Колонка редакции Новости

Международный День инвалидов

29 октября 2016

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают Международный День инвалидов. Об уровне цивилизованности общества во многом судят по тому, как оно относится к тем людям, кому по тем или иным причинам трудно или невозможно самостоятельно позаботиться о себе – к инвалидам. Как и много лет назад, сегодня забота о них в основном держится на искренней доброй воле отдельных людей. И сегодня шансы инвалидов на благополучное выживание без посторонней помощи не изменились, их просто нет. Это страшная правда, на которую нельзя закрывать глаза.

Они не требуют к себе жалости, потому что давно осознали – это путь в никуда. Они приспосабливаются к этому миру изо всех своих сил. Им для выживания не нужно что-то особенное, лишь элементарное – возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и чувствовать себя людьми. Все мы равны перед Богом.

К сожалению, у нас в стране мало что делается для создания им условий для полноценного существования. А ведь это немалая по численности часть нашего общества – около 13,02 миллиона наших соотечественников, а это – 9,1% населения страны. По официальным данным, из 3,39 млн инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, работают 816,2 тыс. человек, т.е. численность неработающих инвалидов составляет 2,6 млн человек (почти 80% от всех людей с ограниченными возможностями). Если учесть, что ежегодно при содействии органов службы занятости трудоустраиваются около 85 тысяч, то для решения проблемы безработицы среди инвалидов понадобится более 30 лет.

В России по-прежнему огромные проблемы с лекарствами для инвалидов, дефицит качественных протезов, инвалидных колясок и запасных частей к ним, а такжепандусов в жилых домах, из-за чего подавляющее большинство из них становятся «невыездными» из квартир.

В целом, в России низкий уровень безбарьерной среды для инвалидов. Например, в Москве только 5% наземного общественного транспорта и не более 20% объектов социальной инфраструктуры приспособлены для инвалидов. В провинции положение намного хуже. А о специальных туалетах для инвалидов знают лишь те, кто побывал за границей. Взять хотя бы Германию. Там проезд в общественном транспорте в черте города для инвалида и сопровождающего его лица – бесплатный. Междугородние тарифы на проезд инвалидов снижены. Общественный транспорт удобен для посадки инвалида-колясочника. Существуют даже специальные карты, по которым инвалид может определенное количество раз в месяц воспользоваться услугами такси за счет бюджета города.

По данным Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, у нас в стране сегодня (только вдумайтесь!) около 200 тысяч детей-инвалидов школьного возраста ежегодно не обучаются. На грошовые пособия по инвалидности или по уходу за ребенком-инвалидом невозможно прожить даже в самых бедных российских регионах. Для государства их родители стоят где-то в самом конце общественной лестницы, за ними только мигранты и бомжи, грустно констатирует Рима Шарифулина, президент общественной организации «Петербургская эгида».

Можно сколько угодно говорить о том, что «Россия – великая страна», но когда приходится довольно часто сталкиваться с фактами нескрываемого презрения к людям с ограниченными физическими возможностями, понимаешь, что «не все в порядке в нашем королевстве». Одни сограждане их жалеют, другие – не любят, третьи – относятся к ним с опаской, а четвертые – просто стараются не замечать, отгораживаясь от них как от неприятности.

С сожалением приходится констатировать, что чиновники вспоминают об этой категории граждан только в связи с Паралимпийскими играми, традиционно проходящими в паре с обычной летней или зимней Олимпиадой. В основном чтобы похвастать своими спортивными достижениями. В этом смысле Сочи из-за необходимости провести зимнюю Паралимпиаду-2014 должен стать идеальным для России городом с точки зрения создания безбарьерной среды для инвалидов. Но в каждом российском городе, не говоря уже о сельской местности, Олимпиаду не проведешь.

Да, среди инвалидов много тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и даже героизм просто поражают. Они не хотят ощущать себя ущербными из-за своих ограниченных возможностей здоровья, они открывают сайты, ищут единомышленников, пишут книги, проводят соревнования, достигая высочайших результатов, демонстрируют поразительную силу духа, поднимаясь на горные вершины даже в инвалидных колясках и устраивая заплывы, будучи лишенными ног.

В одном из блогов, который, судя по всему, ведет человек, прикованный болезнью к постели, я прочел проникновенную фразу: «Есть мечта – беги к ней, не можешь бежать – иди к ней, не получается идти – ползи к ней, не можешь ползти – ляг и лежи в направлении МЕЧТЫ!!! Вот я и лежу....».

Не забывайте про тех, кто нас окружает, кто нуждается в нашем внимании и заботе. В этот день редакция нашего журнала, присоединяясь ко всем неравнодушным людям, желает всем инвалидам и тем, кто их поддерживает, сил здоровья, средств, успеха и огромного терпения.

Комментарии 2

<p>
Отмечать дни чего-либо куда интересней чем заботьться о лицах им посвещенным. Когда мы видели инвалидов незанятых попрошайничеством, а гуляющих, например в парке. А в Израиле они гуляют, живут в полном смысле этого слова.
</p>
<p>
Отмечать дни чего-либо куда интересней чем заботьться о лицах им посвещенным. Когда мы видели инвалидов незанятых попрошайничеством, а гуляющих, например в парке. А в Израиле они гуляют, живут в полном смысле этого слова.
</p>