Куда движется Кыргызстан?

Нынешнее повышение политической температуры в Кыргызстане напомнило наставления моего друга студенческих лет: «Дураки учатся на своих ошибках. Умные – на чужих!»

А если мы не научились делать выводы и из собственных ошибок, то кто мы тогда?.. Время показало, что государственные перевороты 2005 и 2010 годов, несмотря на всю обоснованность претензий к режимам Акаева и Бакиева, не привели к улучшению жизни народа. Наоборот, развитие страны затормозилось, а по ряду позиций мы оказались отброшены назад.

Пора бы уже понять, что свержение одних правителей только для того, чтобы к власти пришли другие, которых, в свою очередь, тоже когда-нибудь свергнут – это путь в никуда. Дело не только в том, что революция – это всегда разрушительный удар по экономике и социальной жизни. Гораздо опаснее разрушение духовных, нравственных устоев, в число которых у всех успешных народов входит уважение к закону.

В основе нашей склонности к насильственному свержению власти лежит правовой нигилизм. И это самая большая опасность для нашего государства. Без закона не может быть государства. Нет ничего страшнее для идеалов государственности, для устойчивости государства, чем смена власти не по закону, не по правилам, не по процедуре. Вся история человечества говорит об этом. Вот уж неисчерпаемый источник для обучения на чужих ошибках. Но нет, мы упорно наступаем на свои доморощенные грабли.

В кыргызском обществе считается этически и практически допустимым свержение избранной гражданами по закону, и на определенный срок, власти. Причем в этом охотно участвуют даже те, кто законно и легитимно побеждал на разных выборах и тем самым уже показал свою политическую состоятельность. Они не видят, какую ловушку готовят для самих себя, отказываясь во имя сиюминутных интересов от цивилизованной политической борьбы. Если вы предпочитаете бои без правил, то не удивляйтесь, что без правил отнесутся в свое время и к вам.

Еще в 2002 году, когда Бакиев из премьер-министров начал превращение в одного из лидеров оппозиции, используя для политического реванша протестные настроения и готовность части общества к радикальным действиям, я предупреждал:

«Усиливающиеся выступления протестующих, митингующих и пикетирующих сегодня еще пока достаточно хаотичные, неорганизованные. ... А что, если завтра они организуют штурмовые отряды или боевые дружины?.. А что, если завтра к управлению республикой придут эти отчаянные и решительные демонстранты, умеющие яростно выступать, но еще ничего не создавшие в этой жизни, на этой земле? Безграмотные экономически и авантюристичные в политике. Стоит ли доверять подобным нашу судьбу?» (РИО, 13.09.2002).

Спортсмены раз в четыре года определяют сильнейших на Олимпийских играх – с жесткими правилами и антидопинговым контролем. А ведь могли бы объявлять чемпионами не тех, кто бегает быстрее всех, а тех, кто умеет ловчее ставить подножки соперникам. Сменяли бы друг друга такие чемпионы путем интриг, ударов исподтишка или просто захватом пьедестала. Чемпионы бы, конечно, были. Но спорта бы не было.

Древнеримское «закон суров, но это закон» следует понимать не только применительно к судьбам конкретных людей, но и к судьбам государств. Те, кто требует досрочной отставки Жээнбекова, не против действующего президента выступают, а против народа, который этого человека избрал, доверил ему руководство страной на строго определенное время. И даже если вы с главой государства не согласны, наберитесь терпения до следующих выборов. Не ради Жээнбекова, но ради законности, ради стабильности, ради будущего страны.

Для истории, судьбы страны и народа 6 лет – не вечность, президентский срок – не пожизненное правление. Мы в этом отношении выгодно отличаемся от некоторых других стран, где преемственность власти после длительного единоличного правления – всегда большая проблема. Где переходный период чреват и кризисами, и безжалостной внутриэлитной борьбой, когда с проигравшими не церемонятся, не дают им возможности спокойно доживать в какой-нибудь благоустроенной стране.

Так надо пользоваться этим нашим преимуществом! Не торопить события, не ломать едва утвердившиеся правила политической игры ради скорейшего удовлетворения собственных амбиций.

Терпение и вера в себя – вот главное составляющие успешной политической карьеры и политического долголетия. Жак Ширак дважды терпел поражения на президентских выборах, прежде чем возглавил Францию. А ведь тогда там был семилетний президентский срок. И кем бы остался в истории один из самых ярких французских президентов, если б он попытался не ждать 14 лет, а идти к власти р-р-революционным путем?

Вы скажете: где Франции и где Кыргызстан! А я скажу: учиться надо не только на чужих ошибках, но и на чужих успешных примерах. Мы хотим, чтобы у нашей страны была репутация Failed State, или же стремимся построить устойчивое и успешное государство, которое само станет примером для других стран?

Убежден, критиковать власть не только можно, но и необходимо. Но делать это нужно, в правовом поле. Как минимум, не выходя за рамки приличий. Сегодня же мы наблюдаем, как глава государства подвергается попросту травле. Безапелляционно, грубо, по-хамски, с использованием площадной брани. Особенно часто такое можно встретить в соцсетях и комментариях в некоторых СМИ. Подобная демонстрация нашей культуры вообще и политической культуры, в частности, многими в стране и за рубежом справедливо воспринимается как нападки на выбор народа Кыргызстана в 2017 году.

И я не в восторге от многого в работе президента. А про текущий созыв Жогорку Кенеша – и вовсе без комментариев. Но зачем опускаться до публичных оскорблений! Наша политическая и человеческая культура, наш интеллект подсказывают: оскорбление тех, кого, пусть не де-факто, но де-юре выбрали избиратели Кыргызстана -- это оскорбление нашего, моего народа, его выбора, пусть даже неудачного!

Обвиняя представителей выборных органов власти в непрофессионализме или непорядочности, нужно отдавать себе отчет в том, что такие обвинения звучат как упрек народу в беспринципности и безответственном голосования в день выборов. Я слишком уважаю свой народ, чтобы соглашаться с таким упреками.

К тому же такая оголтелая критика просто несправедлива. Ресурс действующего президента далеко не исчерпан, и он может еще много сделать для страны за предстоящие три года у власти. Не надо только мешать.

Ему удалось без особых потрясений сломать антигосударственную, антинародную систему, которую так старательно и коварно строил в течение 6 лет Атамбаев. Думаю, уже это можно считать важным достижением нынешнего главы государства.

Антигосударственной эта система была потому, что страной фактически управляли не избранный народом парламент и не назначенное парламентом правительство, а приближенные к Атамбаеву лица, за плечами которых были лишь годы верного служения своему патрону в качестве телохранителей, водителей, секретарей, приказчиков в бизнес-структурах и прочих нужных и полезных хозяину человечков. Антинародной потому, что Атамбаев мог легко, непринужденно, беспардонно и бесчеловечно подвергнуть обструкции и оскорблениям, подвергнуть гонениям любого, кто чем-то был ему неугоден: аксакалов и генералов, журналистов и редакторов, экспертов, общественных деятелей, депутатов, экс- и действующих, отечественных и зарубежных президентов.

Сейчас всё это ушло в прошлое. Система изменилась, по сути, революционно, но сделано это было, подчеркну, эволюционным путем. Такая «эволюционная революция» – заслуга Жээнбекова перед Кыргызстаном. Созданы условия, чтобы прекратилась, наконец, череда переворотов, расшатывающая наше государство, чтобы власть в стране теперь менялась только и исключительно на выборах, мирно и волей народа.

Но очевидно также и то, что нынешний системный кризис, охвативший не только экономику и социальную сферу, а уже в результате эпидемии убивающий наших сограждан, требует не откладывать отставок некоторых руководителей, которые раздражают народ. Люди ждут, что у нас будет, наконец, авторитетное правительство, способное управлять социальными и экономическими процессами, решать задачи дня, вести умелый или хотя бы нормальный диалог со всеми слоями общества.

В сегодняшних условиях не только перед руководством страны, но и перед всем нашим народом стоит общая задача – удержать излишне рьяных и нетерпеливых политиков от попыток погреть руки на кострах гражданских конфликтов. Как правило, в развивающихся обществах элиты стремятся использовать любые социально-экономические неурядицы в своей борьбе за сферы влияния и дохода. Новейшая история нашей страны, особенно ее последнее десятилетие, продемонстрировала, что для слишком многих отечественных политиков нет ничего важнее, чем оказаться во власти. Для них судьбы страны и народа второстепенны.

Это про таких сформулировал свой знаменитый постулат Петр Столыпин: "Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма... Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!"

Нам же, гражданам Кыргызстана, нужна не то что великая, а хотя бы благополучная страна.

Автор: Калнур Ормушев