Мария Захарова: О предоставлении Украины статуса партнера НАТО с расширенными возможностями

12 июня Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями. По документам альянса это предполагает более широкий доступ к программам и учениям альянса по оперативной совместимости, подготовки военнослужащих по натовским стандартам, политическим консультациям и обмену информацией. Помимо Украины, таким статусом обладают Грузия, Иордания, Финляндия, Швеция, Австралия.

Это решение подается как признание «значительного вклада» Киева в натовские операции, включая Афганистан и Косово. Вы же прекрасно понимаете, что без вклада Украины там не удалось бы достичь процветания. При этом пытаются уверять аудиторию, что «повышение статуса» мало что меняет в существующей системе партнерства Украина-НАТО и уж точно «не предопределяет» решения по членству Киева в альянсе.

Что бы в НАТО ни говорили о принятом решении, политическая подоплека очевидна. В условиях, когда Киев открыто саботирует выполнение Минских договоренностей, продолжает вести войну на Донбассе, его нельзя оценить иначе как целенаправленное поощрение такого деструктивного курса украинских властей. Выписывая все новые партнерские бонусы «партии войны» в Киеве, страны НАТО на деле демонстрируют свою незаинтересованность в урегулировании внутриукраинского конфликта. Иначе будет трудно продолжать пугать обывателя надуманной российской угрозой и осуществлять военную накачку восточного фланга альянса.

Источник: https://www.mid.ru/ru/press_service/spokesman/briefings/-/asset_publisher/D2wHaWMCU6Od/content/id/4168122#7