Есть мнение Статьи

Le Cercle - евро-американская тайная организация

19 ноября 2018
Le Cercle (фр. ''Круг'') - внешнеполитический исследовательский центр, специализирующийся на международной безопасности. Созданная после Второй мировой войны, группа имеет членов из 25 стран и собирается по крайней мере раз в два года.

Официальные СМИ описывают Le Cercle как "неофициальную группу европейских и американских профессионалов-политиков, послов в отставке, бывших генералов, юристов, банкиров и крупных бизнесменов из банковских, нефтяных, судоходных, издательских и торговых компаний - которые заинтересованы в сохранении позитивного Атлантического диалога’’. В Палате лордов Великобритании эта группа была описана как "неформальное объединение для обсуждения международных отношений’’. Уильям Хейг охарактеризовал ее как "политическую группу, которая организует конференции’’. В 2007 году Washington Post назвала его "аналитическим центром по внешней политике, созданным во время Холодной войны", в который, как сообщается, входили высокопоставленные политики, дипломаты и разведчики по всему миру. В приглашении банкира Жана-Максима Левека в 1983 году, Моника Гарнье-Лансон написала, что в ''круге'' "лидеры свободного мира теперь могут изучить очень серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, чтобы вместе определить возможные решения, а затем попытаться реализовать их, каждый в своей сфере."

Дэвид Тичер писал, что "Cercle можно рассматривать как международную коалицию ветеранов разведки правого крыла, работающих на международном уровне для продвижения ведущих консервативных политиков, которые будут формировать мир в 1970-х и 1980-х годах."

Первоистоки

Хотя названная в честь Антуана Пинэ (премьер-министр Франции в 1952 году) группа, как полагают, была организована Жаном Вайолетом, близкий соратник Пинэ с 1951 года. Группа возникла из франко-германского союза (возможно, в связи с операцией Гладио), и первоначально ее антикоммунизм имел католический оттенок. В 1970-е годы она приобрела трансатлантический светский колорит, особенно с участием Теда Шекли, под влиянием которого встречи проходили по разные стороны Атлантики, а Шекли организовывал американские встречи.

Первая встреча Le Cercle. Среди участников Аденауэр, Пинэ и Вайолет.

Руководство

В течение нескольких лет у группы были отдельные американские и европейские председатели - один для осенней встречи в США, один для весенней встречи в Европе. Председатель США менее разрекламирован (и в настоящее время неизвестен), поэтому упоминание "председателя", вероятно, будет упоминанием Европейского председателя. Европейские председатели: Брайан Крозье (1980-1985), Джулиан Эмери (1985 - начало 1990-х), Кристиан Шварц-Шиллинг (1 год), Джонатан Айткен (1993-1996), Норман Ламонт (более 10 лет) и совсем недавно Майкл Анкрам. Известно только два американских председателя: Тед Шекли и его преемник Ричард Т. Маккормак.

Джеффри Тантум был назван Telegraph как секретарь Cercle в Великобритании.

Встречи

В настоящее время группа собирается два раза в год, в Вашингтоне каждую осень и весной в Западной Европе, хотя автобиография Дэвида Рокфеллера утверждает, что организация собиралась "три раза в год". Встречи длятся (3-)4 дня, и в настоящее время на собрания приглашается "около 70" гостей, хотя ранее, еще в 90-х, количество приближенных лиц на этих встречах было в 2 раза меньше. Почти все участники - мужчины, и иногда приводят своих жен, хотя неизвестно, в какой степени (если таковые имеются) они участвуют во встречах. Членство в ‘’Круге’’ отличается постоянностью – состав участников организации и приглашенных на ее встречи гостей меняется мало, в отличие от, например, Бильдербергского клуба.

Идеология

Большинство участников Cercle можно назвать ‘’ястребами’’, в политологии их взгляды определяются как "крайне правые", т.е. фактически, фашистские и прото-фашистские и антикоммунистические. Многие из них принимали активное участие в создании целого ряда учреждений для поощрения сначала "антикоммунизма", а затем "терроризма". Они курировали параноидальную пропаганду времен холодной войны и создание идеологической основы для "глобальной войны с терроризмом".

Членство

Личность участников была в значительной степени предметом догадок до 2011 года, когда исследователь ISGP, Джоэль ван дер Рейден получил и опубликовал 5 гостевых списков для встреч Le Cercle.

В этих списках политики, сотрудники спецслужб, банкиры, дипломаты, военные, нефтяные магнаты, редакторы и издатели, бывшие и действующие. Участники прибывают почти исключительно из западных или западно-ориентированных стран. Многие важные члены, как правило, связаны с аристократическими кругами в Лондоне или неясными элементами в Ватикане.

Группа гораздо менее известна широкой аудитории, чем Бильдербергский клуб. Весьма мало информации было в официальных СМИ, информацию можно почерпнуть из изданий не-‘’мейнстрима’’. Одной из наиболее значимых утечек были т.н. документы Лангеманна. Ганс Лангеманн – сотрудник БНД, в 1982 опубликовал несколько секретных документов, посвященных взаимодействию германских спецслужб с ‘’кругом’’, а также информацию о встречах организации в Вашингтоне в 1979 и в Цюрихе в 1980-м. Кроме того, стало известно о существовании секретного комитета, состоящего из представителей британских спецслужб, замаскированного под мозговой центр, чьей целью, по данным, Лангеманна была "повлиять на смену правительства в Соединенном Королевстве". Позднее выяснилось, что этот комитет курировал небезысвестную Маргарет Тэтчер.


Дэвид Тичер, основываясь на огромном материале оригинальных документов, провел углубленный научный анализ целей, деятельности и членства Le Cercle и связанных с ним секретных организаций, ориентированных на послевоенную Европу в период Холодной войны с начала 1950-х до 1991 года в своей книге ‘’Неконтролируемые агенты’’ (Rogue agents). Изначально книга должна была быть опубликована в начале 1990-х годов, но из-за проблем с издательствами, которые не желали связываться с ‘’крамолой’’, книга была издана лишь в 2010-м году.

В 2017-м году были опубликованы новые архивные документы, показавшие, что Le Cercle и лично ее европейский председатель Эмери оказывали поддержку расистскому режиму ЮАР, за что последний оказывал группе финансовую поддержку и даже организовал несколько встреч. Поддержка ЮАР заключалась, в частности, в поставках оружия.

Активность.

Как уже говорилось выше, документы Лангемана 1982 года были первым значительным разоблачением деятельности Le Cercle, подтверждающим, что группа активно влияла на западноевропейские выборы. Доказательства их причастности к другим делам, таким как торговля оружием и тайные военные действия, остаются косвенными.

Поддержка консервативных политиков

Дэвид Тичер сообщает, что " на протяжении 1970-х годов Le Cercle активно влиял на выборы в таких странах, как Великобритания, Франция, Германия, Испания, Португалия, Италия и Бельгия. Он пишет, что " Le Cercle можно рассматривать как международную коалицию ветеранов разведки правого крыла, работающих на международном уровне для продвижения ведущих консервативных политиков, которые сформировали бы мир в 1970-х и 1980-х годах."

В документах Лангемана (ноябрь 1979 года) приводится цитата из планового документа Брайана Крозье о комплексной операции круга "по изменению правительства в Соединенном Королевстве ".Это может быть отсылкой к успеху группы "щит", которую Крозье создал в 1976 году, вероятно, с явной целью добиться избрания Маргарет Тэтчер, через год после того, как она была приглашена на встречу в Бильдерберге Деннисом Хили.

Дезорганизация правительств левой ориентации

Le Cercle также обвиняется в активной дестабилизации правительств, которые выступали против консервативной экономической повестки дня, такой как австралийское правительство Гофа Уитлама. Член Cercle Роберт Гаскойн-Сесил возглавлял консервативный Monday Club, чтобы противостоять политике деколонизации британского премьера Гарольда Уилсона. Он подготовил переворот против его лейбористского правительства.

Содействие европейской интеграции

Le Cercle (как и Бильдербергская группа, с которой ее часто сравнивают) сильно сосредоточена на европейской интеграции, возвращаясь к усилиям своих ранних членов по достижению франко-германского сближения. Значительное присутствие членов организации "Опус Деи" и мальтийских рыцарей, а также заявления Ватикана и Отто фон Габсбурга предполагают повестку дня создания новой "Священной Римской Империи" с границами от Атлантики до Черного моря и от Балтийского моря до Северной Африки. Интересно, что последнее поколение британских членов Cercle, чьи предшественники были заинтересованы в присоединении к Европейскому Союзу, теперь, кажется, хотят держать Великобританию в стороне от европейской интеграции, возможно, потеряв веру, что они могут вернуть Британии ее доминирующее положение на континенте. Однако их американские соратники хотели бы, чтобы они продолжили попытки ворваться во франко-германский альянс и, возможно, создать новый англо-германский альянс.

"война с терроризмом"

Судя по всему, эта группа сыграла значительную роль в разработке и продвижении концепции ‘’войны с терроризмом’’, по крайней мере, четыре члена этой группы (Брайан Крозье, Роберт Мосс, Герхард Ловенталь, Алан Гвин Джонс) выступили с докладами на Иерусалимской конференции по международному терроризму 1979 года. Некоторые из других выступающих на конференции были связаны с известными членами и, возможно, сами присутствовали на заседаниях Le Cercle. Многие члены создали организации "исследования терроризма", которые проливают новый свет на" антикоммунистические " мозговые центры, которые они также создали, такие как Интердок.

Тайные военные интервенции.

После нассеритского переворота в Йемене в сентябре 1962 года Джулиан Эмери встретился с королем Иордании Хусейном и решил отправить члена ‘’круга’’ Нила Маклина в страну, чтобы тот собрал необходимую информацию о положении в ближневосточном государстве. На основе полученных данных, на встрече Эмери с с Маклином, агентами SAS Дэвидом Стирлингом, полковник Брайаном Франком и премьер-министр Великобритании Александром Дугласом-Хьюмом было принять решение провести в стране тайные военные интервенции с использованием наемников.

Торговля оружием

Член Cercle Джон Карбо работал в GeoMiliTech Consultants Corporation, фирме, торговавшей оружием, которая оказалась замешана в скадале иран-контрас. Другие, такие как Пол Ченнон и Алан Кларк участвовали в организации сделки "оружие в Ирак", когда британские компании продавали оружие Ираку Саддама Хусейна в обход эмбарго ООН на подобные. Джонатан Айткен, один из председателей европейского отделения ‘’круга’’, сам участвовал в крупнейшей для Великобритании военной сделке с Саудовской Аравией, т.н. ‘’Аль-Ямама’’, также как и еще один председатель, Норман Ламонт.

Прочие активности.

Тед Шекли участвовал в нефтяных сделках после того, как он покинул ЦРУ в 1979 году, при содействии своего близкого друга и коллеги по ‘’кругу’’, Конрада Гербера и нефтяного контрабандиста Джона Деусса. Существуют предположения, что члены ‘’круга’’ приложили свою руку к организации терактов в ВТЦ.

Финансирование

Группа просто заявляет, что она "финансируется из частных источников". Спонсоры группы с годами менялись. Транснациональные компании, включая Philips и Standard Elektrik Lorenz, давали группе деньги. В 1971 году Shell внесла единовременную сумму в размере £ 30,000 . Фонд Форда также пожертвовал £20,000 в течение трех лет. В 1980-х годах правительство Южной Африки было основным источником финансирования.

В 1997 году the Independent предположил, что группа финансируется ЦРУ. 

Комментариев пока нет