Есть мнение

Майдан — это украинская трагедия, а не духовная победа

18 марта 2019

О событиях на Майдане вспоминают все реже. Нынешняя годовщина и вовсе проходит тихо, без помпезных речей и тягостных мемориальных мероприятий. На самой площади уставшие огромные игрушки сбились около подземного перехода на перекур, сняв глупые мультяшные головы. Бомжеватого вида "активисты" назойливо атакуют прохожих, предлагая купить желто-синие ленточки. Туристы пилят "сэлфаки" на фоне стелы и ржавых металлических щитов.

Пять лет назад здесь погибли люди. Именно это обстоятельство заставляет меня, практически всегда пребывающего в хорошем настроении, как можно быстрее миновать локацию Майдана — в этих декорациях люди внезапно останавливались и, спустя миг, падали на мостовую, начиная истекать кровью. А вот тут, неподалеку, людей избивали железными трубами у Мариинского парка. Вот место, где горел "Беркут" — в него попали "коктейлем Молотова".

Место, где люди чувствовали боль и смерть. Именно отсюда многие в последний раз посмотрели в небо, перед тем как уйти в небытие. Для меня это не "место силы" или "точка сборки новой украинской нации", а сцена, на которой после трагедии Майдана невозможно поставить ни одно представление. Пять лет назад здесь состоялась кульминация кровавого спектакля и тогда лишь подонки могли достичь катарсиса от созерцания реальных смертей людей, а не актеров.

Во время противостояния на Майдане со сцены звучали молитвы и слова богослужений. Ставшие на сторону протестующих священнослужители киевского патриархата, УАПЦ и УГКЦ не особо заботились о мире, больше — "о победе над супротивником". Они благословляли насилие — это очевидно. Равно как очевидно и то, что энергетика Майдана была сублимирована автокефалистами и выплеснута ни во что иное, как в захваты храмов УПЦ. И вот в этом религиозном смысле становится ясным, что никакой духовности на Майдане не было. И быть не могло.

В планы сторон, как протестующих, так и антимайдана, не входил поиск диалога, ведь диалог предусматривает Другого, а не Чужого. В результате трагедии 2014 года стало ясно, что люди поделились на "побратимов" и Чужих, то есть врагов. А врагов убивают — "Слава Націi — Смерть Ворогам!" Дальнейшее бормотание о единстве страны звучало из года в год все абсурднее, пока не стало понятно, что конкретно имели ввиду авторы издевательского "Єдина країна". Лучше всего этот смысл виден на Донбассе, где идет война, а именно— на пропускных пунктах, где у замученных в очередях пенсионеров отнимают колбасу и лекарства.

Пять лет это не только срок, требующий определенной оптики, чтобы рассмотреть те события. Пять лет — это достаточное отдаление для понимания самого себя в том времени, в трагическом эпизоде истории. Лишь в этим можно оправдать манипуляции на трагедии — личным, приватным чувством и памятью. И тут, действительно, величие и ничтожность Майдана — "в глазах смотрящего".

Лично я уважаю тех, кто видит себя пять лет назад потрясенным пафосом борьбы за справедливость или необходимостью выполнения долга. Уважаю тех, кто всматривался непосредственно в руду времени, в материализующиеся идеи, и видел в них не только "борьбу добра со злом". Тех, кто не перешел на античеловеческие позиции. Или нашел в себе силы пережить идеологическую и нравственную метаморфозу.

Другое дело с приспособленцами, нравственными ничтожествами и убийцами. С провокаторами и выгодоприобретателями кровавой бани на Майдане. С теми, кто упоролся разрушительными и, оттого, примитивными идеями. Короче, с теми, кто перепрыгнул с окровавленной брусчатки на высокую ступеньку социальной лестницы и топает по ним, наступая при этом на человеческие останки. У них глупо спрашивать, кто виноват в побоище и зачем они продолжают разжигать ненависть. Впрочем, проиграй Майдан, победители поступали бы точно так же. Этому закону общественного развития пока не придумали названия, но открыт он в Киеве именно в последние 5 лет. Впрочем, об этом всем не нужно говорить сволочи, добившейся всего после страшных событий на Майдане — не отвлекайте их от выборов.

Комментариев пока нет