Есть мнение Статьи Дискуссионный клуб

Марксизм и Ноономика

14 марта 2019
... Марксизм и Ноономика методологические основы инновационного прорыва: современные постулаты и будущие императивы...



ЭССЕ

Когда-то, в 1848 году Карл Фридрих Маркс, впервые прочитал Манифест коммунистической партии своим друзьям в городской библиотеке на городской площади в Брюсселе, о чем свидетельствует памятная доска на её стене. 

Когда-то, во время первых массовых демонстраций кино, публика в ужасе вскакивала и убегала из зала, завидев перемещающийся на нее поезд. 

Так, и учение о ноономике, пока таким образом действует на официальную методологическую школу, адепты которой не предугадывают её будущую роль. 

Нечто похожее происходит, масштаб только иной. Цель науки есть правильное определение того понятия, которое составляет предмет её исследования. 

В работе представлены некоторые, считающиеся эффективными, соображения ноономики по стимулированию развития возможного потенциала в условиях постоянно идущей торговой и энергетической войны на внешних рынках, как способа давления на утратившую статус метрополию, в глобальной конкурентной борьбе. 

Автор надеется, что ноономика способна стать основой инновационного прорыва. Им предлагается идея восстановления в глобальных цепочках добавленной стоимости упущенных возможностей и будущих перспектив промышленности России на принципах ноономики. 

Рынок методологии оптимального проектирования актуаленого будущего в России грешит механическим перенесение проектных разработок Западной цивилизации в Восточный мир периода перестройки последних лет, что стало чревато негативными последствиями усугубившимися возникшими неожиданно долгосрочными сложностями. 

Изложенный для осмысления набор методологий поддерживает и гармонизирует отношение системного и жизненного миров. Автор спрашивает достаточны ли инструменты потребительской цивилизации, чтобы воспроизводить человека и наполнять его новыми смыслами в будущем. 

Используя актуальные методики системного анализа и технологии проектного подхода, исследуется механизм форсайт-наращивания промышленного потенциала с целью восстановления во внешней торговле утраченных позиций за счёт создания особых экономических зон. Известно, что институт особых экономических зон (ОЭЗ), это сложно организованная система, которая включает иную от принятой на остальной территории страны подсистему налоговых и таможенных преференций, а также особый порядок создания и функционирования предприятий — резидентов зон. В зависимости от выбранного типа зоны делятся на промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. 

Механизм действия ОЭЗ похож на проводимую в стране индустриализацию 30-годов прошлого века и позволяют находить связи между различными участниками социально-экономического развития (СЭР) в России сегодня. Выигрывает от такого сотрудничества и производственная кооперация хозяйствующих субъектов прилегающих территорий и стран резидентов ОЭЗ. Всё это даёт конкурентные преимущества и обеспечивает возможности интеграции в систему мирохозяйственных связей. 

Излагаемые мысли автора могут быть полезны не только научным работникам, студентам, аспирантам и докторантам. Сделанное исследование может быть полезно практикам, участвующим в деятельности общества и государства.

А.Э. Луговских Эксперт МУПИ (zerich21@yandex.ru)


1)

Marxistcenter



2)



Комментариев пока нет