Леонид Слуцкий - лидер фракции ЛДПР в Думе

Вопрос о публичном позиционировании здесь вторичен – никто из функционеров ЛДПР не может здесь заменить Владимира Жириновского. Второго такого харизматика нет ни внутри партии (там он был невозможен – пытавшийся использовать подобный образ Вячеслав Марычев пробыл в ЛДПР очень недолго в первой половине 1990-х годов), ни за ее пределами. И в то же время любой преемник Жириновского продолжал бы его курс на работу с популистским и частично националистическим электоратом – в первую очередь, с «мелким буржуа», нуждающимся в самоутверждении.

Так что Слуцкому придется выходить из привычного амплуа думского дипломата и ориентироваться прежде всего на запросы электората, чтобы не потерять избирателя. С одной стороны, ЛДПР является старым хорошо узнаваемым партийным брендом, что в условиях дефицита таких брендов в российской политике поможет сохранить лояльность «ядерного» избирателя. Но, с другой, периферийный электорат в большей степени ориентирован на привычный лидерский образ, которому надо хотя бы минимально соответствовать – разумеется, по мере сил и возможностей. А «ядерного» электората для того, чтобы проходить в региональные парламенты, может не хватить.

Аппаратное же позиционирование партии в случае продвижения на пост лидера фракции Андрея Лугового могло бы измениться в направлении большего сближения ЛДПР с силовиками. Выбор Слуцкого в связи с этим означает, что такого сближения не произойдет – и в полной мере сохранят актуальность уже отработанные за более чем четверть века механизмы взаимодействия партии с Кремлем. Здесь Слуцкий будет действовать так же, как Жириновский, который во время непубличных диалогов не занимался эпатажем, а был предельно конкретен и прагматичен.

Алексей Макаркин

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений