КУБАНЬ. ВЫБОРЫ. ИНТРИГА УМЕРЛА РАНЬШЕ, ЧЕМ ПРОИЗОШЛО ГОЛОСОВАНИЕ

29 октября 2016

Только что начавшаяся избирательная кампания по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края уже практически завершилась. Интрига итогового волеизъявления кубанцев уже умерла. Финал ясен, избирательную гонку выиграет нынешний ВРИО губернатора  Вениамин Кондратьев. Остается неясным процент голосов, которые получит победитель. В администрации края есть мнение, что надо эту цифру «довести» до 92%. Логика «цифры» такова, в свое время Н. Кондратенко получал поддержку 82% кубанцев, А. Ткачев – 83%, следовательно, очередной губернатор должен получить больше, а учитывая санкции, введенные против РФ, строительство мостового перехода через Керченской пролив и т.п. результат должен быть ошеломляющим. При всей кажущейся несуразицы это «логической цепочки», по мнению ее авторов, в ней есть рациональное звено, результат должен быть высоким для показа консолидации избирателей вокруг нового лидера по примеру роста рейтинга В. Путина в масштабе России.

Вскрытие урн 13 сентября покажет, будет ли реализован этот амбициозный проект.  

В избирательной  реальности победа В. Кондратьева сомнений не вызывает, действительно, более 80% кубанцев поддержит его кандидатуру. Для этого есть вполне объективные причины, и нет необходимости в применении «черных технологий». Надеюсь, устроители избирательной кампании будущего победителя воздержатся от реализации таких проектов прошлых лет как «Черви», подложной газеты типа  «Тимашевский рабочий», погромов штабов КПРФ или кражи из типографии «Периодики Кубани» предвыборного тиража той же КПРФ. Повторюсь, ибо это важно, нет необходимости для обеспечения безоговорочной победы В. Кондратьева прибегать к «черным технологиям». Само избирательное законодательство и есть главная технология, легитимно гарантирующая избрания кандидата от власти.

На выборах губернатора Краснодарского края будет четыре фильтра (три муниципальных и один партийный), которые невозможно пройти никакому кандидату, кроме как кандидату, выдвинутому от «Единой России». Сегодня, 19 июня на XXV конференции Краснодарского регионального отделения "Единой России" по  итогам праймериз единороссы единодушно выдвинут Вениамина Кондратьева своим кандидатом в губернаторы. Это будет означать, что только он или по его разрешению, любой из 9 оставшихся кандидатов в губернаторы (по действующему в крае законодательству количество кандидатов на должность главы администрации края не может быть более 10) сможет собрать 791 подпись депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, причем 125 подписей должны быть подписями депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов, городских округов. При этом необходима поддержка депутатов муниципальных районов и глав не менее чем в 33 муниципальных районах и городских округах.

Перед В. Кодратьевым возникнет та же проблема, которая была у С. Собянина на выборах мэра Москвы – необходимости «помочь» кандидату (кандидатам) в сборе подписей муниципальных депутатов.

По различным подсчетам, в том числе самих коммунистов, КПРФ сможет «поскрести по сусекам» и набрать около 250 подписей депутатов, «СР» и ЛДПР могут рассчитывать, что на их кандидатов подпишутся примерно по 15 «поддержантов». И то, это произойдет, если Главы муниципальных образований не станут препятствовать «свободному волеизъявлению» своих депутатов.

Таким образом, у нас на выборы наиболее массово пойдут спаянные партийной дисциплиной члены «Единой России». Соответственно, Кондратьев победит в честной борьбе без всяких подтасовок.

Конечно,  есть  еще один серьезный вопрос, влияющий на легитимацию итогов выборов: при какой явке они пройдут? 7 июня в Краснодаре прошли открытые праймериз, которые организовала «Единая Россия». Было открыто 72 участка. Наш Центр промониторил 12 участков. Да, это не  было 100-процентное покрытие участков, но, сделав по три захода через каждые четыре часа на каждый из этих участков, наши специалисты не обнаружили там ни одного человека, кроме членов избирательных комиссий. Но, тем не менее, один из руководителей этой кампании заявил, что в праймериз приняло участие более 75 тыс. человек. Да, наверное, мы попали не на те участки, на которых шло массовое голосование, но есть что-то настораживающее в этом примере.

Нашему краю, действительно, сейчас нужен лидер, поддержанный подавляющим большинством кубанцев. У В. Кондратьева есть все задатки таким лидером стать. Дело за малым – реализовать имеющийся потенциал.

 

Комментариев пока нет