Методы террора и насилия, использовавшиеся, например, партиями "Народная воля" и социал-демократической партией, свидетельствуют о характерной черте российской интеллигенции - непонимание сути демократии и права

29 октября 2016

Непонимание сути демократии и права - характерная черта российской интеллигенции. В частности, об этом свидетельствуют методы террора и насилия, использовавшиеся, например, партиями "Народная воля" и социал-демократической партией. Терроризм стал визитной карточкой России 1870 - 1880-х гг. и в противовес западной уголовной политике наказывался (если наказание вообще имело место) крайне мягко. Политизация либеральными юристами правосудия явилась для России большой трагедией. Извращение роли суда как гаранта законности вызвало гневную реакцию Ф. Достоевского и Б. Чичерина, по-видимому, лучше других понимавших нравственные и политические последствия применения интеллигенцией двойных стандартов к морали и правосудию. Стоит отметить, что такая свойственна и для современной России.

К сожалению, идея "господства силы и захватной власти" оказалась определяющей в идеологии большевистской партии. Главным в большевистской концепции оказался пафос разрушения, а это означало и влекло за собой решительный разрыв с правом, правовыми началами, правами личности.

"ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ): КУРС ЛЕКЦИЙ". В.Н. Бутылин, И.В. Гончаров, В.В. Барбин. Академия управления МВД России, 2007.

Комментариев пока нет