Колонка редакции Главная тема

"Лихие" 90-ые теперь "святые"?

13 июня 2017

В последнее время тема 90-х нередко поднимается в информационном пространстве. И, кто бы мог подумать, зачастую эти «лихие» годы вспоминают именно с положительной стороны. Так, недавно, интернет взбудоражил очередной перл бывшей первой леди страны - Наины Ельциной.

В рамках ежегодного книжного фестиваля «Красная площадь» проходили творческие встречи и презентации книг современных авторов. Среди прочих, свои мемуары представила публике и Наина Ельцина.

Книга, вопреки названию «Личная жизнь», затрагивает, конечно, не только семейную жизнь вдовы, но и многие российские политические события. Во время презентации, Ельцина позволила себе выражение, которое многих не оставило равнодушными.

По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру.

Такая оценка эпохи в социальных сетях вызвала шквал негодования. Всю неделю пользователи писали гневные комментарии, не стесняясь в выражениях:

И это самые мягкие и… цензурные комментарии из всех.. И тех, кто их писал, нетрудно понять.

Но как наша страна выглядела в 90-е? Миллионы безработных, полная разруха и нищета. И закрытые производства. Например, цеха «Дальзавода» во Владивостоке. При Советском союзе здесь ремонтировали военные корабли – гордость военного флота. На предприятии работали больше 20 тысяч человек, большинство из которых- уникальные специалисты. Но в 90-е большая часть рабочих была уволена, цеха опустели, а подсобные помещения стали арендовать автосервисы.

 А, например, завод имени Ленинского комсомола в Комсомольске- на-Амуре. Он выпускал подводные лодки класса « Антей». Когда-то для уникального производства собирали сварщиков со всего Советского союза, и завод не имел аналогов в мире... Но в 90-е закрыли и его… Ведь в результате приватизации уникальный завод попал в руки криминальных авторитетов. Всего, по данным независимых экспертов, во время реформ 90-х годов в России были уничтожены больше двухсот пятидесяти оборонных предприятий. Но самое шокирующее даже не это. По словам Владимира Полеванова, который был председателем Госкомимущества в 90-е, все это делалось неслучайно. Разрушение промышленности нашей страны было спланированным:

внедрены туда были иностранные акционеры, которые стратегически могли влиять на управление им, этим предприятием. То есть все делалось чтобы мы, во-первых, (а) никогда больше не поднялись, (б) ликвидировать нашу оборонную промышленность, ликвидировать армию и сделать Россию источником сырья.

В 90-е годы в России оказались разрушенными и тысячи животноводческих хозяйств, а плодородные земли оказались скуплены за копейки, после чего сильно истощены и заброшены. В многих регионах нашей страны всего за пару лет полностью уничтожили не только почти все сельское хозяйство, но и связанную с ним перерабатывающую промышленность. Бывшие совхозы- миллионеры, кормившие половину Советского Союза, становились банкротами, на улицах оказывались миллионы людей. Таких, как Антонина Голифенко из Смоленской области. Всю свою жизнь она честно проработала дояркой, имела грамоты и награды. Но после реформ 90-х оказалась на грани нищеты.

В 90-е годы очень многие пожилые люди умирали в буквальном смысле от нищеты. Пенсия была настолько мизерной, что ее с трудом хватало лишь на еду. Но даже эти ничтожные пенсии постоянно задерживали. Ведь бюджет России был пустым. Одна из самых богатых и могущественных стран на планете после реформ 90-х по многим показателям экономики стала походить на нищие Зимбабве и Гондурас. Падение производства и экономики в России 90-х было признано самым сильным за все мирное время!

Самое обидное для нашей страны это нищенское положение, по мнению многих экспертов, Западу нравилось. Мало того, эта разруха и нищета в нашей стране случились не без помощи европейских и особенно американских партнеров, как их принято сейчас называть. Вашингтон вообще отправил в Россию настоящий десант экономических советников.

Возглавил этот десант очень серьезный экономист, профессор Гарвардского университета Джефри Сакс. Вот он. Именно этот ученый и был автором той самой «шоковой терапии», о которой так часто твердил нам Гайдар. Именно Джефри Сакс подсказал Гайдару, что нужно открыть границы для импортных товаров, отпустив при этом цены. Называлось это красиво – либерализация. В результате полки прилавков наполнились товарами, вот только цены сильно кусались. Большая часть населения не могла позволить себе даже элементарного. Только за один 92 год продукты в среднем подорожали в 20 раз!!!! Народ оказался ограбленным собственным государством! Ведь, кроме того, что цены стали заоблачными, реформаторы решили заморозить все личные сбережения граждан.

Именно поэтому миллионы людей оказались на грани голодной смерти, а многие, в буквальном смысле умирали от истощения.

Сегодня для многих 90-е – это, к счастью, только воспоминания. Правда, жуткие. Это годы, когда россияне без преувеличения умирали от голода. Годы, когда врачи и ученые, чтобы хоть как-то выжить, выходили на улицу, продавая последнее. Тротуары в центре больших городов превращались в одну большую барахолку. Люди продавали последнее. Ведь у них в сберегательном банке пропали все сбережения, а зарплаты едва хватает на хлеб. Многие высококвалифицированные профессионалы получали тогда всего по 20 долларов в месяц.

Журавлев: у нас голодало полстраны, а многие просто умирали голодной смертью, и не то, что ельцину было на это наплевать, он считал, что все нормально. Что все вот эти младореформаторы, которые Гайдар, который работал там где-то в журнале коммунист и в газете правда, что он действительно реально придет и сделает чудеса какие-то.

Согласно независимым оценкам материальные потери России с 92-й по 98-й годы в 2 два с половиной раза превысили ущерб всего Советского союза во время Великой отечественной войны! Россия потеряла В ДВА РАЗА больше, ЧЕМ ВО ВРЕМЯ САМОЙ МАСШТАБНОЙ Войны в истории ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Но самое удивительное, что не только команда реформаторов, но и сам Борис Ельцин прекрасно знали обо всех последствиях этих жутких реформ для России.

И вот это чудесное время бывшая первая леди решила величать «СВЯТЫМИ». Удивительно, что за то время, когда Запад был нашим другом, Россия вообще смогла выстоять.

И почему по прошествии всего двадцати лет нам пытаются постепенно внушить то, что мы с придыханием должны относиться к этому времени? К чему же готовят наше многострадальное общество теперь?

Комментариев пока нет