Есть мнение

Лидер Русской партии Сербии Слободан Николич встретился с экспертами журнала «Политическое образование»

29 октября 2016

В конце мая в Уфе побывал председатель Русской партии Сербии Слободан Николич. Состоялись встречи с депутатами Госсобрания республики и уфимского горсовета, с руководством Торгово-промышленной палаты республики, с предпринимателями, на которых, в частности, обсуждались вопросы организации поставок из Сербии сельскохозяйственной продукции. Помимо этого г-н Николич встретился с представителями политических партий и общественных объединений, а также с преподавателями и студентами Башкирской академии госслужбы и управления (в рамках работы дискуссионного клуба «Parlamentarium»). Он посетил родину выдающегося русского писателя и политика Ивана Аксакова, сыгравшего огромную роль в освобождении Болгарии, Сербии и Черногории от османского ига. В завершение своего визита в Уфу Слободан Николич встретился с экспертами журнала «Политическое образование».

Во время беседы Слободан Николич подробно рассказал про историю создания Русской партии Сербии и ее деятельность сегодня. По его словам, возглавляемая им партия, выбравшая своим девизом лозунг «Вместе с Россией нас 200 миллионов!» и провозгласившая в качестве главной цели тесное сближение с Россией вплоть до вступления Сербии в Таможенный Союз, открыто бросила вызов сербской лево-либеральной прозападной интеллигенции. «Сербское правительство сидит на двух стульях, между Востоком и Западом, – заявил политик. – До сих пор нам не понятна позиция властей Сербии в отношении конфликта в Украине, в то время как мы должны четко заявить, что поддерживаем усилия России по нормализации ситуации в этой братской стране».

По мнению Николича, сегодня в Сербии сложилась парадоксальная ситуация, заключающаяся в том, что власть все дальше отдаляется от простого народа. С одной стороны, большая часть политического истеблишмента, включая депутатов парламента, является откровенно прозападным. Запад усиливает давление на власти Сербии с тем, чтобы страна отказалась от нейтрального статуса и вступила в НАТО. Подписание в 2011 году Сербией договора об ассоциации с Евросоюзом ничего не дало, а только усугубило положение республики, поскольку Евросоюз начал в ультимативной форме активно вмешиваться во внутренние дела Сербского государства. «И это при том, что никакой реальной помощи Сербия от Евросоюза не получает, – заметил политик. – Долг страны приближается к 30 млрд евро. Используя сложившуюся сложную экономическую ситуацию, Запад стремится заставить сербские власти окончательно сдать Косово».

С другой стороны, по данным соцопросов, около 70% населения выступает за сотрудничество с Россией. «Весь мир видел, как восторженно жители Белграда встречали российского президента Владимира Путина осенью прошлого года, – сказал политик. – Мы считаем, что сербский народ должен любой ценой не допустить размещения натовских войск на своей территории».

Как подчеркнул г-н Николич, вся беда заключается в том, что настроения простых сербов некому выражать, в стране до последнего времени отсутствовали какие-либо политические организации. Единственная партия в Сербском парламенте, которая выступает против выборов в Косово, – это Демократическая партия Куштуницы, однако многие сербы помнят, как он «сдавал Гаагскому трибуналу сербских генералов»…

Вот почему в июле 2013 года и была создана Русская партия Сербии, объединившая не только русских, проживающих в братской славянской стране, но и пророссийски настроенных сербов. «В какой-то момент я и мои единомышленники задались вопросом, а что мешает нам создать Русскую партию? В Сербии уже функционировали партии венгров, русинов, словаков, а партии, защищающие интересы проживающих в стране русских – не было. Это неправильно, несправедливо. Ведь во всём мире Сербию называют “маленькой Россией”. Не потому ли весь западный мир и ополчился на нас, неся нам беды и разрушения? Это наш крест и… наша судьба».

Сербский политик подчеркнул, что у русских в Сербии никогда не было опыта объединения по национальному признаку в масштабах всей страны, не говоря уже о создании собственной политической партии. Трехлетняя история существования Русской партии показала, что она готова вступить в борьбу за депутатские мандаты в парламенте и местных муниципалитетах, тем более что для партий, представляющих национальные меньшинства, порог прохождения в парламент ниже, чем у больших партий. «С одной стороны, безусловно, это повышает наши шансы, – заявил Николич, – но, с другой стороны, высока вероятность организации со стороны официальных властей информационной блокады, к которой мы уже готовимся, сделав акцент на сотрудничестве с провинциальными СМИ».

Г-н Николич отметил, что ожидает хороших результатов от поездки в Уфу, продолжения наметившихся контактов, в том числе с журналом «Политическое образование», предложил «почаще заходить» на сайт партии www.ruskastranka.rs для обмена мнениями о ситуации на Балканах и не только.

Комментариев пока нет