Курносов Ю.В., Конотопов П.Ю. «Аналитика: методология, технология и организация информационно-аналитической работы»

3.2. ВВЕДЕНИЕ В КОНЦЕПТУАЛЬНУЮ СИСТЕМУ

 

Общепризнанно, что главная особенность текущего момента состоит в переносе центра тяжести проводимых реформ с федерального на региональный уровень. Если в этих условиях органам государственной власти не удается выработать оптимальное соотношение при разделении полномочий центра и регионов, создать механизмы раннего выявления противоречий и зарождающихся конфликтов в звеньях "ОГВУ – регион", "регион – регион", "СЭД, центр сил – регион" и "СЭД, центр сил – СЭД, центр сил" административные и экономические проблемы станут принимать ярко выраженную политическую окраску, и могут привести к дезинтеграции государства.

Одну из ведущих ролей в подобных процессах наряду с административными органами способны сыграть неформальные управляющие структуры. Именно эти целеполагающие структуры способны не только формулировать собственные цели, но и располагают достаточными ресурсами для реализации управляющих воздействий.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Прежде, чем перейти к детальному рассмотрению концептуальной системы остановимся на содержании основных понятий и определений, которые будут использованы при описании методики.

Под центром сил понимается некая временная группировка, самоорганизовавшаяся в результате общности интересов и целей субъектов, реально обладающих возможностями для управления вектором (векторами) развития региона. В качестве субъектов в данном случае рассматриваются физические и юридические владельцы системообразующих экономических объектов, ресурсов, транспортной, производственной и информационной инфраструктуры региона. Каждый из центров сил представляет собой саморазвивающуюся систему. Центры сил различаются по уровням и типам.

Проблема, связанная с необходимостью учета влияния факторов, порожденных борьбой за власть и собственность между различными “центрами сил” на общефедеральном уровне и в регионах России, при анализе социально-политической, экономической и оперативной ситуации в стране становится ключевой для деятельности информационно-аналитических служб и органов государственной власти и управления.

Практика показывает, что на стыке интересов различных центров сил возникают зоны напряженности и конфликтов, складывается истинный механизм управления и воздействия на все сферы жизнедеятельности общества. Центры сил также являются и основным объектом внимания спецслужб иностранных государств и транснациональных корпораций, поскольку овладение или получение контроля над подобными группировками позволяют активно влиять на внутри- и внешне- политические процессы, микро- и макро- экономические процессы. Так, например, овладение контролем над топливно-энергетическим комплексом региона и транспортной инфраструктурой топливно-энергетического комплекса, невозможное для СЭД-нерезидентов, может быть осуществлено через ЦС, образованный несколькими подставными российскими фирмами, по отдельности неспособными самостоятельно влиять на региональные процессы. Как правило, затрагивается весь ресурсный спектр - от материально-финансовых до природных и интеллектуальных. Таким образом, исследование выше названной проблемы является исключительно актуальной задачей.

 

Как следствие, в данной области возникает проблема осуществления текущего оперативного мониторинга ситуации как на региональном, так и на общегосударственном уровне. Решение задач, связанных с мониторингом социально-политической и финансово-экономической сфер жизни общества требует разработки и создания совершенных инструментов накопления, обработки и анализа информации различного характера. Реализация автоматизированной системы, способной решать эту задачу может быть осуществлена только при условии, что проведен исчерпывающий анализ, на основе которого разработана система индикаторов, свидетельствующих о состоянии дел в регионе, основных игроков и расстановке их сил. В качестве такой системы и выступает концепция центров сил и методика их выявления.

Разработка информационной системы, реализующей алгоритмы анализа ситуации в регионах в соответствии с концепцией “центров сил” предполагает стандартизацию функций и процедур вторичной обработки ведомственной и региональной информации, а также непрерывное пополнение ее оперативной информацией о субъектах “центров сил” - собственниках, держателях и распорядителях региональных ресурсов.

Реализация данного подхода возможна на технологической платформе экспертной системы, функционирующей в режиме мониторинга. Применение подобной системы позволит своевременно выявлять в регионах явления дестабилизирующего характера, вырабатывать стратегии управления, снижающие действенность мероприятий, осуществляемых центрами сил.

 

В концепции центров сил используются следующие базовые понятия и категории.

Устойчивость региона - качество данной территории, как совокупность ее свойств, отражающая возможность и способность развиваться в условиях конфликта, неопределенности и риска.

Вектор развития региона - обобщенная характеристика направления развития, представляющая собой вектор, определенный в многомерном пространстве признаков.

Регион - область, район, часть страны, отличающаяся от других областей совокупностью естественных или исторически сложившихся, относительно устойчивых экономико-географических и иных особенностей, нередко сочетающихся с особенностями национального состава населения. Регион - самоорганизующаяся, самоуправляемая единица. Регион является сложной саморазвивающейся системой, в которой группой управления регулируется баланс между интересами СЭД и населения (в общем случае их интересы конфликтны - социальное развитие осуществляется на отчисления от экономической деятельности СЭД).

Жизненно важные интересы - совокупность объективных потребностей, удовлетворение которых является необходимым условием достойного существования и прогрессивного развития личности, общества, государства.

Противник - согласно развиваемой методологии “центров сил” - полная совокупность всех внешних и внутренних факторов воздействия, приводящих к уничтожению или нерациональному расходованию национальных и региональных ресурсов. Это сложная распределенная система, в которой интересы и методы дестабилизирующего воздействия различных ее элементов в общем случае не совпадают и противоречат жизненно важным интересам.

Региональная безопасность - состояние отношений социально-территориальных общностей населения, формирующихся применительно к административно-территориальному делению страны или группы стран, внутри них или между ними на микро, макро или промежуточных уровнях, при которых обеспечивается их достаточно надежное существование и устойчивое развитие; составная часть безопасности более общей системы (национальной, международной).

Системообразующими факторами региональной безопасности выступают:

  • ее ограниченность определенной территорией со своими  отличительными географическими, социально-экономическими, культурно-историческими и иными условиями жизнедеятельности;
  • специфичность сложившейся именно в данной жизненной среде социально-территориальной общности людей, имеющих собственные интересы;
  • особый характер противоречий между регионом и центром, между регионами, образующими социально-территориальную структуру  российского общества и мирового сообщества.

Система региональной безопасности - комплекс элементов по обеспечению устойчивости региона.

Общественная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов общества от общественно опасных деяний и негативного воздействия чрезвычайных ситуаций, вызванных социальными конфликтами, неконтролируемой миграцией, стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, эпидемиями.

Ресурсы региона - под ресурсом региона понимается всякая величина, подлежащая раздельному или совокупному владению, пользованию, распоряжению населением региона. Это могут быть полезные ископаемые, интеллектуальные ценности, люди, рабочее время и т.д.

Угроза - действие или намерение, направленное на ресурс с целью получения негативного эффекта.

Уязвимая точка региона - наиболее слабые звенья в системе жизнедеятельности региона.

Уклад жизни - сложившиеся жизненные ценности, привычки, характеризующие национальную, социально-психологическую ориентацию людей, групп. Уклад определяет глубинные связи человека с его прошлым и будущим, его родовые связи в обыденном, каждодневном существовании.

Угрозы безопасности региона - совокупность условий, препятствующих реализации национально-государственных интересов и создающих опасность национальным ценностям и образу жизни гражданскому населению.

Социальная напряженность - статическая форма равновесия противодействующих  сил. Основным источником  напряженности является структурные диспропорции в распределении социальных ресурсов.

Стабильное состояние государства - состояние государства. при котором одновременно обеспечивается его внутренняя и внешняя безопасность, а также устойчивое существование и прогрессивное развитие государства.

Субъективные угрозы -  угрозы, создаваемые в результате человеческой деятельности.

Объективные угрозы- угрозы, которые возникают независимо от целенаправленной деятельности.

 

По своему составу и характеру целей центры сил могут существенно различаться. Рассматривать их, как исключительно враждебное образование было бы неразумно, поэтому рассмотрении центров целесообразно пользоваться следующей классификацией:

  1. По степени конфликтности целей:
  • моноцентры – центры сил, объединяющие субъектов с устойчиво сонаправленными интересами;
  • центры сил с противоположными интересами.
  1. По типу ядра:
  • политические – центры сил, объединяющиеся вокруг идеологического, политического ядра;
  • социальные – центры сил, объединяющиеся вокруг ядра социальной направленности;
  • экономические – центры сил, объединяющиеся вокруг экономического ядра.
  1. По направленности интересов:
  • центры сил, ориентированные на положительное развитие региона и государства;
  • центры сил, ориентированные на иностранные государства или криминальные группировки.
  1. По пространственной локализации:
  • внутренние центры сил;
  • внешние центры сил.

 

Следует заметить, что при классификации по типу ядра использована достаточно грубая нарезка, более того, ядро в блоке не всегда выраженно присутствует (зачастую в качестве ядра может выступать носитель некоторого блока идей, используемых в качестве декларируемой основы для объединения). В настоящее время довольно распространенным типом центров сил являются социальные ЦС; они обладают обширной социальной платформой, имеют тщательно маскируемые цели как политического, так и экономического характера, и формируются именно как инструмент политического давления с целью овладения системными ресурсами (от административного - до сырьевого и производственного).

 

Развивая предложенную классификацию получим дополнительные классификационные основания, которые позволяют более полно охарактеризовать центры сил, функционирующие в регионе и вне его. С использованием приведенной схемы ЦС могут быть охарактеризованы по следующей схеме атрибуции:

  1. По характеру отношения к ресурсу:
  • собственности (владение, распоряжение);
  • производства (поиск, разведка, разработка, добыча, освоение);
  • распределения (прямое деление, перераспределение, присвоение).
  1. По способности влиять на механизмы распределения льгот и дотаций (“группы лоббирования”):
  • партии, избирательные блоки, общественные объединения;
  • депутатские фракции, группы;
  • финансовые, промышленно-финансовые кампании, фирмы;
  • ведомства (аграрии, ВПК, горнодобывающая промышленность и т.п.).
  1. По отношению к рынкам:
  • экспортеры;
  • импортеры;
  • субъекты, ориентированные на внутренний рынок;
  • посредники.
  1. По уровню легитимности:
  • юридические и физические лица;
  • теневые структуры и их лидеры;
  • криминальные структуры и их лидеры.

 

 

Основными видами региональных ресурсов, запасы которых традиционно выступают в качестве метрик индикативного анализа при создании экспертных систем, предназначенных для анализа состояния общественных систем, являются:

  • топливно-энергетические (нефть, газ, электричество, продукты нефтепереработки);
  • сырьевые:
  • первичные - руда, непереработанное минеральное сырье, полезные ископаемые;
  • вторичные - прокат, продукты переработки, реализуемые преимущественно на рынке корпоративного потребления (потребляемые производственными предприятиями для выпуска продукции и т.п.);
  • конечная продукция:
  • технологии;
  • интеллектуальная продукция (ноу-хау), изобретения, патенты;
  • машины, инструменты;
  • транспортные средства;
  • изделия, товары;
  • финансы;
  • людские ресурсы.

 

ЗАРОЖДЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЦЕНТРОВ СИЛ

 

Процессы зарождения, становления и функционирования центров сил подчинены закономерностям группового (коалиционного) целеполагания. Вне зависимости от характера первичной платформы, послужившей в качестве ядра на этапе зарождения центра сил, цели этого образования пребывают в постоянной динамике и подвержены влиянию целей новых сил, включающихся в состав коалиции. В разделе 4.2 третьей главы этой книги рассмотрены основные закономерности протекания процессов и разновидности основных парадигм синтеза коалиционной системы целей.

На период существования центра сил или вхождения в его состав того или иного субъекта конфликтные цели временно подавляются, а их реализация либо откладывается, либо происходит без привлечения корпоративного ресурса. Любой субъект, входящий в состав центра сил привносит в него некоторое количество ассоциированных (связанных) с ним ресурсов, за счет чего формируется корпоративный ресурс. В некоторых случаях, например, в случае "чистой" коалиции корпоративный ресурс раздроблен, т.е. не обобществлен, и не подчинен некоторой единой воле, выражаемой лидером центра сил. Однако последняя форма ЦС едва ли является жизнеспособной, раздираема конфликтами, ослабляющими ее.

В любом случае основная задача центра сил - это присвоение специфических властных полномочий в интересах достижения коалиционной цели (и группы сопутствующих целей членов коалиции). Основной метод овладения (временного или постоянного) властными полномочиями - это метод давления (экономического, финансового, социального - не существенно). В качестве инструмента давления используется монопольное положение по отношению к ресурсу или группе ресурсов (разновидности см. выше), что позволяет воспользоваться тактикой ущемления интересов иных ЦС, в том числе и тех, которые сформированы вокруг официальной административной системы и ее структурных элементов.

В любом случае процессу формирования центра сил предшествуют процессы социализации целей отдельных членов будущей коалиции. Данные процессы могут протекать как по публичным, так и по конспиративным сценариям. Однако стадия социализации, так или иначе, присутствует во всех случаях. В некоторых случаях процесс социализации протекает в форме демонстрации намерения (в том числе и демонстрации публичным действием).

 

В качестве примера действия центра сил можно привести действия профсоюзов работников горнодобывающей промышленности в период 1995-96 гг., когда на платформе, включавшей как блок политических идей, так и комплекс социальных и экономических требований была создана общность людей, сформирован корпоративный, преимущественно социальный, ресурс, реализована стратегия ущемления интересов и получен искомый результат. Избранная профсоюзом стратегия ущемляла интересы нескольких групп крупных собственников (центров сил), а также стратегические интересы государства, создавая основания для возникновения межрегиональных конфликтов и повышая действенность внешних стратегических угроз

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений