания на расстояние в 10 тысяч километров составляет от 300 до 550 метров. Она находилась в «коконе», могла длительно в нём храниться, и после изготовления довольно быстро приводилась в рабочее состояние. Корпуса боеголовок изготовлены из урана-238, который имеет тёмно-красный цвет, является тяжёлым и твёрдым металлом, что позволяет боеголовке при прохождении через атмосферу со скоростью 27 тысяч километров в час выдерживать трение о воздух. Другого материала способного не сгореть в атмосфере при движении с указанной скоростью не существует.

Наши ракеты поражают мощностью ядерного заряда боеголовок. Надо отметить, что шахты, в которых несли боевое дежурство наши тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты, хорошо прикрывались от атак с воздуха, как крылатых, так и МБР противника.

Но далеко не все МБР стоят в шахтах. Многие из них перемещались по подземным туннелям, как электропоезда в метро и в виде подвижных железнодорожных ракетных комплексов по железным дорогам страны. Обнаружить их местонахождение очень сложно и практически невозможно даже со спутников земли.

Изготавливал СССР и твёрдотопливные МБР РС-22 (СС-24) с десятью полумегатонными разделяющимися боеголовками. Точность их попадания - 200 метров при поражении цели, расположенной на расстоянии в 10 тысяч километров. Точность попадания изумляла западных специалистов в области МБР и поэтому они указанные ракеты назвали «скальпелями».

Твёрдотопливным ракетам надо меньше времени для подготовки к старту, но самыми мощными являются МБР на жидком топливе. Кроме того, мы имели ракеты РС-12М «Тополь», которые стояли на платформах мощных тягачей и могли маневрировать по местности. Но данные ракеты нельзя назвать современными МРБ, так как они моноблочны, то есть имеют всего одну боеголовку. Мощность боеголовки тоже достаточно внушительная – 550 килотонн.

Состояли на вооружении СССР и другие МБР, а также ядерные ракеты средней дальности действия, которые, как правило, являлись ракетами на твёрдом смесевом топливе и стояли на шасси тягачей высокой проходимости. Например, в 1977 году на боевое дежурство заступили передвижные комплексы РСД-10 «Пионер» с огромной ракетой средней дальности на твёрдом смесевом топливе, проектирование которой началось ещё в 1971 году. Ракета передвигалась на шасси огромного восьмиосного тягача. В мощь и разум этой ракеты веришь с первого взгляда. В 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находилось 650 ракет. В 1991 году были ликвидированы все ракеты «Пионер» в соответствии с условиями договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году недоброжелателями СССР и России Горбачёвым, Рейганом при участии М Тэтчер. Кстати, все запуски 72-х ракет, произведённые в Канске и Чите были успешными. Главный конструктор А. Д. Надирадзе не смог пережить уничтожения своего детища, лучшей в мире ракеты средней дальности и вскоре умер.

Сам договор можно назвать изменой родине. А уничтожение ракеты ОТР-23 «Ока» Сергея Непобедимого можно оценивать только как прямое преступление совершённое лично М. С. Горбачёвым. Ракета «Ока» относится к мобильным ракетам с дальностью поражения цели на расстоянии не более 400 км и точностью попадания в 5 метров. И в настоящее время в мире не создано ничего равного ракете ОТР-23 «Ока». Она могла спасти тысячи жизней наших ребят в Чечне и в других локальных войнах. Но Горбачёв приказал уничтожить ракеты и прекратить их производство.

Он совершил преступление против своего народа и Вооружённых Сил СССР, потому что ракета «Ока» согласно договору уничтожению не подлежала. Договор предусматривал уничтожение ракет с дальностью поражения цели от 550 до 5500 километров, а у ракеты «Ока» эта дальность составляла 400 км. Говорят, уничтожить ракету М. С. Горбачёва попросила М. Тэтчер, которая в своё время сказала: «На территории СССР экономически оправдано проживание 50 млн. человек». Но не объяснила, куда девать 230 млн. советских граждан. Именно настолько количество населения СССР превышало количество населения, определённого для нас премьер-министром Англии М. Тэтчер. Они и стремились уничтожить наше оружие, чтобы потом уничтожить нас.

Трудно пережить и невозможно смириться с такими потерями. А ведь Россия потеряла не только сотни ракет МБР, РСМД, зенитных комплексов, сотни самолётов, тысячи единиц другого первоклассного современного оружия, но и сотни заводов по его производству, сотни заводов по производству станков и другого оборудования для ВПК и других отраслей промышленности. Эти потери стоят нам не только больших потерянных денег, труда советских людей всей страны, но и человеческих жизней, а в будущем могут стоить потери десятков миллионов жизней граждан РФ.

В 1989 году СССР имел 1406 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования с ядерными боеголовками. США имели 1000 наземных ракет с ядерными боеголовками: 450 ракет «Минитмен-2», 500 «Минитмен-3» и 50 МХ.

В число 1406 МБР наземного базирования Советского Союза входили следующие ракеты:

«380 ракет РС-10, закодированных НАТО как СС-11.

60 РС-12 (СС-13).

110 РС-16 (СС-17).

308 РС-20, известных на Западе как СС-18 «Сатана».

320 РС-18 (СС-19 «Стилет»).

58 РС-22 (СС-24 «Скальпель»).

170 РС-12М «Тополь» (СС-25)» (97, с. 448).

Количество ядерных боеголовок, понятно, значительно превышало указанное количество ракет.

Залп такого количества МБР не в состоянии удержать не только ПРО США конца 1980-х годов, но и ПРО США настоящего и далёкого будущего времени. У СССР не было причин подчиняться воле США. Мы в военном отношении были сильнее Америки.

Наши войска стратегического назначения были основаны ещё в декабре 1959 года и до подписания договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений по количеству и качеству ракет намного опережали США.

Подписанию договоров предшествовала развёрнутая Америкой компания по осуждению больших запасов ядерных боеголовок, накопленных СССР и США. Особенно компанию против ядерного оружия СССР поддержал М. С. Горбачёв, который пообещал одностороннее полное уничтожение СССР своего ядерного арсенала.

Большинство граждан России, воспитанные в последнюю четверть века убеждены, что СССР якобы имел слишком много ядерного оружия и расходами на его изготовление наносил ущерб экономике страны. Нам говорили, что для полного уничтожения всей Северной Америки достаточно несколько сотен ядерных боеголовок, а мы имеем их тысячи и производим ещё более совершенные. Такие действия называли безумными. США поддерживали указанные выступления, так как стремились нас разоружить.

Те российские пропагандисты, которые действительно считали, что у нас слишком много ядерного оружия, по-моему, многого не понимали и совсем забыли уроки Великой Отечественной войны, во время которой СССР выпустил по врагу миллиарды пуль и десятки миллионов снарядов, но поголовно не уничтожил солдат и офицеров немецкой армии. Почему? Потому что далеко не каждая пуля попадает в цель, и не каждый снаряд убивает вражеского солдата. Поэтому снарядов, бомб и ракет всегда выпускают намного больше, чем объектов, которые ими надо поразить.

Мы должны иметь МБР больше, чем сможет сбить противник в случае нашего удара. Вот именно такое количество МБР имел Советский Союз в конце 1980-х годов. Меньшее количество ракет равносильно их отсутствию, так как имеющиеся все будут уничтожены противником. Но большинство наших граждан и сегодня этого не понимают. И те 40 ракет СС-18, которые удалось сохранить от уничтожения, конечно, могут быть поражены ПРО США, чего нельзя сказать про 308 ракет этого класса, имевшихся у СССР в 1989 году.

Комментариев пока нет