Есть мнение

Лед тронулся…

29 октября 2016

Лед тронулся, господа присяжные заседатели, теперь командовать парадом будем мы! Несколько патетично звучит, но в этот торжественный момент хочется внести свою толику пафоса. Благо повод есть, да еще и какой! Но, все по порядку. Ни для кого не секрет, что в мире давно идут полномасштабные военные действия. Земной шар охватила информационная война. Гремят раскаты газетных статей, гулко ухают взрывы ковровых телепередач, слышны хлесткие снайперские выстрелы интернет постов. Ночами не спят враги и, склонившись над картой нашей страны, продумывают план полного ее уничтожения. Но на любое действие найдется свое противодействие. И, несмотря на то, что многие из вас думают, что в этой войне Россия проигрывает, сами наши противники считают иначе.

Согласно недавнему исследованию, освещающему проблемы в американском Совете управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors, BBG), Соединенные Штаты проигрывают информационную войну России, «Исламскому государству» и другим соперникам. Представленный доклад призывает Вашингтон к наращиванию пропагандистских усилий и основательному пересмотру стратегии международного вещания.

BG представляет собой федеральное агентство, которое руководит правительственным вещанием для зарубежной аудитории (радио, телевидение, цифровые технологии). Его годовой бюджет составляет 730 миллионов долларов. Сюда относятся, помимо прочих, «Голос Америки» и радио «Свободная Европа»/«Свобода», успешно боровшиеся с советским влиянием во времена холодной войны.

Исследование, о котором идёт речь, основано на оценках 30 специалистов по внешней политике и публичной дипломатии (дипломатов, помощников конгрессменов и других экспертов).

Как отмечает один из соавторов доклада бывший управляющий BBG и директор радио «Свобода» С. Э. Уимбуш, украинский кризис является «самым серьёзным вызовом американскому международному вещанию со времён падения Советского Союза». По словам заместителя руководителя бюро международного вещания BBG Джеффа Тримбла, с февраля прошлого года были созданы или дополнены 25 программ, в основном на русском языке. Однако эксперты всё же полагают, что Кремль в настоящее время переигрывает Вашингтон.

Мы выигрываем, пусть перевес пока небольшой, но все равно даже такой результат уже не может не греть мне душу. Наша русская идея, поддерживаемая лишь голым энтузиазмом и нашей верой в свою Правду, медленно, но верно пересиливает  заокеанского золотого тельца. И какие бы деньги не вливались нашими заклятыми друзьями в эту войну, как бы ни старались они привлечь на свою сторону наших заблудших соотечественников, готовых за 30 серебряников продать родину, победа будет за нами. Это чувствуют и наши оппоненты, и лихорадочно придумывают все новые возможности контратаковать. Так, недавно посольство США в Вильнюсе объявило о специальном гранте на $500 тыс. выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии

Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медиапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах, — сказано на английском в уведомлении, размещенном на сайте посольства.

На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. Особенно распространены все эти страшилки, что Russia Today стало чуть ли не самой главной пропагандистской машиной в мире и уже даже ни BBC, ни CNN не могут тягаться с ними. Что касается русскоязычной аудитории на Западе, то там абсолютное доминирование российских каналов, радио, и газет. Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов. В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике. Страны Балтии, как они считают, одно из самых уязвимых мест из присоединившихся к НАТО государств, поэтому туда направляют средства, с помощью которых будут противодействовать российскому влиянию.

Нас боятся, нас уважают, нас стараются переиграть, но кажется мне, что одних только денег недостаточно для того, чтобы выиграть в этой войне. Ведь Правда всегда торжествует, а Кривда – всегда  терпит поражение.

Комментариев пока нет