Открытая трибуна

Лифт детям не игрушка

05 июня 2019
Век живи - век учись

Человек - существо настроения. Человек устает, может ошибаться.

Машина — слаженный человеком механизм. Как хорошо он слажен зависит о человека.

Машина ошибок не прощает, она подчиняется законам физики и математики. Над человеком же помимо законов физики и математики еще регламенты, инструкции, которые он в силу человеческой природы, настроения склонен нарушать. Но речь в этой заметке пойдет только о законах физики, математики и машинах. Инфоповод к написанию статьи случай, произошедший в новостройке с лифтом. Я как диванный эксперт не мог обойти вниманием эту тему. К тому же проблемы надо обсуждать, а не прятать их под ковер или диван.

Итак.

В выпуске «Только новости. Итоги дня» от 03.06.2019 г. на телеканале «Первый Тульский» был сюжет о случае с лифтом:


Из сюжета видно, что представитель обслуживающей лифты организации под скрытую камеру одной из причин остановки лифта назвал озорство детей. Может оно и так. А вот, что стало причиной экстремально резкого движения лифта умолчал. По роду своей деятельности одно время я занимался настройкой станков ЧПУ (в частности привязкой программной части электроавтоматики системы FMS-3200 к электрооборудованию станка). FMS-3200 реализовано в виде промышленного компьютера (ПК). Естественно питание силовой части (движка (сервопривода), гидравлики и т.д.), частотника и ПК развязано, а значит обесточивать можно по частям. И если крутить маховик ручного режима на пульте ЧПУ при выключенном движке (сервоприводе), то движения по координате не будет. Однако на энкодере будет накапливаться рассогласование (или задание на сервопривод). Поэтому, при появлении электропитания в паре «частотник-сервопривод» движок (сервопривод) на большой скорости это задание выполнит. Если рассогласование небольшое, то это будет похоже на удар. Нечто похожее, по моему мнению, произошло и в случае с лифтом на Хворостухина. Скорее всего лифтеры произвели растормаживание как и положено, в ручном режиме с помощью штурвала подняли лифт до удобного для эвакуации пассажиров этажа, но при этом скорее всего забыли механически развязать муфту, соединяющую энкодер с валом движка. При вращении штурвала на энкодере копилось «задание», которое при подаче электропитания было незамедлительно отработано на высокой скорости. Как правильно в сюжете заметил специалист по оценке соответствия лифтов Владимир Дорохин в первую очередь надо было в обесточенном ручном режиме произвести эвакуацию пассажиров лифта. А потом уже можно было устраивать «американские горки». Лифты это сложное оборудование. Тут надо «сто раз отмерь, один раз отрежь». Хорошо, что все хорошо закончилось.

Вывод диванного эксперта.

Частотники в составе лифтового оборудования, не очень хороши. Они хороши в станках с ЧПУ, в разнообразном промышленном оборудовании. А там где кругом человеческий фактор надобно что-то надежное и по-проще. И чтобы с защитой "от дурака". Чтобы обслуживать лифт с частотником нужна высокая квалификация.

Прошу коменты.

Комментариев пока нет