Есть мнение

Либеральная критика СССР базируется на вымыслах

16 июля 2017
СССР был единственной в мире самодостаточной страной, которая буквально всё: от гвоздей до самолётов и космических кораблей - производила сама и имела для этого достаточное количество природных ресурсов.

Вот уже 30 лет всеми возможными способами проводится оголтелая критика СССР, согласно которой в Советском Союзе всё было плохо.

Критикуют экономику СССР за преобладание выпуска товаров группы «А» (тяжёлая промышленность) над товарами группы «Б» (лёгкая промышленность). Осуждают увеличение выпуска этих товаров в 8-й пятилетке даже по сравнению с довоенным сталинским временем, а именно: 4,5:1 и 6:1.

Но, во-первых, фактического увеличения выпуска товаров группы «А» нет, а есть увеличение только в денежном выражении, так как товары лёгкой промышленности за четверть века изменились и подорожали незначительно, а товары тяжёлой промышленности стали в десятки раз сложнее и дороже.

Во-вторых, пережив страшную войну, мы безопасность страны ставили на первое место. Конечно, можно было переместить денежные средства и квалифицированные кадры из тяжёлой в лёгкую промышленность и вместо самолётов, танков, тракторов, автомобилей, станков, подводных лодок и кораблей начать выпускать значительно большее количество товаров лёгкой промышленности. Мы бы завалили страну сверх потребности лучшей одеждой, обувью и бытовыми приборами. Но не исключено, что всем нам пришлось бы умереть в этой лучшей одежде. Правительство Брежнева заботу о народе понимало совсем не так, как понимают сегодняшние либеральные критики.

Много критики пишут о теневой экономике. Но теневая экономика является порождением не Брежнева, а хрущёвцев. Это по их предложению были расформированы общесоюзные министерства и введены совнархоз, и 10 лет руководители республик, краёв и областей руководили промышленностью и сумели извлечь из децентрализации прибыль для себя, что способствовало не только появлению теневой экономики, но и стремлению отдельных республик отделиться от СССР.

Более того, после войны СССР мог перейти от союзного к унитарному государству без деления по национальному признаку. После хрущёвских совнархозов такое объединение стало невозможным из-за появления национальных кланов. Но размеры теневой экономики не следует преувеличивать. Она составляла ничтожную долю по отношению к народному хозяйству страны и с ней успешно боролись правоохранительные органы.

Рассмотрение социальной сферы, как правило, начинают с критики И. В. Сталина. А критику социальной сферы начинают с обвинения Сталина в репрессиях. Удивительно, что обвинениям Сталина в массовых репрессиях верят при полном отсутствии документального подтверждения проведения массовых репрессий против народа в сталинское время. Нельзя же, в самом деле, считать подтверждением сочинения А. И. Солженицына, который и сам не претендовал и не имел оснований претендовать на достоверность приводимых им фантастических цифр.

100% ложь Хрущёва о якобы имевших место массовых сталинских репрессиях давно разоблачена российскими и зарубежными честными исследователями. Эта ложь давно бы превратилась в прах, если бы российским и западным либералам не принадлежало подавляющее большинство средств массовой информации.

Что касается обвинений Сталина в недостаточных вложениях в социальную сферу, то они могут объяснятся или непониманием авторов реальностей того времени, или умышленным искажением действительности.

Основное количество денежных средств до войны вкладывалось в строительство более 11 тысяч заводов и фабрик, что спасло народы СССР от истребления во время войны.

После войны основное количество средств вкладывалось в восстановление разрушенных заводов, фабрик, шахт, колхозов и совхозов, жилых домов и театров, дворцов и соборов, а также в проектирование и производство новых видов вооружения для нашей армии и флота.

Немалые деньги вкладывались и в социальную сферу, что позволяло поддерживать бесплатное для населения обучение, лечение, предоставление жилья и оказание целого рода других бесплатных услуг.

Строилось и жильё, очень красивое в архитектурном отношении и благоустроенное жильё, как и другие здания того времени, но, конечно, у страны ещё не было возможности строить его в огромных количествах. Но для послевоенного времени жилья было введено в эксплуатацию больше, чем можно было ожидать от страны. За 1946-1950гг. был введён 201 млн. квадратных метров жилья.

Люди ходили одетыми, обутыми, накормленными, имели крышу над головой и возможность посещать кинотеатры, театры драмы, оперы и балета, оперетты, спортивные комплексы и кружки именно благодаря вложениям в социальную сферу. Эту возможность имели не единицы, а все граждане Советского Союза.

Когда появилась материальная возможность, во время правления страной Л. И. Брежневым, жилищное строительство приобрело огромные масштабы. Надо добавить, что в середине 1960-х годов появились жилищные кооперативы. Можно было не стоять в очереди на получение бесплатного жилья, а внести деньги в ЖСК и после окончания строительства вселиться в свою собственную квартиру.

Строительные кооперативы занимали незначительный процент в общем количестве сдаваемого в эксплуатацию жилья, но предоставляли право выбора. В период с 1966 по 1985 гг. кооперативное жильё составляло в среднем 8% от сдаваемого в эксплуатацию государственного, предоставляемого бесплатно жилья.

Именно в брежневское время были созданы единые энергетические и транспортные системы, в 11 городах было построено метро. Быт людей вышел на самый современный уровень не только в городе, но и в селе, где была завершена полная электрификация и газификация большей части сёл и деревень.

По всей стране было построено огромное количество птицефабрик, проведена ирригация и известкование огромных земельных площадей, продолжена начатая при Сталине защита земли от эрозии лесопосадками, которые составляли 1 млн. гектаров в год.

«Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5% в год. СССР стал единственной в мире самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.

Комментариев пока нет