Есть мнение Статьи Дискуссионный клуб

Либерализм или консерватизм?

31 августа 2017

Во многих уголках мира сегодня происходит переоценка либеральных ценностей, это коснулось и сферы управления, и экономики, и общества в целом, и политики. Что послужило причиной неприятия либерализма? Почему весь мир начинает с ним бороться?

Предпримем попытку разобраться через призму исторического опыта. На протяжении более тысячи лет на территории Европы господствовала идеология, исповедующая библейскую мораль, – христианство. Оно в свою очередь в 1054 году раскололось на две ветви: восточную – православие, западную – католичество. Позже вглубь Европы проникает ислам через Испанию.

В рамках этой христианской идеологии, например, не приходилось говорить не только о развитии, но даже об узаконении банковской системы. Ростовщичество – презренное занятие! Отклоняться от господствующей христианской догмы было категорически запрещено. Только в XVI столетии с возникновением капиталистических отношений, которые не могли бы развиваться без снятия запрета ростовщичества, в обществе начинают культивироваться альтернативные ценности.

Спустя 20 лет после утверждения тезисов Лютера в Голландии активно начинает развиваться банковская система, возникает правовая регламентация ее деятельности, – происходит разрушение прежней системы ценностей. Уже через 200 лет возникает кризис, проявляющийся в XVII-XVIII веках в религиозных войнах, резкой убыли населения. Исповедующая новую систему ценностей протестантская культура свела на нет коренное население Северной Америки, а в Южной Америке, где господствовали католики, местное население не только осталось, но и смогло в XIX столетии взять реванш.

Выходит, что редуцированная система ценностей не позволяет обществу устойчиво развиваться, однако способствует развитию экономики. И в этот момент появились две идеи. Одна из них состоит в следовании по пути отмены

библейских ценностей, прежде всего – ростовщичества, вторая – возвращает этот запрет. Но так как промышленность не может существовать без кредита, то запрет на ростовщичество реализовывался во втором случае путем национализации и огосударствления банковской системы. Таким образом, ХХ в. ознаменовался новым этапом – противостоянием двух проектов – консервативного СССР и либерального «Запада», с его фундаментальным понятием «свобода».

Гарантом обеспечения стабильности в свободном мире является закон. Именно он корректирует выбор ценностей индивидуумами. Но для соблюдения режима законности важно, чтобы социум в большинстве поддерживал ее исполнение. Общество необходимо заинтересовать в этом, где кнутом, а где пряником… Важно учесть, что устойчивость системы противоречит самой идее либерализма: в ней главное – это право индивидуума.

Нельзя упускать из виду, что одним из важных составляющих для поддержания социальной стабильности является воспитание патриотического чувства – любви и уважения к государству. Без пресловутой «ячейки общества» – крепкого института семьи, то есть генератора консерватизма, – это невозможно. Поэтому, несмотря на то, что в «западном» проекте процветала либеральная идеология, она была ограничена указанным выше обстоятельством.

В 80-е годы XX столетия уважение к законности поддерживалось через кредитование населения. Многие люди благодаря кредитам искусственно перемещались в средний класс, а оказавшись в нем, были обеспокоены потерей своего имущества, что заставляло их искать опору в законе.

В наши дни подавляющее большинство, придерживающееся либеральной идеологии, стали соблюдать порядок альтернативным способом. Медленно, но верно происходит разгром консервативных институтов, прежде всего – семьи, без которой невозможно простое воспроизводство жизни.

Каков выход из этой непростой ситуации? Необходим возврат к консервативным ценностям, то есть к управлению экономикой нефинансовыми

методами, без чего воскресить эти самые консервативные ценности вряд ли

Комментариев пока нет