Для команды Порошенко настало время возвращать долги, которые с трибун красиво назывались «помощью международного сообщества». Так вот, согласно взятым на себя обязательствам, только в этом году Украина должна выплатить кредиторам порядка 9 миллиардов долларов! А это, на минуточку, две трети бюджета!

Мысленно, прокрутив в голове перспективы нового Майдана, президент Украины начал действовать. Перепутав бизнес-форум с папертью, президент Порошенко вновь встал в привычную позу – позу с протянутой рукой. Так в конце января он летал попрошайничать в Швейцарию и Германию. А теперь вот собрался в США, знакомиться с новым главой Белого дома. Это означает только одно - скоро Донбасс снова заполыхает. Ведь самый действенный киевский аргумент сегодня – это агрессия России на востоке страны. И очередная провокация со стороны армии Незалежной будет подана западным партнерам как грубые нарушения минских соглашений со стороны ополченцев, поддерживаемых Кремлем.

О том, что Порошенко готовится отправить своих солдат на новую бойню, говорят украинские врачи. По их словам, в медицинские военные части поступило большое количество перевязочных материалов, медицинского оборудования, а также хирургических инструментов. Идет подготовка к приему раненых. В прифронтовые Мариуполь и Славянск активно везут вакцины от столбняка.

Исключать попытку блицкрига с огромным количеством жертв, в том числе и среди мирного населения, нельзя. Ведь только так можно отсрочить неминуемый дефолт и оправдаться перед обнищавшими избирателями, которые с каждым днем все сильнее не довольны действиями власти. И ничего здесь удивительного нет. О каком доверии может идти речь, если создается впечатление, что киевские чиновники делают все, чтобы уничтожить свой народ.

Так на этой неделе премьер министром страны было объявлено о возможных веерных отключениях в центральных регионах. Теплоэнергостанции оказались без угля, который киев покупал на Донбассе. Главными виновниками энергетической катастрофы, по версии главы правительства Гройсмана, стали народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк, организовавшие «незаконную блокаду торговли с ДНР и ЛНР». И теперь тысячи людей рискуют замерзнуть в своих домах.

Между тем активисты радикальной организации «НАЖДАК» уже говорят о новом политическом перевороте. Они призывают людей выйти на майдан, причем, захватить с собой зарегистрированное оружие.

Сегодня по всей Украине люди выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство действиями властей. Простой народ сыт по горло пустыми обещаниями вдохновителей Майдана. Безвизовый режим буксует. Коррупция стремительно растет. На улицах бандитские перестрелки. С Европой роднят только цены. Для большинства украинцев они просто неподъемные.

Украинцы уверены, в преддверии третьей годовщины Майдана Европа ближе не стала. Зато на горизонте отчетливо замаячил Габон! Для тех, кто не в курсе, - это небольшая страна на западе Африки. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, как-то неаккуратно, сравнил незалежную именно с этим государством.

Впрочем, Украине еще есть куда падать. Бывшый госсекретарь США Кондолиза Райз предложила недовольным украинцам съездить в Либерию – беднейшую страну черного континента. Мол, вот там действительно тяжело. Очевидно, в Белом Доме не питают иллюзий по поводу вступления Украины в европейскую семью.

Зато цены на бензин в Незалежной вполне европейские. Литр самого ходового – 92-ого – стоит 23 гривны с копейками – это больше 50 рублей. Многие водители всерьез подумывают продавать машины и пересаживаться на общественный транспорт. Тут даже самые непримиримые патриоты начали задумываться: а ради чего, собственно, они скакали на майдане и жгли покрышки?!

Настоящим лучом света в этом царстве тьмы для украинцев была прошлогодняя победа певицы Джамалы на Евровидении. Тогда казалось, что весь старый свет буквально поддержал незалежную и готов принять в свои дружные ряды. Правда, выяснилось, что украинцам до настоящих европейцев еще далеко. Музыкальный фестиваль должен пройти в Киеве в мае, но организаторы столкнулись с таким количеством проблем, что легче было бы провести этот масштабный праздник в Австралии! Не так давно произошел очередной скандал, украинские организаторы поругались между собой и подготовка конкурса снова остановилась. Ничего удивительно в этом нет, ведь на проведение Евровидения выделено примерно 30 миллионов долларов. И теперь местные чиновники всеми способами пытаются урвать кусочек от этого лакомого пирога.

Масла в огонь подлил МВФ. Эта финансовая организация как будто издевается над украинским народом. За очередной транш от Порошенко требуют уже в этом году сократить число врачей, учителей и других работников бюджетной сферы.

Мало того, МВФ настаивает на проведении в стране шоковой пенсионной реформы. Она предполагает повышение пенсионного возраста, отмену всех надбавок, пересмотр пособий по инвалидности. После всех нововведений только 30 процентов граждан смогут претендовать на государственное обеспечение по выслуге лет.

А еще стариков могут заставить платить дополнительный налог! Такая рекомендация тоже есть в проекте Меморандума МВФ. Видимо, пенсии в размере полутора тысяч гривен, в рублях это примерно 3 тысячи, европейские менеджеры считают слишком высокими.

С нового года коммунальные тарифы в стране выросли на 25 процентов. И, судя по всему, это далеко не предел. Рядовые украинцы уже не знают на чем экономить.

Не лучше обстоят дела и в здравоохранении. На Украине этот вопрос даже в относительно благополучные времена был весьма болезненным. В постмайданный период ситуация стала просто катастрофической. Руководитель Института сердца Борис Тодуров открыто заявил о срывах поставок медицинских препаратов. В стране наблюдается острый дефицит жизненно необходимых лекарств, в частности, для больных гемофилией и людей с онкологией. Некоторые пациенты шутят: легче сразу умереть, чем идти в поликлинику на прием.

В последнее время беды на Украину сыплются как из рога изобилия. Нет ни денег, ни работы, чтобы их заработать. Удивляться не приходится: за последние три года страна превратилась в кладбище заводов. Стараниями Яценюка и его помощников, например, автопром оказался в коме. Даже легендарный «ЗАЗ» оказался на грани банкротства. С 2016-ого года с конвейеров не вышло ни одной легковой машины! Теперь предприятие изготавливает лишь запчасти для автомобилей «Deawoo» в Египте. Неудивительно, что Украина опустилась на дно в мировом рейтинге стран-производителей автомобильной техники. С падением в 90 процентов она поставила абсолютный антирекорд за последние несколько десятилетий.

Кануло в лету и судостроение. А ведь когда-то на Украине производили все типы кораблей, начиная от авианосцев и военных крейсеров и заканчивая танкерами и круизными лайнерами.

Из-за ухудшения отношений с Россией медленно, но верно умирает и знаменитый «Южмаш». Восемьдесят процентов его годовой выручки давало производство ракет-носителей «Зенит» для российской космической программы. Потеря такого партнера лишила предприятие заказов на сумму более полутора миллиардов гривен.

Если же перечислять все закрытые после «Революции гидности» предприятия, становится попросту страшно. А ведь некоторые из них успешно конкурировали с европейскими производителями. Теперь же площади пустуют, уникальное оборудование распродается по цене цветмета, и самое главное – тысячи людей сидят без работы.

Чтобы выжить в условиях растущей безработицы, украинцам приходится торговать собой. Небывалая активность местных куртизанок всерьез обеспокоила ООН. В докладе организации отмечается, что на Украине процветает детская проституция, а торговля детьми является «огромной проблемой и суровой реальностью». Хотя, в украинских реалиях торговля секс-рабынями, в том числе и несовершеннолетними, похоже, никакая не проблема, а источник большого дохода для тех, кому «революция гидности» развязала руки. Вероятно, этим объясняется желание ряда политиков и даже сотрудников правопорядка узаконить проституцию! В частности об этом вслух пофантазировал начальник киевской полиции Александр Терещук, аккурат перед выходом на пенсию.

Хотя, судя по расценкам, даже для выплаты внешнего долга России – в три миллиарда долларов – стоять придется всей страной и круглые сутки. Вряд ли о таком будущем мечтали патриотки евромайдана.

Комментариев пока нет