Есть мнение

Ликвидация Аль Багдади как информационная операция

10 ноября 2019
Для всех стран, кроме США, смерти Бен Ладена в прошлом и Аль Багдади в настоящем никакого особого влияния не оказали и не оказывают

В США уже длительное время большое внимание уделяется медийной стороне своего влияния, информационному обеспечению своих интересов. На Ближнем Востоке первым медийным успехом Вашингтона стала война в Ираке в 1991 году, освещение которой в американских СМИ предопределило многие основные тенденции в медиа по работе в конфликтных зонах вплоть до наших дней.

Несмотря на повсеместное распространение средств коммуникации, широкий охват пользователей социальных сетей единственным источником информации об операции против Аль Багдади остались американские данные. Это показывает и сохраняющуюся силу традиционных каналов распространения информации, и одновременно усиливает подозрения относительно сути произошедшего в Идлибе. Даже само нахождение там Багдади вызывает вопросы, так как эта провинция не могла считаться надежным укрытием и из-за ее изолированного положения, и из-за наличия противников не только в лице Сирии и Турции, но и среди других террористических формирований. С ними организация, возглавлявшаяся Аль Багдади, вела не менее напряженные бои, чем с правительственными войсками.

И ликвидация Бен Ладена, и уничтожение Аль Багдади являются схожими операциями, которые носят прежде всего информационный характер. Сообщение о ликвидации Абу Бакра Аль Багдади американцами появилось в схожих с операцией против Усамы Бен Ладена обстоятельствах. Точно таким же образом лидер международной террористической организации объявляется уничтоженным после операции спецназа США примерно за год до президентских выборов в этой стране. И повторение процедуры захоронения тела убитого террориста лишь усиливает это сходство. При этом для всех стран, кроме США, смерти Бен Ладена в прошлом и Аль Багдади в настоящем никакого особого влияния не оказали и не оказывают.

Однако подобные громкие медиасенсации имеют большое значение для американской внутренней политики. Дональду Трампу необходимо восстановить престиж США после вывода их войск с части территории Сирии, несмотря на то, что это являлось исполнением предвыборного обещания самого президента. Несмотря на то, что фигура Аль Багдади гораздо менее раскручена в Америке, чем тот же Бен Ладен, сейчас нет другой персоны, выражающей в себе безусловное зло, уничтожение которой позволяет поднять рейтинг осуществивших это. Объявленная ликвидация Бен Ладена позволила Обаме продемонстрировать успех в борьбе с терроризмом и оправдать затягивавшееся военное присутствие в Афганистане. Сейчас же Трамп получил таким же способом, как и Обама, политические очки за успех в борьбе с терроризмом и дополнительный аргумент в пользу продолжения пребывания американских войск в Сирии.

Тем не менее, для остального мира мало что изменилось. Как после объявления о смерти Бен Ладена возглавлявшаяся им организация оказалась вполне жизнеспособной и до сих пор действующей по всему миру, так и ИГ остается сетевой структурой, правила и параметры существования которой давно определены и мало зависят от персоны формального лидера. Если ликвидация Аль Багдади произошла — это действительно большой успех в борьбе с терроризмом. Но и в этом случае положение дел изменится незначительно. Однако вероятнее всего имеет место информационная кампания, имеющая мало общего с реальностью. Можно лишь констатировать, что формально Трамп избавился от своеобразного «наследия» предшественников, если не напрямую создавших новую международную террористическую организацию и сделавших ее лидером Аль Багдади, то своими действиями спровоцировавших их появление и подъем влияния, произошедший как раз при Обаме.

В тактическом плане объявленная смерть Аль Багдади позволяет Вашингтону нивелировать в информационной повестке успехи Турции и России в борьбе с терроризмом и частично обосновать и оправдать незаконное присутствие американских войск в Сирии. Объявление Трампом победы над терроризмом силами коалиции во главе с США состоялось уже достаточно давно и к тому же не выдержало проверку реальностью. Террористы сменили методы борьбы и тактику, влились в новые движения и продолжают угрожать безопасности не только Ближнего Востока, но и многих других регионов мира.

Тем не менее, руководитель самой известной террористической организации — это важная символическая цель. Своим заявлением об успешной операции против Багдади американское руководство делает заявку на то, чтобы в будущем попасть в учебники истории, а в настоящем — остаться у власти. 

Комментариев пока нет