Есть мнение Статьи Открытая трибуна Главная тема Дискуссионный клуб Новости

Крылатые качели в современной Европе

17 января 2018
Нарастающий кризис неолиберальной политики заставил многие европейские страны качнуться одновременно и вправо и влево. Вправо твёрдым шагом идут, но прихрамывая одновременно при этом на левую ногу, Франция, Бельгия и Германия. Партийный альянс правой ХДС/ХСС и всё более уходящей вправо Социал-демократической партии Германии (СДПГ) привели к власти канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Параллельно с этим наблюдаются и другие тенденции – полевение и рост численности коммунистических и левых партий в значительной части стран Европы.

Нарастающий кризис неолиберальной политики заставил многие европейские страны качнуться одновременно вправо и влево. Вправо твёрдым шагом идут, но прихрамывая одновременно при этом на левую ногу, Франция, Бельгия и Германия. Партийный альянс правой ХДС/ХСС и всё более уходящей вправо Социал-демократической партии Германии (СДПГ) привели к власти канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Параллельно с этим наблюдаются и другие тенденции – полевение и рост численности коммунистических и левых партий в значительной части стран Европы.

Социалисты являются правящими партиями в Швеции, в Дании – они члены правящей коалиции. При этом большинство в ней составляют социал– демократы, имеющие крупнейшую парламентскую и правительственную партию в Дании.

На выборах в Ассамблею Республики в октябре 2015 г. в Португалии Левый блок показал свой лучший результат (10,2 % и 19 депутатов) и вместе с коммунистами (PCP) оказал парламентскую поддержку формированию правительства Социалистической партии.

Португальской коммунистической партии (PCP) удалось набрать 8,25% и получить 17 мест — самый высокий показатель с 1999 года.

На выборах 2015 года социалисты подтвердили статус первой левой партии Португалии, получив 32,3% голосов и 86 мандатов в 230-местном парламенте. А после этого случилось невиданное в португальской истории. Несмотря на исторические противостояние разных ветвей левого движения, социалистам удалось заключить соглашение с радикально-социалистическим Левым блоком и возглавляемой коммунистами Коалицией демократического единства. Это позволило в ноябре 2015 г. сформировать однопартийный социалистический кабинет во главе с А. Коштой и одновременно с ним оформить в Ассамблее Республики прогрессистское большинство всех левых сил.

24 января 2016 года в Португалии прошли Президентские выборы. Марселу Ребелу ди Соза, которого поддерживали Социал-демократическая, Народная и Народная монархическая партии, получил 52% голосов и был избран президентом уже в первом туре. Кроме этого Марселу победил практически во всех избирательных округах за исключением нескольких муниципалитетов на юге страны.

В Европе, после PCP, второй партией коммунистов с наибольшим количеством голосов, полученным на выборах в национальный парламент, является Коммунистическая партия Греции (KKE) с 5,6%. На последних парламентских выборах 20 сентября 2016 года, подтвердивших победу СИРИЗА, одержанную ею еще в январе этого года, KKE оказалась пятой партией по числу набранных голосов — 5,6%.

KKE имеет одного представителя в Брюсселе, в группе «Объединенных Европейских левых» — там же состоят PCP и португальский Левый блок.

Французская коммунистическая партия (PCF), хотя и продолжает свою автономную деятельность, в последнее время участвует в выборах под маркой Левого фронта (Front de Gauche). В коалиции PCF самая крупная партия (по данным L’Express, она насчитывает 138 тысяч активистов), однако на переднем плане коалиции появляется не кто иной как лидер второй по величине политической силы, Левой партии (9 тысяч членов). Речь идет о Жан-Люке Меланшоне (Jean-Luc Mélénchon), бывшем преподавателе троцкисте и министре профессионального образования в правительстве Лионеля Жоспена (Lionel Jospin), который в 2008 году решил покинуть Социалистическую партию Франции, чтобы основать Левую партию. На президентских выборах 2012 года Меланшон стал четвертым, набрав 11,1% голосов. Одним из его обещаний было обложить 75-процентным налогом тех, чей годичный заработок превышает 1 млн евро.

Левый фронт представлен в Европарламенте четырьмя депутатами в группе «Объединенные Европейские левые».

Как и в случае c Францией, Коммунистическая партия Испании (PCE) с 1986 года участвует в выборах в составе коалиции Объединенные левые (Izquierda Unida). Хотя последняя охватывает и другие политические силы — такие как Республиканские левые или Открытые левые — лидерами Объединенных левых всегда были генеральные секретари PCE, которая, по данным за 2009 год, насчитывала 12558 членов и является крупнейшей партией в коалиции. В настоящее время ее возглавляет Альберто Гарсон (Alberto Garzón).

(Случай PCE во всем идентичен PCP, которая с 1987 года выступает на выборах в коалиции с «зелеными», образуя CDU. Как и у испанских Объединенных левых, в CDU также именно коммунисты имеют львиную долю парламентских мест: 15 депутатов против двух от партии «зеленых»).

Коалиция — да, но не в такой степени, чтобы объединиться с Podemos из европейской политической семьи, к которой принадлежит и португальский Левый блок. После нескольких месяцев, в течение которых казалось, что обе партии шли на сближение в преддверии парламентских выборов, намеченных на 20 декабря 2015 года, неважные результаты Podemos стали причиной охлаждения.

Объединенные левые имеют 4 депутатов в Брюсселе, также в группе «Объединенные Европейские левые».

В Великобритании существует три партии, называемыми коммунистическими: Коммунистической партии Британии (Communist Party of Britain) и Коммунистической партии Великобритании (Communist Party of Great Britain). Внутри самой лейбористской партии есть марксистская фракция, так называемые Марксисты Лейбористской партии (Labour Party Marxists).

В Германии наиболее активна Единая левая партия. В Die Linke сосредоточены основные немецкие левые силы (в общем, название партии говорит само за себя). Партия была сформирована в 2007 году и вобрала в себя различные силы, находящиеся левее второй по величине партии в Германии — Социал-демократической, включая диссидентов последней. Кроме того, в нее вошли старые члены Партии демократического социализма (преемницы Социалистической единой партии Германии, политической силы, на которую опиралась диктатура ГДР).

На последних парламентских выборах в Германии в 2013 году Die Linke получила 8,2% голосов. Партия насчитывает семь депутатов в брюссельском Европарламенте и стала источником вдохновения для португальского Левого Блока, когда тот в 2012 году решил сделать выбор в пользу двух сопредседателей — модели двуглавого руководства.

Комментариев пока нет