Лучше еврейским чем демократическим

Правительство в Иерусалиме направило закон, который определяет Израиль как "национальное государство еврейского народа". То, что на первый взгляд звучит как самоочевидность - и наконец находит отражение  в декларации ООН 1947 года, а так же в израильской декларация независимости 1948-го - в действительности настолько спорная тема и в самом Израиле, что даже в правящей партии существуют разные мнения на этот счёт.

 

Критики называют этот закон антидемократическим и расистским, и опасаются, что и в без того напряженном положении конфликт с арабским меньшинством может ещё больше ухудшиться .Вспыхнул спор, затрагивающий самые глубокие слои общества.

 

После долгого обсуждения, на голосование кабинета министров была выставлена версия этого национального закона,который исходит от правого крыла правительства. Проект депутата Цеефа Элкина предусматривает, что сохранение идентичности еврейского государства имеет приоритет перед его демократическим характером. Следовательно, арабский язык больше не должен считаться вторым официальным языком страны.

 

С 14 голосами против 6 кабинет передал проект на рассмотрение в парламент. Тем не менее, никто не ожидает, что проект будет законом в этой форме. Так как, уже генеральный прокурор Йеуда Вайнстайн, который действует в качестве юрисконсульта правительства,выступил однозначно против этого закона. Он видит там "угрозу для демократии Израиля". Кроме того последняя инстанция- Верховный суд скорее всего отменит такой закон. Но у  премьера совсем другие планы.

 

Такой "закон национальностей" продолжил бы "подавление и дискриминацию арабов в Израиле", сетует арабский депутат кнессета Ахмед Тиби. Также в лагере друзов растут заботы. Израиль может всегда доверять их лояльности, они служат в армии, и молодой друзский полицейский по имени Зидан Сеиф был одним из погибших во время теракта на прошедшей неделе в Синагоге. Теперь его дядя Махмуд Зайф сообщил по армейскому радио относительно  закона о национальном государстве : "Это - закон только для евреев", и он повлечет только новые теракты".

Источник