Есть мнение Статьи Новости

Литовский синдром

09 ноября 2016

Страны балтийского региона ведут довольно таки своеобразную политику по отношению к России, причем открытую, русофобскую. Чего стоит только недавнее переиздание в Латвии брошюры с рекомендациями населению, как себя вести в случае "российского вторжения", на 75 листах, выпущенной тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров. И все бы ничего, если данное издание было бы выпущено каким-нибудь частным прозападным информационным агентством, но издано оно министерством обороны Латвии. Брошюра имеет подробное описание российской военной техники и активно распространяется не только в Интернете, но  даже в городских учреждениях досуга. К сведению, история создания данной брошюры ведет нас к 2015 году, когда Литва, глядя на "агрессию" России по отношению к "дружественной" Украине решила начать активную подготовку населения к возможным военным действиям. Непонятным остается позиция, которой руководствовались создатели брошюры, ведь в 2017 году на территории Литвы и так планируется разместить военный контингент НАТО.
Изучив выпущенную брошюру можно однозначно утверждать, что она не несет абсолютно никакой практической пользы. Главное ее задача – это информационное воздействие на своих граждан. Вот к примеру на одной из иллюстрации изображена российская БМД с ярко нанесенной символикой воздушно-десантных войск. Казалось бы для чего. А ведь это активное средство пропаганды. Рядовой литовец, прочитав и запомнив все эти иллюстрации с легкостью заявит по этой отличительной отметке российской военной технике об агрессии России по отношению к своей стране. Любая техника с подобными нанесенными отметками будет трактоваться литовцами, по задумкам создателей брошюры, как однозначно российская. Кроме как инструмент пропаганды это никак не назовешь.
Подобная антироссийская истерия больше напоминает какой-то политический флешмоб. Вроде и ненавистного для них Советского Союза уже давно не существует, но антисоветская риторика в странах Восточной Европы и Балтии с годами только становится сильнее. Рост популярности праворадикальных движений, восхваливание лиц, связанных с нацистской Германией, повсеместный снос памятников советской эпохи – вот то, с чем мы имеем дело в некоторых постсоветских странах, в том числе и в Литве. Как на Украине активно борются с русским языком во всех его проявлениях, так и в Латвии оказывается нисколько не отстают. Забавно наблюдать знакомиться с новостями страны, где мясная компания решила переименовать варёную колбасу и сосиски, которые выпускались под маркой "Советские" в любое иное исконно литовское название. И как заявляется производитель "считает своим гражданским долгом отказаться от этого слова".

Комментариев пока нет