Есть мнение Военные политологи Дискуссионный клуб

Кто «заказал» Удо? (расследование смерти немецкого журналиста)

13 февраля 2017

Кто «заказал» Удо?

(независимое расследование таинственной смерти немецкого журналиста)

Печальное известие, всколыхнувшее просторы Интернета в ушедшем январе: «В Германии найден мертвым немецкий журналист Удо Ульфкотте, автор бестселлера «Продажные журналисты». Эта скоропостижная смерть известного журналиста опять вызвала интерес к его книге «Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги», изданной два года назад

и переведенной на многие языки. Официальная версия смерти – сердечный приступ.

«Наверняка убит!» – вздохнули журналисты, знакомые с его книгами, раскрывающими продажную сущность многих германских СМИ. Журналисты своей смертью в 56 лет не умирают. «Его убили собственные страхи: он не выдержал той нервозности, атмосферу которой сам вокруг себя создал», – рассуждали другие. Попробуем разобраться в причинах смерти выдающегося Удо Ульфкотте.

Удо Ульфкотте – человек непростой судьбы. Доктор политических наук, 17 лет работал редактором в одной из ведущих ежедневных газет Германии «Frankfurter Allgemeine Zeitung»(FAZ). В 1986 году уехал в Афганистан, затем 12 лет провел в странах арабского мира: Ираке, Иране, Саудовской Аравии. Там он принял ислам. Однако вернувшись на родину, отказался от мусульманской веры и вернулся к христианству, попутно став одним из ярых противников исламизации Европы.

Ульфкотте, действительно, имел серьезные проблемы со здоровьем: черепно-мозговая травма в результате падения с лестницы, плохо залеченная малярия, привезенная то ли из Азии, то ли из Африки. В последнее время перенес три сердечных приступа. Во время журналистской командировки в Ирак в 1988 году на фронте получил отравление ипритом. Через несколько месяцев это спровоцировало злокачественную опухоль. Врачи ставили неутешительные диагнозы – не более трех недель, – но ему все-таки удалось справиться с болезнью.

В декабре 2013 года Ульфкотте завершает журналистскую карьеру, добивается у руководства FAZ пенсии из-за многочисленных травм и заболеваний, полученных во время профессиональной деятельности. Однако истинную причину прекращения журналистской карьеры мы обнаруживаем на страницах его книг и в его публичных выступлениях.

В профессии, которой он посвятил свою жизнь, все продается и покупается. Он и сам сознается, что был коррумпированным журналистом, манипулировавшим своей аудиторией и дезинформировавшим ее. В одном из интервью он сказал: «Я тоже пользовался скидками и привилегиями, предоставляемыми представителям прессы, принимал эксклюзивные предложения, проживал в пятизвездочных гостиницах за счет принимающей стороны, ездил на бесплатный отдых в качестве друга руководящих политиков, причем делал все это не только с ведома, но и по поручению моего начальства. Я позволял себя подкупать. Оглядываясь назад, я вижу, что тоже был одним из тех преступников, которые снабжались материалами со стороны и использовались в качестве послушного орудия. Я был лоббистом, обязанным через СМИ влиять на общественное мнение».

По окончании журналистской карьеры в FAZ он начинает заниматься публицистикой, главной темой которой стала неконтролируемая инокультурная миграция. По его мнению, она несет смертельную угрозу Германии и Европе. С 2003 года он выпустил 16 книг, четыре из которых в соавторстве. Названия этих книг говорят сами за себя:

«Война в наших городах. Как радикальные исламисты подрывают Германию» (2003);

«Криминалитет без границ. Риски, связанные с расширением ЕС. То, что политики скрывают» (2004);

«Война в потемках. Истинная сила спецслужб» (2006);

«Священная война в Европе. О рисках для нашего общества от братьев-мусульман» (2007);

«SOS. Восток. Ползучая исламизация Европы» (2008);

«Осторожно, гражданская война! Как вызревают ферменты, ждущие гнева» (2009);

«Нет черного. Нет красного. Нет золотого. Бедность для всех – удовольствие мигрантов» (2010);

«Кошмар иммиграции. Ложь, нарушенные обещания, промывка мозгов» (2011);

«Продажные журналисты. Как политики, разведка и высокие финансы направляют средства массовой информации Германии» (2014);

«Мекка Германии: Тихая исламизация» (2015);

«Промышленность для попрошаек. Как политики, журналисты и общественные организации выигрывают от волны беженцев» (2015);

«Народные воспитатели. Как средства массовой информации хотят научить нас быть политически корректными» (2016).

Был ли Удо простым журналистом или имел некоторое отношение к немецким спецслужбам? Уместный вопрос. Ульфкотте закончил юридический факультет Фрайбургского университета в Бадене по практикуемой в ВУЗе интересной специальности в области исследования отраслей права зарубежных государств, представляющих геополитический интерес для Германии. Тщательно изучал историю.

Имеются сведения, что в период с 1986 по 1998 год, работая на FAZ, он проживал в основном в мусульманских странах – Ираке, Иране, Афганистане, Саудовской Аравии, Омане, ОАЭ, Египте и Иордании. При этом бывшие коллеги журналиста по FAZ ничего не припоминают о его зарубежных командировках. А потому, либо не знают о его путешествиях, либо проинструктированы о необходимости сохранения молчания. Оценивая данные факты, можно предположить, что журналистская деятельность Ульфкотте шла в направлении интересов германской разведки.

Очевидно, прекратив «сотрудничество» с влиятельными структурами, располагая весомым багажом стратегических данных, и начав разоблачительную деятельность, Ульфкотте опасался нападения различных спецслужб. Даже сейчас не могут назвать точное место, где он скончался. Его имени нет ни в одном телефонном справочнике. С незнакомыми людьми о встречах он договаривался только в общественных местах. Проживал уединенно в Германии в доме на каком-то острове на озере. Сам этот дом окружен завесой непроницаемой тайны. Известно, что он имеет собственный источник электроэнергии и собственное водоснабжение. Приблизиться к дому незамеченным нельзя, территория обнесена высоким забором. О месте его постоянного жительства из посторонних знали только местные бургомистр и священник.

О журналистском даровании Ульфкотте можно судить по публикациям его статей и книжных обзоров, размещенных на информационном ресурсе Kopp Online. Его книга «Продажные журналисты» с подзаголовком «Как политики, разведка и высокие финансы направляют средства массовой информации Германии» в 2015 году вышла на шестое место в ежегодном бестселлере научной литературы, определяемом изданием «Spiegel». Критики тогда отметили выдающееся достижение Ульфкотте. Он смог написать бестселлер о медиа-пространстве Германии. Книга не выходила из престижного списка «Spiegel» 18 недель и разошлась тиражом в количестве более 120 тысяч экземпляров. В ней автор отразил то, что узнал за годы своей работы в известном германском, тогда еще печатном, издании «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

«Настоящая книга, видимо, быстро станет объектом ненависти целой отрасли», – с горечью предрекает судьбу своей книги Удо Ульфкотте. Несмотря на то, что работа была переведена на множество языков, и только в Германии вышла тиражом 150 тысяч экземпляров, его бывшие коллеги делали вид, что ничего не произошло. Полное равнодушие, вернее бойкот: не печатали рецензий, не обсуждали в сети, и даже не подавали в суд. Исключения составляли некоторые журналисты, которые поддерживали его, но непублично – боялись потерять работу.

«Каждое предложение в книге подтверждается источниками. Хотя я назвал 321 имя, никто не отважился подать на меня в суд. Каждый знает, что у меня есть доказательства. Я даже описал факт подготовки разведслужбой Германии сообщений для немецких газет от имени конкретных авторов. Я могу это доказать, так как разведслужба писала и одну из статей, под которой стоит мое имя». Ульфкотте приводит сотни ссылок с указанием источников более подробной информации. Но более всего предметом его журналистской гордости является «посвящение в рыцари» – обыски, проведенные в его доме по подозрению в разглашении государственной тайны. «Обыски не проводятся у того, кто лжет. Они проводятся у того, кто сообщает нечто, что знать не положено. И я, вероятно, – пишет Ульфкотте, – к сожалению, тот автор, в чьем доме, в связи с его профессиональной деятельностью, обыски проводились чаще, чем у кого бы то ни было». За правдивые статьи и репортаже германские власти постоянно «возводили его в благородное сословие».

Откровения немецкого автора задевают за живое еще и вот почему. Он убедительно раскрывает закулисные страницы функционирования СМИ в ФРГ и, в частности, то, как журналистами манипулируют заокеанские спецслужбы. Называет организации, под прикрытием которых работают шпионские центры, приводит фамилии конкретных корреспондентов, завербованных американцами. «Целая армия кажущихся, на первый взгляд, серьезными журналистами агентов зарабатывает деньги, влияя на немецкие СМИ по заданию зарубежных заказчиков, например, якобы некоммерческих «трансатлантических организаций германской-американской дружбы». Их задача заключается в том, чтобы удерживать представителей немецкой политической и медийной элиты от попыток создать духовный и идейный блок с Россией и следить, чтобы они продолжали следовать проамериканским курсом».

А поскольку опять-таки и с этой стороны не последовало никаких опровержений, следовательно, в Германии с выдвинутыми обвинениями полностью согласились. В таком случае возникает вопрос: а зачем же вы без конца поднимаете шум вокруг мифической «руки Москвы», которая якобы водит перьями журналистов во многих странах Европы? В Германии, Чехии, Великобритании без конца появляются публикации и телепередачи о непойманных «агентах Путина», которые призваны дестабилизировать политическую ситуацию в странах ЕС, поссорить народы с элитами, сыграть роль «пятой колонны».

Это Россия, оказывается, виновата в наплыве беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, в росте преступности и терроризма, в неугодных для Вашингтона итогах различных избирательных кампаний.

Вот и Удо о том же: замечаем в чужом глазу соринку, а в своем не видим бревна. «Как же быть с теми бесчисленными немецкими журналистами, которые в обмен на всякого рода «любезности» с готовностью занимаются пропагандой в интересах проамериканских организаций, концернов или политиков?» – вопрошает он.

«Наши ведущие СМИ, вследствие своих тесных связей с организациями, лоббирующими интересы США, действуют в качестве «удлиненной руки» пресс-бюро НАТО», – пишет Удо Ульфкотте.

В 2010 году Ульфкотте активно поддержал Тило Саррацина с его наделавшей шум в Германии неполиткорректной книгой антииммигрантской направленности «Германия: самоликвидация». Финансирование программ мультикультурности Ульфкотте вслед за Саррацином называл «безумными суммами, направляемыми на образование не поддающихся обучению отсталых мигрантов». Ислам он открыто называл «агрессивной идеологией», которой не место в «демократической Европе».

Ульфкотте стал популярным блоггером на Youtube. В начале 2015 года он, например, выступал в Дрездене на массовых мероприятиях антииммигранского народного альянса «Пегида», позднее - на мероприятиях, организованных новой партией «Альтернатива для Германии» (АдГ). Через публицистическую и пропагандистскую деятельность Ульфкотте активно формировал антисистемный тренд, который определился в настоящее время в Германии в деятельности «новых правых». С этой точки зрения и нужно рассматривать его публицистическую деятельность. Журналист был одним из самых заметных публицистов, работавших на пробуждение национализма в Германии. В идущей сейчас политической переориентации партии АдГ есть его большая заслуга.

В современной Германии Удо Ульфкотте помещают в разряд ксенофобных «правых популистов», озабоченных проблематикой ислама. В некрологах его идеи пересказывались с обязательным добавлением эпитета «спорный». Даже после смерти в немецкой прессе вместо некролога опубликовали лишь прошлогодний психологический портрет, из которого следовало, что Ульфкотте был фантазером и скандалистом. Кем на самом деле был Удо, бросивший вызов коррупционной системе Германии, отказавшийся от закона кривого зеркала в пользу принципа справедливости? Без сомнения, разочаровавшимся в профессии и в самой жизни человеком, который впаял камешек в надгробный памятник журналистского ремесла Европы.

С учетом сказанного, есть весомые основания полагать, что Ульфкотте был носителем важной для американских и немецких спецслужб информации. Все его публикации по разоблачению системы глобализма говорят в пользу этой версии. Важен и другой аспект: он постоянно переживал за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, поэтому был вынужден скрываться. Как бы там ни было запутанная в информационных войнах Европа вряд ли услышит официальную правду об истинных причинах смерти Удо…  

Комментариев пока нет