Статьи

Лесли: смоленские рыцари против турок и Наполеона

11 мая 2018

Получив владения на Смоленщине от царя Алексея Михайловича, потомки славного генерала Александра Лесли пустили прочные корни в нашей земле. И поколение за поколением отважно сражались под русскими знамёнами со всевозможными врагами Отечества. Именно они создали первый отряд конного ополчения, выступивший против Наполеона.

Сын Александра-Авраама, Фёдор Авраамович Лесли, дослужился до полковника и умер в 1695 году. Его наследник, Юрий Фёдорович Лесли, в 1735 году в звании генерал-майора возглавил конный полк смоленской шляхты. А спустя два года погиб в схватке с турками на Днепре во время очередной русско-турецкой войны.

Во время войны 1735-39 годов русские армии фельдмаршала Миниха впервые вошли в Крым и навсегда подорвали могущество Крымского ханства, веками разорявшего русские земли

Вместе с Юрием Фёдоровичем в действующей армии находился его сын Егор Лесли. В том неудачном деле на Днепре он попал в крымский плен — откуда был выкуплен и отправился в Стамбул в составе русской дипломатической миссии. Закончил карьеру Егор Юрьевич, как и отец, в чине генерал-майора, командуя Киевским драгунским полком.

Победоносная война с турками 1768-74 годов заложила основы закрепления России в Новороссии и Крыму

Следующий наследник рода смоленских Лесли, Дмитрий Егорович, пошёл всё по той же военной стезе. Он отважно рубился с турками в войне 1768-74 годов под командованием Румянцева и Суворова в звании поручика Новороссийского кирасирского полка. В ту войну Россия сделала первые шаги в Крым и получила возможность строительства на Чёрном море военного флота.

Дмитрий Егорович Лесли участвовал во взятии Измаила — крепости, считавшейся неприступной

В 1790 году Дмитрий Лесли в составе войск Суворова в звании подполковника Екатеринославского казачьего войска участвовал в славном штурме Измаила, сражался в других битвах с турками — приняв самое активное участие в присоединении к России Крыма и окончательном очищении Северного Причерноморья от турецких крепостей. В 1798 году Дмитрий Евгеньевич вышел в отставку в звании генерал-майора и вернулся в Смоленскую губернию.

Братья Лесли создали отряд конного ополчения ещё до того, как эта идея была озвучена императором Александром I

А в 1812 году на русскую землю пришла армия Наполеона. И всё семейство Лесли: отставной генерал-майор Дмитрий Евгеньевич, штабс-ротмистр Александр, отставной поручик Григорий и подпоручики Егор и Пётр, а также Елизавета Лесли и ее муж Александр Апухтин первыми из смоленского дворянства занялись организацией ополчения. Они ещё до выхода императорского манифеста собрали за свой счёт конный отряд в 90 сабель из самых смелых крестьян и слуг своих поместий на отборных породистых конях, и прибыли в распоряжение генерала Винценгероде. По его указанию они во главе с штабс-ротмистром Александром Лесли выдвинулись на границу Смоленской и Могилёвской губерний под Красный, где стоял Смоленский резервный корпус генерала Оленина.

Тем временем немалая часть смоленского дворянства впала в откровенную панику по поводу приближения французов. Смоленский губернатор барон Казимир фон Аш своими неуклюжими попытками запретить выезд беженцев и одновременно эвакуировать чиновников с матчастью губернских приказов лишь плеснул в огонь масла.

Сергей Иванович Лесли, соратник Екатерины II и гвардии капитан в отставке, современниками часто сравнивался с Суворовым — за манеру поведения, эксцентричность и любовь к старомодной одежде с треуголкой.

Предводитель смоленского дворянства, Сергей Иванович Лесли, представитель другой ветви наследников Александра Лесли и владелец главного родового поместья в Герчиках, созвал заседание дворян губернии. Даже часть Энгельгардтов высказывала сомнение в целесообразности организации ополчения — к резкому неудовольствию своих более рыцарственных сородичей, прежде всего Павла Энгельгардта. Самому богатому смоленскому и могилёвскому помещику, поляку Голынскому, Павел Иванович персонально пообещал его придушить за пораженческие речи и восхваление Наполеона, после чего тот счёл за лучшее стремительно ретироваться.

Подполковник в отставке Павел Иванович Энгельгардт создал партизанский отряд, лично убил 24 французских оккупанта, был схвачен по доносу и расстрелян у Молоховских ворот, ныне площадь Победы
Зато есть хоть у нас братья Лесли, наши смоленские рыцари — истинные рыцари, без страха и упрека. Они вполне оправдают здешнюю шляхту и пред Государем нашим и даже пред самим Господом!

— воскликнул Сергей Иванович при виде сомнений и трусости немалого числа смоленских помещиков. Известие о том, что генерал Дмитрий Евгеньевич Лесли, его сыновья и даже дочь уже собрали отряд и находятся в действующей армии, пока отдельные «герои» подсчитывают возможные убытки, устыдило малодушных и поспособствовало расширению партизанского движения.

Отряд братьев Лесли встретил врага в составе войск генерала Оленина под Красным

Тем временем конный отряд братьев Лесли прибыл в распоряжение генерала Евгения Оленина, ветерана походов Суворова и героя Аустерлица. Они прибыли очень вовремя — у Евгения Ивановича катастрофически не хватало кавалерии, из-за чего он был слеп как военачальник. Лесли и их люди немедленно организовали разведку и разъезды — и именно они первыми обнаружили движение главных сил Наполеона на Смоленск через Красный.

Под Красным отряд Лесли вместе с другими русскими войсками оказались на пути главного удара армии Наполеона — и с честью выдержали этот удар.

Вскоре корпус генерала Оленина, включая отряд Лесли, приняли участие в сражении при Красном — здесь они сумели пройти по вражеским тылам, взять пленных и успешно вернуться в расположение главных сил. Они потеряли нескольких человек и свой обоз, но сражались отважно и помогли русским войскам успешно отойти к Смоленску под ударами превосходящих сил французов. Лесли сражались за Смоленск, а после оставления города за Валутиной горой попались на глаза князю Багратиону — который приказал им присоединиться к его непосредственному охранению. Опыт отряда Лесли в числе прочего повлиял на решение князя Багратиона поддержать идею Дениса Давыдова о развёртывании партизанской войны во вражеском тылу.

Действия отряда Дениса Давыдова были вдохновлены в том числе братьями Лесли

Братья Лесли при Бородино сражались под непосредственным командованием Багратиона. Григорий Дмитриевич исполнял должность колонновожатого: водил колонны в сражение. Пётр Дмитриевич в качестве адъютанта под огнём разъезжал с приказами Багратиона войскам. Егор Дмитриевич с командой своих людей выносил из-под огня противника раненых на перевязочный пункт. При этом все они, будучи ополченцами и формально не состоя в действующей армии, сражались во фраках с надетыми на них боевыми наградами.

Братья Лесли в качестве адъютантов князя Багратиона приняли самое деятельное участие в Бородинской битве

За Бородинскую битву Григорий Лесли получил орден святого Владимира 4-й степени с бантом, а его Пётр Лесли — святой Анны 3-й степени. После очищения Смоленской губернии от неприятеля они вернулись в свои поместья и принялись восстанавливать мирную жизнь. Всего за время войны в рядах их отряда погибли 18 человек из 90.

Впереди у рода Лесли было немало славных, печальных и курьёзных страниц — от участия в подавлении польских мятежей и до лихого конного бегства из горящего поместья с пулемётным огнём в революционные годы. А один из них, отставной гусар, даже стал первой русской жертвой «нигерийских писем» — но об этом в следующий раз.

Комментариев пока нет