Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Военные политологи Новости

Латвия, мы идем за тобой! Ха, шутка!

Латвия, мы идем за тобой! Ха, шутка!

Тысячи солдат и сотни единиц боевой спецтехники - это «Запад» - крупномасштабные военные учения России и Белоруссии. Смотры проходят традиционно - каждый год и какой-то беспрецедентной новости в этом нет. Все бы нечего, если бы не одно НО. Несчастную «запуганную» Прибалтику накрыла массовая паническая атака.

Местные общественники уверены - маневры «Запад 2017», не что иное, как прикрытие вооруженного вторжения русских в Литву! Первый настоящую истерику закатил военный эксперт Каролис Зикарас. Заливаясь валерьянкой, он стал уверять соотечественников, что российско-белорусские агрессоры, если уж не бомбами, то картошкой точно закидают и аннексируют город Клайпеда. Как по сценарию дешевого голливудского боевика категории «Б», панику подняли и латвийцы. Российский транспортный корабль, который неделю назад прошел в 10 милях от границы Латвии в Риге назвали – скопищем зла. Прятаться по подвалам от кровожадных русских по любому поводу стало в Прибалтике уже доброй традицией. Эксперты даже шутят, чтобы делали наши соседи, если бы не Россия. А так, хоть какую-то имитацию бурной деятельности своим западным соседям показать можно.

То, что прибалты большие фантазеры, в очередной раз доказали латвийцы. Мало того, что местные власти уверены – в кремле спать спокойно не могут, все придумывают, как бы аннексировать холодные воды Балтики, так оказывается, Москва еще и задолжала Риге огромную сумму. В Латвии всерьез хотят взыскать с нашей страны деньги за ущерб, нанесенный советской оккупацией!

Сегодня наши соседи неохотно вспоминают, что именно во время, так называемой, оккупации отсталые аграрные районы были превращены в промышленные центры. Судите сами. Уже к середине 70-х на прибалтийских заводах производились телефонные аппараты, радиоприемники, пассажирские вагоны, трамваи, и многое другое. Сегодня все это невероятное наследие независимые Литва, Латвия и Эстония потеряли.

Развалив свою промышленность, прибалтийские страны устремили полные обид на собственное обнищание взгляды к могучему восточному соседу. Попутно, активно переписывая историю. Так, например, Комиссия по подсчету ущерба от так называемой советской оккупации на днях сообщила - маленькая и гордая Латвия дотировала отсталые республики СССР. Да еще и армию всей огромной страны содержала! Но и это не все. Как мы уже поняли, фантазировать здесь любят по крупному. Например, любят повторять, что от фашистов Прибалтику спасли совсем не красноармейцы.

Главными героями они считают американцев, а русские солдаты были так, для массовки. Только как-то дороговато обошлось нашим «актерам массовых сцен» это представление – 150 тысяч советских солдат погибли и это при освобождении одной только Латвии.

По мнению прибалтов, русские виноваты буквально во всем. Иногда доходит до такого абсурда, что и представить смешно. Бывшая президент Латвии Вайра Вике Фрейберга отличилась особенно. Вроде женщина не сильно пожилая, образованная, так сказать, при памяти еще, но после недавнего ее заявления многие эксперты усомнились в адекватности госпожи Фрейберга. Так дама заявила, что Россия отобрала у нее участок на элитном кладбище! Она считает, что городские власти Риги отказывают ей в предоставлении места упокоения по кремлевскому указанию.

Наводнение мигрантов в Европе породило моду на пограничные заборы. Все строят, а прибалты, что лысые, что ли?! Трендам надо следовать. Одна беда – не идут беженцы в Латвию и Литву. Холодно, бедно, скучно. Вот и решили в Риге и Вильнюсе – обнести сеткой границу с Россией. И этим дырявым забором сказать «стоп» русской агрессии. Правда, даже затуманенный разум прибалта понимает, что такой стеной танки не остановить. Нужна армия! Вот и проводят здесь бесконечные учения, готовясь к потенциальной угрозе с востока.

Чуть ли не с цветами и слезами на глазах прибалты встречают прибывающие отряды НАТО. Буквально на днях на военной базе Рукла в Литве состоялась торжественная церемония приветствия НАТОвского батальона под командованием САМОЙ! Германии. Красную дорожку заграничным «защитникам» расстелила президент страны Даля Грибаускайте. Церемонию посетила даже министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Ну нельзя просто взять и упустить возможность лишний раз поиграть мускулами в 100 километрах от Калининграда.

К слову, Грибускайте не раз заявляла о готовности литовских войск отразить внешнюю агрессию. Ха! Литовских войск. Самим-то не смешно? «Многонациональная» армия страны состоит из представителей чуть ли не всех стран Мира. Вот и сейчас бундесвер обязался до конца февраля отправить в Литву около 450 военнослужащих, 26 танков и 170 транспортных средств. После этого литовская миссия будет насчитывать около 1000 солдат из Германии, Бельгии, Нидерландов и Норвегии. После такого пополнения точно можно отражать агрессию, осталось еще только ее спровоцировать.

А вот без натовской массовки местные армии выглядят как игрушечные полки. В рядах вооруженных сил трех государств одновременно служат двадцать тысяч человек, также в случае войны под ружье могут встать еще около тридцати тысяч резервистов. Людей так мало, что даже на полноценный парад солдат не хватает.

Все дело в том, что служить в прибалтийских странах просто некому. По данным официальной статистической службы Европейского союза Eurostat, за годы независимости в каждой из трех республик население уменьшилось на четверть. Шокирующие цифры доклада европейских экспертов показывают – из стран Балтии люди буквально эвакуируются. Так, из Латвии ежедневно уезжают, что называется, с вещами сто человек, в год - 35 тысяч. В целом Прибалтику ежегодно покидают сто тысяч коренных жителей и 60 процентов из них - молодежь от 18-ти до 35-ти лет. По заключению экспертов, ситуация с рождаемостью в странах Балтии не менее катастрофична, люди тут попросту вымирают.

Кадровый голод - не единственная проблема прибалтийских армий. Вооружить новобранца хоть чем-нибудь похожим на современное оружие - вот задача из задач. До недавнего времени срочники Литвы были обеспечены

полуавтоматическими винтовками «м14», которые им преподнесли американцы еще в 1999 году! К слову, сами заокеанские друзья отвоевались этим оружием еще в пятидесятые годы 20-го века, но не пропадать, же добру, решили щедрые в Вашингтоне и передали в дар литовской армии 5000 единиц «м14». Оружие исправно служило новым хозяевам вплоть до ноября прошлого года, пока хитрые литовцы не пустили стволы на продажу внутри страны. Эксперты удивляются, как такое возможно? Ведь власти каждый месяц трубят о скором вторжении русских. В таких условиях нужно беречь любой раритет.

Эксперты констатируют – в Латвии и Литве оборонная промышленность отсутствует полностью. Если не считать, конечно, отраслью такой промышленности пошив обмундирования и производство систем видеонаблюдения, устанавливаемых на границе. Кстати, на «Великой» прибалтийской стене будут висеть камеры местного производства.

В течении 2017-го года, к уже имеющимся, опорным пунктам Альянса в страны Балтии будут направлены 4000 тысячи военнослужащих, первая танковая рота в составе 10 танков Абрамс прибудет в Латвию уже в конце февраля. Правда, эксперты шутят, что привыкшие к ближневосточным пустыням американские пехотинцы просто замерзнут на новом месте службы. Чтобы этого не произошло, для них в прибалтике устраивают учения с погружениями в ледяную воду и марш бросками на лыжах.

После такого стресса не плохо бы и расслабиться. Во время своих, так скажем, командировок, натовские военные любят от души покутить.

В 2014 в латвийском Вентспилсе проходили учения «OpenAir 2014». Тогда отличились моряки одного из фрегатов. Вместо осмотра достопримечательностей города воины альянса, переодевшись в гражданское, отправились в местные увеселительные заведения. После ударных порций выпитого алкоголя, мужчины начали мочиться на здания, топтать цветы и угрожать прохожим. Дебош в маленьком приморском городе закончился для воинов НАТО печально. Одному морпеху местные жители проломили голову, остальных с помощью военной полиции обуздали латвийские правоохранители.

Но в этом году даже полицейские не смогут прийти на помощь прибалтийцам, если подобные ситуации повторятся. Дело в том, что власти Латвии и Литвы уже заявили о неприкосновенности зарубежных военных. То есть они могут безнаказанно делать что хотят.

Комментариев пока нет