Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Статьи Военные политологи Главная тема Новости

Летят болты и гайки! Как НАТОвская армия рассыпается на ходу

Летят болты и гайки! Как НАТОвская армия рассыпается на ходу

Недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков созвал экстренное совещание, приказал военным быть готовыми в любой момент выдвинуться в направлении полуострова Крым и взять под контроль границу с Россией.

Вот только непонятно, как господин Аваков собирается брать Крым. Ведь реальное состояние военно-морских сил Украины заставляет усомниться в существовании самого флота. Это кажется невероятным, но сегодня ВМФ страны состоит из 3-х кораблей, 5-ти разношерстных катеров, одного тральщика, а также 30 вспомогательных судов. Построены они еще при Советском Союзе, а за громкими наименованиями кораблей скрываются в основном ржавые сторожевые и пограничные суда. При этом оставшаяся военно-морская мощь незалежной то ломается, то примерзает к пристани!

Не так давно, главную военно-морскую гавань Незалежной – Одесский залив - сковало льдом. В ловушку попало несколько кораблей, в числе которых был и флагман украинского флота – фрегат «Гетман Сагайдачный». А ведь недавно на его модернизацию и ремонт Киев выделил астрономическую сумму – 91 миллион гривен!! Это почти 200 миллионов рублей!! Правда, по словам военных аналитиков, эти деньги опять пропадут в бездонных карманах киевских чиновников. Ведь еще ни один из начатых проектов «кардинального возрождения» украинского флота так и не был доведен до конца.

При этом киевская власть продолжает рассказывать, как до 2020 года военно-морские силы Украины получат 30 новеньких боевых кораблей! То есть по одному в месяц! И это притом, что после Евромайдана для украинского флота были построены всего два малых артиллерийских бронекатера «Гюрза-М», которые боевым кораблями-то не назовешь!

Первые плавсредства, которые незалежная произвела самостоятельно предназначены для охраны речных и морских портов. Правда, редкая «Гюрза» доплывет до середины Черного моря. По своей сути эти катера похожи на плавающие БТРы. Ведь даже основу их вооружений составляют две башни – одна от БТР-70, другая от БМП-2. Специалисты успели окрестить эти плавсредства «потешной флотилией», в состав которой с недавних пор входят еще несколько надувных быстроходных лодок, подаренных Украине американцами.

Если на корабли надежи мало, может быть, в борьбе за Крым Киев рассчитывает на «эффективность» своей морской пехоты? На что «способны» бравые украинские морпехи, можно судить по военным сводкам из Донбасса. Например, месяц назад три пехотинца отправились на «подвиг» к ближайшим позициям ополченцев ДНР недалеко от населенного пункта Октябрь, чтобы взять в плен «языка». Но… подорвались на мине. Причем, всего одного снаряда хватило, чтобы уничтожить всю диверсионно-разведывательную группу.

Зато на Украине любят рассказывать, как их бравые морпехи рвут в клочья условного противника на очередных военных учениях НАТО. В начале февраля проходили военно-морские маневры альянса под названием «Щит моря 2017», на которые съехались почти 3 тысячи военных из восьми стран НАТО. 16 надводных кораблей, одна подлодка и 10 самолетов. Причем, начались учения с провокации украинских военных, которые заявили, что их транспортник Ан-26 во время тренировочного полета якобы обстреляли российские военные! Украинцы даже показали так называемое отверстие от «вражеской пули» в фюзеляже лайнера. Правда, почему-то всего одно и где-то в крыше самолета, что, по меньшей мере, странно! Ведь если огонь велся снизу вверх, то след от пули должен быть на «брюхе самолета», а не на крыше! Но украинская сторона настаивает: их транспортник явно пытались сбить.

По «великому» замыслу натовских стратегов, из Украины делают жертву России, чтобы у альянса был повод увеличить свое военное присутствие в Черном море. Причем, для защиты Украины от агрессивного соседа Великобритания даже отправила в Черное море один из самых современных своих кораблей – эсминец «Даймонд» с противовоздушными ракетами «Сиа Вайпер» и десантниками на борту. Английская пресса даже окрестила этот поход корабля «эффектной демонстрацией силы, какой не было со времен холодной войны». Правда, позже выяснилось, хваленый эсминец стоимостью миллиард фунтов стерлингов по факту оказался плавучей грудой металлолома.

Причем, об этом заявил лично английский контр-адмирал Крис Пэрри. По его словам, при разработке корабля военные конструкторы сделали упор на системы защиты от самолетов и ракет противника, напрочь забыв о защите от российских подлодок! Двигатель эсминца «Даймонд» шумит так, что наши субмарины способны обнаружить его на дальности 180 километров! А если учесть, что у этого британского корабля вообще нет ударного ракетного оружия, годен он скорее для военных парадов, а не для реального боя!

Но, самое удивительное, эту информацию тщательно скрывали от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Более того, не знала она и о том, что почти все ударные подводные лодки Великобритании находятся в неисправном состоянии. По данным английского издания «The Sun», на боевом дежурстве нет ни одной из семи многоцелевых субмарин, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк». Три новые подлодки класса «Проницательный» столкнулись с техническими проблемами, а четыре оставшиеся атомные субмарины класса «Трафальгар», что называется, «на последнем издыхании». В результате у Королевского военно-морского флота нет возможности ни патрулировать морские торговые пути, ни отслеживать российские подлодки в Северной Атлантике.

Все это очень пугает наших европейских партнеров. Правда, страх вызывает не собственная слабость, а чужая сила. Точнее, мощь возрождающегося российского флота. НАТО боятся наших кораблей. Например, «Адмирала Кузнецова» - за время похода в Сирию сопровождало, только вдумайтесь - 60 военных кораблей альянса! По словам командира крейсера капитана первого ранга Сергея Артамонова, в некоторых местах группу российских кораблей одновременно сопровождали 10 натовских судов. Морякам такое внимание внушало только гордость за родной флот и Андреевский флаг!

Озаботились мнимой «российской угрозой» и в Польше. Там решили срочно модернизировать свой военно-морской флот и готовиться к военным операциям «на дальних берегах». В Варшаве на днях даже приняли специальный документ – новую концепцию морской безопасности Польши. Согласно которой флот страны срочно необходимо вывести в так называемый третий разряд - до уровня канадских или норвежских ВМС. И, главное, непобедимая армада Польши должна пополниться новыми фрегатами, корветами и даже субмаринами с крылатыми ракетами! Вот только денег на эти фантастические планы у польского правительства, как всегда, нет!

Опасается российских атомных субмарин и министр обороны Франции Жан Ив Ле Дриан. Его беспокоит, что последние полтора года мимо французских берегов одна за другой идут в Черное море новые российские подлодки типа «Варшавянка», которые обнаружить крайне сложно. Огорчает наших французских партнеров и недавняя новость о том, что Россия, якобы, собирается строить свои вертолетоносцы типа Мистраль.

То, что русские позаимствовали секрет французских вертолетоносцев, надо еще доказать. Бесспорно другое - сегодня в России проходит самое масштабное переоснащение военно-морского флота со времен Советского Союза. И пока в Европе придумывают новые мифы о российской угрозе, в Азии и на Ближнем Востоке многих привлекают растущие возможности нашего военно-морского флота. Так, недавно, на борт «Адмирала Кузнецова» поднялся весьма любопытный политик. Дело было так…

После завершения военной операции в Сирии российский аваианосец направился из Средиземного моря в пункт постоянного базирования Североморск. Но прежде, чем пройти Гибралтар, корабль встал на якорь у берегов Ливии в Тобруке. На борт поднялся человек, которому западные СМИ уже успели дать прозвище – «Новый Каддафи». Это командующий ливийской национальной армией и один из самых влиятельных людей в Ливии – генерал Халиф Хафтар.

Для гостя экипаж корабля устроил экскурсию. После чего российские моряки передали генералу партию медикаментов для ливийских военных и мирного населения. А затем Хафтар пообщался по видеосвязи с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

Не успел ливийский гость сойти с палубы «Адмирала Кузнецова», как в западных СМИ поднялся шум, что Хафтар, якобы, просил у русских оружие и обсуждал его поставки в условиях эмбарго, введённого после свержения лидера страны Муаммара Каддафи. По словам экспертов, в НАТО и Пентагоне страшно боятся, что Москва вооружит и обучит армию генерала Хафтара, и ему удастся не только освободить Ливию от террористов, но и вернуть стране суверенитет и восстановить ее целостность.

Американцам и их европейским братьям по оружию остается только признать свое поражение на Ближнем Востоке, причем, как на суше, так и на море, где у наших западных партнеров в последнее время сплошные недоразумения.

Странным ДТП закончилась недавняя погоня британской атомной субмарины за российскими кораблями. Экипаж подлодки настолько увлекся преследованием, что не заметил айсберг и протаранил его на полном ходу. От сильного удара деформировалась рубка. Так что, теперь подлодку будут долго ремонтировать, а ее капитану предстоит доказать, что русские корабли ему не померещились.

Наверное, не на шутку перепугались и жители Нью-Йорка, когда узнали, что рядом с набережной Манхеттена из воды неожиданно появилась российская субмарина класса «Борей». Еще бы, ведь у них перед носом вынырнул самый опасный атомоход в мире, вооруженный мощнейшим ядерным оружием! Однако всплыв на поверхность, российские моряки лишь сделали насколько фотоснимков статуи Свободы и преспокойно удалились. Позже выяснилось, что у нашей субмарины вышли из строя навигационные приборы, поэтому и пришлось демаскировать себя. А так, никто и не узнал бы, что наша атомная подлодка преспокойно бороздила прибрежные воды Нью-Йорка.

Случается, что и американские атомоходы навещают наши территориальные воды. Правда, непрошеных гостей российские военные быстро обнаруживают и провожают с эскортом. Например, из Баренцева моря не раз приходилось выгонять американскую подлодку типа «Вирджиния». В последний раз ее выпроваживала целая группа наших кораблей. Пришлось даже задействовать противолодочный самолет Ил-38. Через полчаса преследования американская подлодка скрылась в нейтральных водах.

Комментариев пока нет