Кубань: ​новый губернатор и «режим ожидания» элит

29 октября 2016

 

Подбор кандидатов от «Единой России» на должность губернатора Краснодарского края показывает, что неожиданностей не произошло. В альтернативу нынешнему врио губернатора Вениамину Кондратьеву единороссы предложили глав Каневского и Туапсинского районов Александра Герасименко и Владимира Лыбанева, депутата ЗСК края Виталия Героева и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика. При всем уважении к названным кандидатам ни один из них не обладает реальными возможностями для проведения полноценной избирательной кампании по выборам губернатора.
Все они люди зависимые и вряд ли по своей инициативе стали оппонентами Кондратьева. Это утверждение подтверждает недавний опыт «борьбы» за кресло губернатора между экс-губернатором Александром Ткачевым и тогдашним главой Туапсинского района Владимиром Лыбаневым. ​
Нынешняя PR-команда врио губернатора не стала осложнять себе жизнь и придумывать «оживляжи» для нынешней избирательной кампании. Все идет по старым, отработанным схемам.
Возможно, дискутируется только вопрос, сколько должен набрать голосов Кондратьев 13 сентября 82 или 92 процента? Свою избирательную кампанию врио губернатора уже начал, совершает объезды муниципалитетов, проводит совещания с самым широким освещением их в СМИ, ставит глобальные задачи и настаивает, что у него теперь «московский» стиль управления.
​Какой-то цельной программы, пока у Кондратьева нет, но это и не главное для его избрания.  Местные элиты пока находятся в «режиме ожидания», они не имеют четких посылов, какая будет у губернатора политика по отношению к их бизнесу и собственности.
​«Режим ожидания» продлится, как минимум, до начала октября и только осенью станет понятно, каким будет губернатор Кондратьев. По первым его шагам просматривается, что его стиль управления будет более жестким, чем у его предшественника Александра Ткачева. Этот «режим правления» диктуется обстоятельствами, в которые Вениамин Кондратьев попал после 15-летнего руководства Кубанью его предшественником.
Прежнему губернатору прощалось многое, все во имя конечной цели, будь то Олимпиада или Формула-1. У Кондратьева такого карт-бланша нет, и он не может рассчитывать, что ему простят госдолг края более 70% или вторую Кущевку. ​​ 
​Впрочем, насколько верны эти прогнозы, мы узнаем уже скоро, через 4-5 месяцев.

 

Комментариев пока нет