Есть мнение

Либеральная Ливия???

29 октября 2016

В Ливии состоялись первые за последние полвека выборы, на которых победу одержал альянс либеральных партий. А именно,  Альянс национальных сил, возглавляемый премьером переходного совета Махмудом Джибрилем, который получил 39 из 80 мест в парламенте. «Братьям-мусульманам» досталось 17 мест. Таким образом,  Ливия стала первой страной арабской весны, в которой на выборах победили либеральные политические силы.

В Тунисе и Египте пальма первенства за исламистами. В Национальную ассамблею, новый законодательный орган, насчитывающий 200 мест, получили мандаты 120 независимых кандидата, еще 24 мандата получили представители небольших региональных партий, также отмечается, что женщины получили 33 места из 200 в парламенте.

В обязанность новых парламентариев входит также задача выбора совета для написания новой Конституции страны. В выборах приняли участие более 100 партий, большая часть из которых была образована за последние несколько месяцев. Состоявшиеся 7 июля выборы в парламент Ливии стали первыми с 1969 года, когда к власти пришел Муаммар Каддафи. Он единолично правил страной 42 года пока не был убит военизированными отрядами Переходного совета в октябре 2011 года. Следует напомнить, что последние парламентские выборы состоялись в 1952 году, когда страной управлял король Идрис I. Ливия обрела независимость 24 декабря 1951 года — после принятия соответствующей резолюции ООН. Избавившись от итальянского колониального гнета, страна оказалась в сфере влияния США и Великобритании. Политических партий как таковых тогда не существовало, а парламент обладал совещательными функциями. После свержения монархического режима и прихода к власти молодого офицера Муаммара Каддафи в 1969 году Совет революционного командования объявил о роспуске парламента. Так началось бессменное правление полковника, длившееся 42 года. Мировые СМИ с самого начала отмечали, что позиции светских либералов здесь достаточно сильны, в том числе партия  бывшего  министра экономики в правительстве Каддафи Джибриля, который выступает за построение в Ливии современного светского государства.  Результаты выборов в значительной мере отражают усталость рядовых граждан от потрясений гражданской войны. Большинство западных стран приветствовали завершение парламентских выборов в Ливии. Как бы там ни было, говорить о достижении хотя бы относительной стабильности в Ливии не приходится. Пока временное правительство только номинально контролирует всю территорию страны. Новому правительству будет нелегко справиться с местными кланами и вооруженными группировками, отказывающимися сложить оружие. Усложняется ситуация еще и тем, что в Ливии нет очевидного лидера, в стране нет как таковой армии, а вооруженные группировки продолжают сражаться друг с другом. К сожалению, руководство не выработало никакого четкого плана урегулирования ситуации в стране, нет плана,  как все-таки привести к одному знаменателю интересы всех вождей, все это может способствовать децентрализации страны по национальному признаку. Многие эксперты считают, что перед Ливией стоит вопрос не о дальнейшей демократизации страны, а о сохранении территориальной целостности. Фигура Махмуда Джибриля сыграет не последнюю роль в стабилизации страны, он, как опытный управленец приложит все усилия для поддержания, а после и улучшения ситуации в Ливии.   

Комментариев пока нет