Статьи Новости

РАБотники ножа и топора, романтики... с большой дороги

10 сентября 2018

Генерала ФСО Геннадия Лопырева, осужденного за вымогательство и получение откатов при выполнении госконтрактов, заставили ответить за неправедно нажитое богатство. У генеральского семейства конфисковали наличными и имуществом свыше полумиллиарда рублей — разоренные домочадцы Лопырева пытаются это оспорить.

Откуда активы?

Приговор генерал-лейтенанту ФСО, бывшему начальнику Службы охраны на Кавказе Геннадию Лопыреву вынесли в ноябре прошлого года. Лопырева признали виновным в получении взяток на сумму более 5 млн рублей.

Следствие и суд установили, что Лопырев, пользуясь служебным положением, требовал от зависящих от него подрядчиков по госконтрактам на строительство объектов ФСО благодарности за приемку и оплату работ, а также дальнейшее получение заказов. Откаты он получал банковскими картами, которые бизнесмены оформляли на третьих лиц, пополняли крупными суммами и передавали Лопыреву. Также представители подрядчиков оплачивали коммунальные услуги для генеральской квартиры. Во время расследования выяснилось, что Лопырев с супругой приобретали за чужие средства дорогую одежду, аксессуары, лекарства, косметику, топливо.

Знаменский гарнизонный военный суд признал Лопырева виновным во взяточничестве и приговорил его к 10 годам колонии и штрафу 150 млн рублей, который в апелляции снизили до 130 млн рублей. Военный суд не стал конфисковывать имущество родственников Лопырева, но их богатствами заинтересовалась Генпрокуратура.

Как сообщает «Фонтанка», надзорное ведомство, руководствуясь Федеральным законом о контроле за расходами (№ 230-ФЗ от 20 декабря 2012 года), принялось сличать официальные заработки Геннадия Лопырева и членов его семьи с дорогостоящими покупками, совершенными ими с 2002 по 2016 год. Цифры не сошлись — совокупный доход семейства за указанный период составил 96 млн рублей (основными добытчиками стали сам Лопырев с общей суммой зарплаты в 46 млн рублей и его сын, который примерно столько же заработал в «РЖД Строй»), тогда как сумма покупок превысила 500 млн рублей. Часть имущества обнаружили у подставных лиц, которые признались, что помогали генералу скрывать имущество.

«Ими (семьей генерала ФСО) приобретены квартиры, земельные участки, дома, другая недвижимость, автомобили в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ленинградской и Московской областях. В жилище Лопыревых, арендованном банковском сейфе и на счетах в кредитных организациях обнаружены денежные средства в размере более 174 млн рублей. Общая стоимость нажитого Геннадием Лопыревым и его близкими родственниками имущества превысила 542 млн рублей», – посчитали в Генпрокуратуре.

При этом в ведомстве отметили, что сумма в 542 млн рублей условная, так как искушенный ФСОшник Лопырев часто умышленно занижал стоимость приобретаемого имущества. В перечень имущества, найденного прокурорами и конфискованного Санкт-Петербургским горсудом по иску замгенпрокурора Виктора Гриня, вошли: пять квартир (кадастровой стоимостью 140 млн рублей), четыре жилых дома (136 млн рублей), пять земельных участков (28 млн рублей), четыре нежилых помещения (12 млн рублей), пять гаражей (7,6 млн рублей) и четыре автомобиля на 8 млн рублей. Также в доход государства должны поступить 86 млн рублей, 383 тысячи долларов (25,6 млн рублей) и 1 млн 56 тысяч евро (82 млн рублей), обнаруженных на счетах.

В попытке спасти нажитое Лопыревы утверждали, что капитал ими накоплен еще с 1990-х годов, когда администрация Курортного района якобы выдавала семье земельные участки и будто бы впоследствии они были проданы генералом. Но документального подтверждения предоставить не смогли. Версию о незаконных доходах Лопырева подтверждает выписка по зарплатному счету генерала в ВТБ 24 — он ни разу с 2008 года не снимал зарплату со счета.

Семья генерала категорически не согласна с изъятием всего того, что нажито за карьеру в ФСО. Супруга, сын и невестка 16 августа подали кассационную жалобу. К рассмотрению она еще не назначена.

Комментариев пока нет