Мера пресечения- денежный залог

29 октября 2016

Как мера пресечения, избранная судом, денежный залог в судебной системе России применялся крайне редко, однако, в последнее время данный показатель улучшился.

Рассмотрим несколько важных моментов:

Размер залога

Порядок  внесения залога

Порядок освобождения задержанного при внесении денежного залога.

 

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает статьей 106, что «Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.»

Таким образом, любые лица, в интересах задержанного, в срок, установленный определением суда, должны внести на  специальный депозитный счет, указанный в определении суда указанные денежные средства залога.

 Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. Если в установленный срок денежный залог не внесен- суд повторно рассматривает ходатайство следователя об избрании меры пресечения на основании ранее поданного представления.

По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. При этом, окончательный размер залога определяет суд с учетом представленных ему материалов, тяжести  деяния  личности лица, в отношении которого избирается мера пресечения. Он может быть не соотносим  с размером, который заявлен защитником  подозреваемого (обвиняемого).

Денежные средства могут быть внесены безналичным и наличным способом. Моментом внесения залога является сам факт его внесения, а не момент поступления денежных средств на счет. Следователь (дознаватель) должен составить Протокол о принятии денежного залога независимо от того, наличным или безналичным способом произведено его внесения, подготовить документы для освобождения задержанного и лично доставить их в орган содержания задержанного. С момента внесения залога лицо должно быть освобождено.

Денежный залог имеет ряд преимуществ перед иными мерами пресечения: он является возвратным, он не ограничивает передвижение лица, в отношении которого ведутся следственные действия, следственные действия ведутся по месту нахождения следственного органа и самое, пожалуй, важное: лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, как показывает судебная практика, имеет больше шансов при назначении наказания получить меру, не связанную с лишением свободы.

Комментарии 2

<p>
Сумма залога – это самое интересное. Государство в очередной раз продемонстрировало, что если денег нет, то и преступления совершать надо осторожнее, а вот если они есть, то с особым размахом.
</p>
<p>
Прав классик – воровать так миллионами.
</p>
<p>
Сумма залога – это самое интересное. Государство в очередной раз продемонстрировало, что если денег нет, то и преступления совершать надо осторожнее, а вот если они есть, то с особым размахом.
</p>
<p>
Прав классик – воровать так миллионами.
</p>