Дискуссионный клуб

Малый бизнес уходит в небо?

24 ноября 2017
ветер lavieenmieux



Уходящий 2017 год бьёт в России новый антирекорд по количеству обанкротившихся компаний и индивидуальных предпринимателей. Возможно, полный итог 4 квартала этого года покажет всю драматичность и сложность выхода из сложившейся ситуации. Федеральная налоговая служба, статистические службы, эксперты главной причиной называют беспрецедентное падение реальных располагаемых денежных доходов, которое фиксируется уже двенадцатый квартал подряд. Кроме того, с 2015 года ежегодно увеличивается количество рейдерских захватов по отношению к малым и средним предприятиям. По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 тыс. рейдерских захватов, при этом заводится только 10% уголовных дел, а до суда доходят, и вовсе, единицы.

На фоне общей негативной ситуации несколько странно звучат слова некоторых общественных деятелей, призванных как раз защищать бизнес на самом высоком уровне. Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России» на новость об увеличении количества банкротств в России высказался следующим образом: «Когда компания останавливается, понятно, это не очень комфортная ситуация для кого-то, но при этом уже понятно, что она не будет накапливать долгов, не будет заключать контракты, которые не будет реализовывать, не будет принимать у граждан деньги, то есть не будет отрицательных последствий, некий процесс оздоровления пройдет».

Любопытно, что Официальная информация с сайта организации «Деловая Россия» гласит следующее: «Деловая Россия» активно продвигает интересы бизнес - сообщества и взаимодействует с органами власти. 108 членов организации входят в 240 совещательных и экспертных структур федерального и международного уровня. 38 представителей «Деловой России» входят в 25 Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Только с 2013-го по 2016 год по предложениям «Деловой России» дано более 60 поручений Президента РФ и более 100 поручений Председателя Правительства РФ...»

С точки зрения экономического либерализма, можно было бы согласиться с господином Назаровым о «некоем процессе оздоровления…», хотя причины сегодняшней ситуации явно обусловлены промахами государственной политикикак в сфере развития малого бизнеса, так и в сфере управления на региональных и муниципальных уровнях. Интересно, что подумают те собственники компаний и индивидуальные предприниматели, которые собираются уйти на дно или уже это сделали, о тех, кто назвал причиной их краха личную несостоятельность и неэффективность. Получая такую оценку от официальных лиц, они автоматически попадают в руки оппозиционных к власти течений, и в такой ситуации белорусский сценарий многочисленных акций протестов предпринимателей выглядит вполне реальным. Напомню, что с 1 января 2016 года, в знак протеста против указа № 222, подписанного Александром Лукашенко (указ запрещал продавать продукцию легкой промышленности без специальных сертификатов), 90 % индивидуальных предпринимателей Белоруссии объявили забастовку. Это привело к тому, что 2 и 3 января опустели многие торговые центры, а 11 января в Минске прошел форум представителей малого бизнеса под крылом оппозиционной общественной организации «Перспектива». Шествия и митинги продолжались в разных городах Белоруссии до 17 марта 2016 года, пока сам президент Республики Беларусь Лукашенко не встретился с представителями малого бизнеса в торгово-развлекательном центре «Экспобел». В итоге, указ №222 отменили, правда, взамен на это индивидуальным предпринимателям пообещали поэтапное увеличение налогов.

По официальной информации Федеральной налоговой службы г. Москвы к 2 кварталу 2017 года на территории столицы зарегистрировано около 244 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые в свою очередь официально оформили на работу 246 тыс. человек и приблизительно до 700 тыс. человек работают у индивидуальных предпринимателей неофициально.

В сложившейся ситуации политические стартапы вроде Дмитрия Потапенко имеют право на успех. В разных городах нашей страны за последний год прошли многочисленные митинги представителей малого бизнеса. Самая крупная акция, не учитывая забастовки дальнобойщиков, прошла 24 мая в Красноярске. Она собрала около 1500 предпринимателей, которые были недовольны сносами павильонов в городе. В среднем количество митингующих в Санкт-Петербурге, Иркутске, Сарове, Севастополе не превышало 200 человек. Но сигнал властям на реакцию уже есть, и в умелых руках масштаб будет только расти.

Власти на различных уровнях посягнули на частную собственность, чего нельзя было делать. Возможно, в недалеком будущем появится фигура, которая сможет аккумулировать всех недовольных в одну большую массу инициативных людей, привычных к решению сложных вопросов.

Куранов Алексей, Сергей, Роман, ...

Комментариев пока нет