Есть мнение

Лошади – нарушители границы. И вовсе это не смешно, оказывается…

31 июля 2018


Недавно узнал, что любое пересечение государственной границы вне пункта пропуска, это, оказывается, уголовное преступление! С этим строго, кстати, не только у нас, но и в Монголии и Казахстане, с которыми Республика Алтай граничит.

Понятно если человек тайно пытается перейти границу – мало ли, какие у него причины. В нашей республике такое бо-о-ольшая редкость, а вот лошади, сарылыки, скот, пасущийся без надзора запросто может эту самую границу перейти – что ему мешает-то? И тогда наши погранзаставы начинают искать «врагов» со своей стороны, монгольские пограничники ищут у себя. Одним словом, масса людей участвует в этом процессе – найти загулявшихся буренок, вернуть тех на место.

Сначала мне казалось это смешным. До тех пор, пока не стал обращать внимание на сообщения в газетах и интернете о том, что наши пограничники (республиканские) и монгольские эту тему серьёзно рассматривают с точки зрения проблемы и даже учения проводят. Оказывается, перепас скота – это, ни много-ни мало, а пограничный инцидент!

Потратил еще полчаса на поиски информации в Интернете и пришел к таким выводам. Хаотичным выпасом скота вблизи границы могут воспользоваться, например, контрабандисты. А почему нет? Ну, отбились от стада кони, пока искали их, они уже на территорию другой страны сходили и обратно вернулись, а по следам копыт не определишь с грузом лошадки были или нет. Но этот сюжет кажется немного киношным, а вот то, что животные могут перенести инфекцию с из Монголии в Кош-Агачский район, это очень реально. Роспотребнадзор и погранцы об этом предупреждают регулярно. А уж проблема скотокрадства в той же Туве и в Монголии вообще остро стоит!

Ну и потом такой факт – пограничники обязаны отреагировать на любой след на КСП (кто не знает, КСП – это контрольно-следовая полоса) и выяснить, кто прошел, куда, когда и т.д. А потом еще нарушителя надо найти, а дальше – действовать по обстоятельствам, думаю. В любом случае, это вторжение на территорию Российской Федерации и какими должны быть последствия, думаю, всем это понятно.

Поэтому мне теперь в другом свете представляются скучные сообщения пресс-служб разных ведомств об учениях на границе или об официальных встречах российских и монгольских пограничников. В этом есть свой смысл. 

Комментариев пока нет