Есть мнение

Марионетки на финансовом поводке

19 сентября 2018
Или почему вселенский патриарх решил требовать автокефалии для УПЦ?

Православному миру грозит самый жесткий раскол с момента разделения с католичеством. Вселенский патриарх Варфоломей выступил с инициативой предоставить так называемой Украинской православной церкви автокефалию. Проще говоря, важный иерарх в православном мире выступил с идеей признать официальный статус вчерашних церковных раскольников. Если это случится, то это станет отправной точкой для нарушения канонического общения между православными.

УПЦ была создана в конце 20-го века, на волне роста Украинского националистического движения. И как ни странно, религиозные раскольники или как их еще называют сектанты, пришлись ко двору новым властям «незалежной». Так как идея УПЦ полностью укладывалась в выбранную ими стратегию: самостоятельное от России государство, отдельный язык и соответственная вера, – независимая от Московского патриархата.

Несмотря на государственную поддержку за 30 лет существования УПЦ, менее трети верующих, в основном на западе Украины приняли их в качестве легального религиозного института. Большинство церквей и храмов государства, в том числе Киево-Печерская лавра сохранили преданность Московскому Патриархату.

При этом важным был даже не официальный статус, а уровень поддержки населения страны, доверия к иерархам. Но заслужить уважения людей УПЦ так и не смогла, выражая поддержку национализму, новым пост майданным властям, даже после потери ими популярности и настаивая на продолжении гражданской войны после собственного народа в Донбассе.

Но если характер марионеток из УПЦ не стал сюрпризом для православных людей по всему миру, то заявления Вселенского патриарха стало громом среди ясного неба. Но почему именно он выступил с такой противоречивой идеей? Оказывается, что для этого есть вполне реальные финансовые мотивы.

Расквартирован вселенский патриарх, имеющий также наименование «константинопольский» в Стамбуле, бывшем Константинополе. Его собственная паства в Турции – в мусульманской стране невелика, он крайне зависим от внешнего финансирования, которое в течение ряда лет поступало со стороны православных общин США и Канады, через американские банки. А теперь оказалось, что Вашингтон решил воспользоваться ресурсом – оказать давление на вселенского патриарха Варфоломея с требованием предоставить автокефалию УПЦ.

Координирует указанную деятельность госсекретарь США Помпео. В конце июля 2018 года американец провёл встречу с главой американской украинской епархии константинопольского патриархата Дмитрием (Тракателис), где он сказал об осведомленности Вашингтона о хищении в 2017-2018 годах крупной суммы денежных средств в несколько миллионов долларов США. Средства предназначались на строительство православного храма Святого Николая в Нью-Йорке. Помпео акцентировал внимание константинопольского патриархата о наличии у прокуратуры США документальных сведений, подтверждающих вывод указанных средств за рубеж по указанию вселенского патриарха Варфоломея. А в обмен на «закрытие глаз» на это воровство Помпео потребовал реализовать константинопольскому патриархату замысел по предоставлению УПЦ автокефалии.

А зачем нужен раскол в православном мире американцам, даже не нужно спрашивать. Раскол православного мира станет лишним шансом в большой геополитической игре по ослаблению России как основного политического противника американцев. 

Комментарии 1

Вы хотите сказать, что для РПЦ подконтрольность украинского клира не имеет под собой финансовой основы? От трети до половины доходов РПЦ от приходов поступает с Украины и упускать такой кусок алкогольно-никотиново-провластный олигарх-патриарх, вышедший из КГБ СССР не готов. РПЦ хочет и рыбку съесть и на посох сесть, так не бывает. Согласились для себя с развалом СССР, будбьте готовы на отделение автокефалий, сразу всё не получится.