Лидерам Китая пришло время сделать реальные шаги в экономической реформе

Лидеры Китая заручились поддержкой для объявления реформ. В ноябре, экономисты были изумлены, когда пленум КПРФ сообщил о потоке реформ, обещая улучшить ситуацию во всем, начиная с облегчения политики одного ребенка, заканчивая  либерализацией потоков капитала для открытия защищенных рынков. Теперь  мы приближаемся к серьезному разговору среди руководства, все ожидают увидеть как на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП), которое начинается 5 марта, председатель КНР Си Цзиньпин и его команда намерены обратить эти обязательства в реальной политике. Как экономисты HSBC заявили в недавнем обращении к инвесторам: «Все внимание будет приковано к тому, будут ли власти обходить реформы после разговора».

Многие наблюдатели оптимистично настроены и говорят, что реальные изменения находятся в движении. Экономист Deutsche Bank объявил реформы Цзиньпина «беспрецедентными» и прокомментировал, что «руководство всецело привержено решительному осуществлению этих реформ». Оптимисты были воодушевлены февральской встречей Центральной Инициативной группы по поводу общей реформы, созданной для наблюдения за повесткой дня экономической политики. В докладе представитель перечислил длинный ряд стратегий, которые, как ожидается, инвестиционный банк будет обсуждать на NPC, включая шаги с целью помочь местным органам власти справиться с их чрезмерной долговой нагрузкой, связанной с  дальнейшим расширением частной собственности государственных предприятий и укреплением ослабевшей пенсионной системы.

Но в то же время, существует широко распространенное мнение, что китайские лидеры гораздо больше говорят о реформе, чем приступают к реформированию. Инициативы в настоящее время разворачиваются на очень медленном уровне; некоторые важные эксперименты, в финансовой либерализации, например, в настоящее время ограничиваются лишь  зоной свободной торговли в Шанхае. Хотя общий план реформы заключительного ноябрьского пленума был смелее, чем многие ожидали, в то же время, это было следствием направления Китая, которому он следует в течение многих лет. Некоторые из предложенных изменений давно были заявлены (ослабление политики одного ребенка) или повторялись  вновь и вновь (освобождение валюты), или были просто расплывчатыми (предоставление частному сектору больше власти). Никто не знал расписания их проведения.

Пекин имеет веские причины не торопиться. Есть опасность в слишком стремительном движении вперед. Открытие неподготовленного финансового сектора миру слишком быстро может оказаться потенциально дестабилизирующим шагом. То, что Китай должен сделать, непросто: сдвиг второй по величине экономики в мире от контролируемой государством к инвестиционной модели роста частного руководства,  к модели «тяжелого потребления». Это не может и не произойдет в одночасье.

Китай попросту не делает достаточного прогресса. Предпринимаемые шаги лишь настраивают существующую экономическую систему, не изменяя ее в фундаментальных отношениях, которые стали необходимыми. Государственные предприятия, «раздутые» и неэффективные, не станут сильнее, пока правительство «нянчится», субсидирует и защищает их от конкуренции. Банки не будут выделять деньги более разумно - отказываясь от государственных фирм и проектов в сторону более продуктивного частного сектора - пока финансовый сектор остается под государственным контролем. Но реформы, которые будут рассматриваться, затрагивают эти вопросы. Однако, несмотря на ожидания перемен, процентные ставки по-прежнему жестко регламентируется таким образом, чтобы наказать вкладчиков и содействовать инвестициям. Так как капитал не оценивается должным образом, потребление страдает, в то время как долг возрастает. Чем дольше эти проблемы будут оставаться, тем больше новых проблем возникнет. Именно это и произошло с шатким «теневым банковским» сектором Китая, рассматриваемый многими как потенциальный риск для экономической стабильности страны. Фонды и другие формы альтернативного кредитования «взорвались», потому что компании и инвесторы пытаются обойти чрезмерно скованный официальный банковский сектор.

Осторожность необходима, но сами по себе обещания не обеспечат продолжающийся чудо-рост Китая. Многие экономисты ожидают, что экономика Китая продолжит замедляться в этом году, поскольку его нынешняя модель роста становится менее результативной. Хотелось бы видеть, как китайские лидеры начнут перестройку структуры экономики таким образом, что страна будет реализовать свой потенциал на будущее, а не только обещать это сделать. Шаги младенца прекрасны, но в конечном итоге ребенок должен научиться ходить самостоятельно.

Источник перевода